中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 押花

共有12455人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
押花  发帖心情 Post By:2004-5-30 18:17:42 [只看该作者]

製作押花的前置準備

較粗的莖由內側削去2分之1到3分之1,用紙巾將切口的水分擦乾。較細的莖則由內側劃下刀痕,並將切縫的水分拭去。
厚質的花苞由內側削去2分之1到3分之1的厚度,將其中的花蕊等水分較多的部分切除,將切口的水分擦乾。
花蕊較厚時,由內側將花萼切除,但是要小心保持花的形狀。消去花萼的內部並擦乾水分後,用紙巾清壓花蕊。
玫瑰、康乃馨、金盞花等複瓣較多的花朵,由外側將花半一片片地拔除。
厚質葉片由內側延著葉脈,用砂紙輕輕摩擦,使水分滲出後用紙巾拭去。

壓花的製作方法

利用市面上現成、或自行製作的押花器(由吸濕性佳的紙和海綿組成)來押花。
夾在電話簿或報紙等吸水性佳的紙張中間,不時更換夾的位置,直到水分完全脫乾為止。
夾在吸水性佳的紙中間,用熨斗來回加溫脫乾。
利用微波爐專用的押花器。較薄的花約需50秒,較厚的花必須更換用的紙加熱2~3次。

押花的保存方法

保存押花時,可依照花的種類,分別用吸濕性佳的紙包妥,連同乾燥劑一起放入密閉容器或空罐內。把蓋子蓋緊放在陰涼的場所保存。
押花完成後隨時可以拿木工用的接著劑把押花貼在漂亮的紙或小物品上。

薰衣草卡片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

屬於自己的薰衣草小香袋

為了創作自己的小香袋,在雙手間磨擦乾燥的薰衣草花束上端,在一個乾淨的表面上收集花朵。篩選出混合物中棕色的花苞片只留下紫色的香花蕾。由於變化,有些薰衣草花朵在乾燥後不久就從莖上脫離,而其餘的薰衣草花朵留在莖上,適合用作乾燥花束。
將收集的薰衣草花朵放進布織的小袋子裡封好,當香味不再濃郁時可以更換裡面的薰衣草花朵。
將未用過的小香袋收存在密閉的容器裡,以後可用。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
maomao0609
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-31 13:49:24 [只看该作者]

上面的图是MM你自已做的吗?好可爱哟!

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
秋璇玑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-31 23:05:25 [只看该作者]

以下是引用maomao0609在2004-5-31 13:49:24的发言:
上面的图是MM你自已做的吗?好可爱哟!

哈哈,不是啦,是找来的图片,我的薰衣草还没有开花呢!

回到顶部
adnap_314
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-2 15:48:29 [只看该作者]

去年朋友生日的时候送给她一盆熏衣草,那种DIY小盒子的,当时大家还说好等花开了要回送给我们的。可惜只看到种子发芽的情形,后面就不得而知了。 图片点击可在新窗口打开查看

The great tragedy of life is not that men perish but that they cease to love.

回到顶部
wwmm2000
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2004-6-2 20:29:54 [只看该作者]

是不是小花农的薰衣草?你还看到发芽了,我的连芽芽都没发。。。。

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部