中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 好一朵茉莉花

共有14013人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
好一朵茉莉花  发帖心情 Post By:2004-6-16 20:22:37 [只看该作者]

怎样养好茉莉花?
Jasminum sambac 木樨科常绿灌木或藤本。株高0.5米~2米,枝条密集,单叶对生,椭圆形。 聚伞花序顶生,有花3朵~9朵;花洁白色,单瓣或重瓣;甚芳香。北方常作盆栽花卉,深受人们喜爱。 茉莉,原产于印度、阿拉伯之间,性喜炎热、潮湿,阳光充足。不耐寒、不耐旱、要求肥沃、疏松的砂质土壤。

茉莉分南茉莉、北茉莉。南茉莉花重瓣,北茉莉花单瓣,北茉莉比南茉莉芳香味浓。   茉莉花用扦插繁殖。用当年的枝条做插穗,插后浇水,用塑料袋罩住,防止水分蒸发,给30天左右即可生根。

生根后,第二年可分栽,培养土较疏松为宜,并要适量混和沙及草木灰。待根部充满盆后移至4寸盆内,第三年定植 5-6盆内,以后每年换一次盆,茉莉花需要多量的肥,生长期宜经常用速效肥料追肥,肥料用稀薄人粪尿或油饼肥(非香 油渣子发酵后),春末夏初可摘叶促进新枝的生长和花芽的分化,同时要剪掉枯枝和密集的小枝,使花枝通风透光,促其 提早开花。并使花旺盛。换盆时一般不去根,盆的大小由根系生长情况定。换盆土成分:腐植土、砂质壤土各占40%,香 油渣或人粪及其油饼肥占20%。换盆后要浇透水。

茉莉易生介壳虫、红蜘蛛,发现后用水洗净或打药均可。   
茉莉花香,可泡水、或熏茶。从春到秋一直开花,一盆花可香满室。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
开花期间的照顾:

开花期间保持土壤湿润,遇干旱花苞容易消蕾掉落,花期大约从4月左右开始至9月分成三阶段:

第一期:在4~5月左右虽然开始开花,但花朵的数量较少,书上称此时期为[春花],且建议不让它开花而在花苞期做第一次大修剪。

第二期:为第一次大修剪过后长出附带花苞的新生枝,加上夏天天气炎热时便是茉莉的主要盛花期,像是采收做为香精油或是做烘熏香片茶材料都是以此时的品质最佳!

第三期:为第二次大修剪过后约一个月开花,但花也稍比夏天少一点。

没种过的人一定会奇怪为什么要分成三阶段呢?
原来她的花一定是长在分枝的最顶端,而且花谢了之后原位置保证一定不会再开花,而是要新长分枝后才在分枝的顶端长出花苞,从花谢至新长枝芽长大总需要一些成长的时间,于是便会有一阵开花,然后一阵休息的三期开花阶段。
如何修剪茉莉花:

每个叶柄和茎的连接位置一定会有分枝叶芽(生长点)。

茉莉花要修剪吗?答案是肯定的,虽然就算不修剪她还是会长出新的分枝,但就树形来看这样的长势并不理想,而且它的茎是属快速抽长型,新生茎不够硬挺,若不修剪再长出的茎叶会太高而倒垂。
我的观察是不修剪的话!会在开过花的分枝靠上方(朝天那面)的生长点长出一个新分枝, 而以人工修剪后便大大提高了长出两个分枝的机率,于是分枝越多当然花苞也会更多。
若不修剪任其生长还有一个坏处是茎叶生长过高,而它的新生茎是较软弱的徒长型,便很容易倒伏。还有一点别忘了!入秋后(第三期花开完后)就别再修剪了!
花开完她就会渐渐进入像是休眠的状态不再长新叶,但叶子并不会掉下来,只是整株停止生长了!不过保留叶子的好处是若遇秋老虎或暖冬,叶子仍能行光合作用,而且留着叶子还可观叶,而不会留着一副丑丑没叶的枯枝过冬,务必等到春初观察叶子刚萌发时先移植换土并做第一次大修剪。
最后花苞的数量还是取决于是否有充足的日照及施肥!
一般来说一个分枝有三个花苞是正常的,若是有四个以上的花苞表示您对她真的太好了,若是只有一个花苞那您可能表示您冷落它很久了或您的种植环境并不适合它耶!
也许您会突发奇想!就将她一直剪一直剪不就会有无数的分枝吗?届时不就可长出一堆花? 可惜事实并不会如此,一株茉莉还是有她的生理极限,也就是养份的吸收和储存不足以应付太多的花苞,于是最后每个分枝都只有一朵花不是一样的结果吗?!
而且花芽分化有一定的季节及温度,您一直剪就会将花芽给剪掉了!
另外当然花朵的数量是不能套用在每株茉莉上,还有品种及树龄的问题,若您刚从花市买来那瘦弱的小茉莉再怎么剪也不会开很多花的。
我公司后方巷子卖自助餐的隔壁一楼大门上种了一棵超级大棵的茉莉,八年前我第一次看到时就那么大棵了,但老实讲实在长的很丑,因为可能一种下去后就不曾修剪,但历年来自行的分枝也长出几百个分枝,一眼望去就像大门上戴了一个黑黑的假发,为什么黑黑的是因为那分支实在太多又密集,不但未曾疏枝过我猜也没施过什么肥料,于是分枝都出奇的短且叶子很少又小,虽然也会开花但一整棵才开六七朵实在太少,某月某日买午餐经过突然发现整株被砍除了,真是非常的可惜,我想罪实在不是在树身上而是她的主人吧,只要适当的换土修剪施肥她还是能长的壮观美丽,并肯定能开出许多的香气四溢的花朵......为此请替这生不逢时的茉莉默哀30秒..... :)
当然的我还是要提醒大家,包含这整个栽培报告的所有内容,是我个人对茉莉花的观察及栽种处理方式,我并不清楚专业养殖是不是亦按如此步骤进行,仅供参考我个人的栽种方式及其成果,所有步骤可能不是专业上最好的处理方式,若您也有许多心得,恳请留言大家一起讨论,让大家更能了解如何以最好的方式来种植茉莉
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
茉莉花粥       茉莉花含有多种有机物和维他命,以及糖和淀粉等有益于人体的营养元素,是十分理想的美容佳品。每年7-8月,将尚未完全开放的茉莉花采集后经脱水处理制成干茉莉花,既可泡茶,又可熬粥。用新鲜梗米100克煮粥,待粥将好时,放入干茉莉花3-5克,再煮5-10分钟即成。茉莉花粥味甜清香,十分爽口,茉莉花的香气可上透头顶,下去小腹,解除胸中一切陈腐之气,不但令人神清气爽,还可调理干燥皮肤,具有美肌艳容,健身提神,防老抗衰的功效。 茉莉花汆鸡片清汤

原料:鲜茉莉花24朵,鸡脯肉100克,鸡蛋2只(用鸡蛋清),精盐、淀粉各

适量,鸡汤750克。

制法: 鸡脯肉去皮,去筋,洗净,批成薄片,放在用蛋清、干淀粉、盐调

和的浆料内浆一下, 入开水内略烫(也可用温油划熟),取出放入汤碗。茉莉

花入灰锰氧水内过一下, 消消毒,放入盛鸡脯肉的碗内,并立即用沸滚的鸡汤

冲入即可。

要点:茉莉花必须消毒。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
秋璇玑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-16 20:25:47 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
wind981204
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-6-17 13:17:27 [只看该作者]

用扦插法繁殖的话好象一个月还是不会生根的,反正我的那盆已经插了快一个多月了,还是没有生根。不过我已经买了那种会促进生根的药了,准备下次就先泡点药,然后在插,应该就会在一个月内生根了吧!

回到顶部
秋璇玑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-21 20:10:27 [只看该作者]

泡根也要记得勤换水哦!

回到顶部
黎花雨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-1-6 15:11:18 [只看该作者]

照片上的骨朵好多呀,羡慕

回到顶部
蔡蔡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-15 17:06:31 [只看该作者]

好羡慕呀,我的茉莉几个月就死了

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-26 9:50:17 [只看该作者]

昨天刚买了盆茉莉,怎么问在什么时候插穗?是开过花后吗?大约在几月份插穗?

回到顶部