桂林素有“山水甲天下”的美称,到桂林游玩的人都会选择乘游船沿江而下。去包揽一番漓江两岸如诗入画的风光,而渐渐的,有越来越多的人选择以徒步的方式,走进桂林美丽山水之中。
我和朋友是在某一星期四下午乘直达快班从南宁出发去往桂林,到桂林时是六点半左右,我们必须在天黑之前找到住宿的地方。挤出拉客的人群,我们买了一张地图,明确了自己所在的位置,出发到新火车北站去找一个“背包者旅馆”。
我们只知道一个大体位置,却不知道旅馆具体在哪条街巷,天已经黑下来了我们仍然找不到,此时家里来电话,我们知道居实以告,在家长的安排下住进了汽车站附近一个酒店,绕了大半个桂林城又绕回出发点,这令我们有点哭笑不得。
建议:在出发之前一定提前查好资料,比如“背包者旅馆”具体在哪条街巷多少号,可以的话提前预定房间。不要理会在车站拉客的人,因为一般那些都是小旅馆,安全,卫生等问题无法保障。如果在桂林有朋友,可请代为找寻预定,或者是某一系统(如银行,公安局,师法局)的可以住其招待所酒店,比较放心。
稍事休息,我们上街去找吃的。坐在江边看彩灯将江两岸点缀出的万紫千红,一边大快朵颐,米粉,烧烤,辣出眼泪和汗水,江风一阵阵吹过,因为时间太晚而无法乘船游两江四湖的遗憾早就随风消散了。
建议:到桂林不可不吃桂林米粉和酸辣粉,在江边找一家干净的大排档即可。两江四湖景点在灯光的衬托下如梦似幻,乘船来回两个多小时,149的票也算值了。如果不想花这钱,到江边走走,在桥上远眺,也可以将两江四湖的风景窥见一斑。
到大圩古镇的人挺少的,我们看到是偶尔独自经过像我们一样的背包者,胸前挂着专业的相机。彼此笑笑。
小镇很安静,高高的防火墙上依稀看得到老老的图案,有只黑猫窜过街巷而狗狗躺在巷子中央的青石板上眯着眼睛晒太阳,丝毫不在意它这是挡了我们的路。
小镇上有一家百年“仁保世寿”药铺,木制的柜台和药柜有着年代久远的光泽,药酒特有的气味飘而不散。药铺的主人仍然用铡刀来切草药,用古老的药碾将药碾磨,要柜上摆满装药的青花白瓷瓶,拔火罐是用竹筒子,已经被烟火熏黑。而在药铺对门是一家老式酿酒坊,走进去的时候没有人,阳光射进来,落在墙上光影斑驳,木桶,酒缸,时间像是停在了许久前的某一刻。
镇里还有一座“万寿桥”,过了桥,有为老太招呼我们去看她的家,旧时的柜台,香案,精巧的天井结构,精致的雕花门窗,还有一张祖传下来的大床,和这个小镇一样,弥漫古老的气息久久不散。
在镇上我们遇到了一位画家叔叔,他在这里租了间铺子,边卖画边创作。言谈之间甚觉投机,于是有幸看到他花了一个月画的两米画卷,画的是这个小镇的俯视图,赶圩日热闹非凡,画工精细我觉得不逊于《清明上河图》。
建议:古镇上的房屋结构有当地的特点,喜欢古镇的朋友不妨到此地游一番。
从大圩到草坪打辆摩的,找个健谈的司机,虽然一路有些颠簸,但是会聊得很快乐。到大圩的班车每15分钟一班,票价3.5一人,打摩的20。
在草坪休息一下,吃过午饭,我们决定乘竹筏往下走。一路两岸奇峰耸立,水面处悬下的石头如一条条将要冲入水中的蛟龙,竹筏划开水面,留下阵阵水声清亮的,偶见有渔翁垂钓,竹筏上的鸬鹚被正午的太阳晒蔫了头,昏昏欲睡。在一条青可见底的寂静水道,却有不止一群的鸭子在聒噪。
从半边渡下竹筏,第一天的徒步才刚刚开始,走在田间地头,看不见多少人影,天气热得连知了也不愿意放声,人都晒红一圈。
建议:此段路离江边较远,为石头山路,较不好走,不是专为徒步而来的不做推荐。租竹筏10一人,到半边渡,到杨堤还要再多一点。
杨堤晨雾是桂林——阳朔路上一景,我们在天未亮就出发了,提前订好的机船已在码头等我们,点开船,船主并未发动马达,只让船随水流而下。
桂林的山水在烟雨中有别样的美,但烟雨的天气不是天天都能有,其实所谓的“烟雨桂林”在很多时候应该是说清晨雾里的山水,而最美的烟雨山色就是在杨堤这一段。在朦胧之中,群山似远而近,虚幻而又真实,水鸟叼着鱼扑楞扑楞从水面上飞过,渔人在晨曦中撒下鱼饵放下钓钩,太阳从山那边慢慢爬出来……
从下龙码头我们就走上了山间小路,就在江边,听着江涛和着鸟鸣虫嘶,山谷一片静寂,空气清新得可以滴出水来。不时有河滩,可以下去与水亲近,我在半兴奋半情急之下,脚底打滑差点跪到地上。路上走过几个小村寨,遇见许多狗,吓得我们止步不前他们却都只是瞟了我们一眼,大摇大摆的晃了过去,看那副拽的样子,倒是恨得我牙痒痒,哼,臭狗少得意。
建议:丽江徒步其实尚未开辟成旅游线路,所以只是找农人走出来的路,七八月份是多雨的季节,很容易路就因此而出现小小的塌方,一般也不过三两米,需自己开路绕开即可。早晨露水重,泥路湿滑,记得选双防滑鞋,并且舒适合脚,因为一路上有泥路石头路公路水路的。机船预定比较好,事先和船主商量好路线,一般是15一个人。
日上三竿了,脚下的路穿过农田,却又延伸向前方的村庄,按计划,此时饥肠辘辘的我们应该在了九马画山脚下填肚子,可是山在哪,不会就是村那边那座大山了吧,怎么看都没有九匹马呀,是么,不是么?算了,正巧有位农人扛着锄头经过,我们上前一打听。九马画山?他看了我们一眼,反应很快的往身后一指,那不就是。
傻掉,原来刚刚我们看到的那座山真的就是九马画山,第二刻又放声大笑起来,原本渐渐沉重的脚步又轻松了。飞快穿过村庄,漓江在九马画山下打了一个弯,又重新出现在我们眼前。
稍事休息,填饱了肚子,便在冷水渡乘船渡到东岸,东岸码头上有许多人,都是从兴坪下来,在这里乘船到西岸看九马画山的全貌的。也有一些人从兴坪下来,又从这里走回兴坪,是为了体验徒步吧,头上一顶帽子,脖子上一部相机,手上一壶水,再看看我们,不多说了,一人一个大背包,相视笑笑,上路。
这段路可好走多了,一段石头滩涂之后就有一条堤坝,走堤坝较石滩平坦,一路说着笑着唱着闹着,看见竹筏逆流而上顺流而下想起刘三姐,有船夫唱起了山歌,还挺有味道的。正是11点多12点光景,从桂林下阳朔的游船陆续经过,船上岸上相互招呼的挥手的,甚是开心,不知道他们看见我们这几个年轻的背包者会想到什么呢,呵呵。
说是一路活蹦乱跳不错,上了车才发现双脚早已疲惫不堪。到阳朔找着落脚之地,匆匆洗去一身臭汗,倒头,睡死了。
建议:从九马画山到兴坪有两条路,选择沿江的路虽然长了一公里多,对徒步的人却已经是极为好走,风景也好,一路都有竹筏,不必顾虑自己走不动了该怎么办。从杨堤到兴坪徒步,一路都可以买到水,也不必担心,只是赶早在杨堤还没有早点买,如果没有准备的话必须坚持到九马画山。从兴坪到阳朔没有船可座,除非包船,只好乘车。徒步据说路偏人少不好走,不是专业徒步者仍不做推荐。
因为时间关系,在阳朔只呆了一晚上,第二天中午就必须搭车回南宁,阳朔周围的景色也只好等下一次了。我们花了半天时间呆在西街,很多人说西街晚上才好看,彩灯亮起,烛光点点。可是我讨厌人多,只挑了早上,坐在一家咖啡馆门前,点一壶龙井,聊聊天,看西街上人渐渐的多起来,然后店铺开门了就进去看看,消磨时间。
建议:西街晚上好看,可是人多,当地人都不去,就是旅游的人去凑热闹,还有外国人喜欢住在那里,所以也称为洋人街,晚上去要注意防小偷。西街外国人多是出了名的,可以花一段时间在这里练口语。西街上旅馆众多,但出青年旅舍外其余都挺贵的,不如住在西街外,只要离西街近就OK。西街上有很多特色小店,价格有点高,但东西真的有特点,值得一看。
细数整个旅程,一路按照自己的安排,走走停停,花费不高但快乐无比,于是高兴了好几天。