中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 另一种防蚊植物——猪笼草

共有34500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
另一种防蚊植物——猪笼草  发帖心情 Post By:2004-6-29 20:02:09 [只看该作者]

猪笼草是最典型的食虫植物,它形态构造奇特,捕虫能力很强,是消灭各种蚊蝇、蚁类等家庭卫生的绿色屯士,以是观赏价值多年生的半木质长绿藤木植物,分布十分稀少,它种子细小呈线形,在自然状态下,常在大雨来临之际果皮裂开一根小针尖端可插入泥土内,以免被雨水冲去,现地的种子是人工培育的母种采收的种子,人工育苗需要细心操作,现根据我们的经验,提现如下技术要点,以供参考。
一、 育苗方式:宜在育苗箱或穴盘内播种,育苗箱或穴盘需放入温室内或小弓棚内,不宜在露地育苗。
二、 基质的选择或配制:基质应选用比较松软,持水能力较强的基质,配制时宜用椰糖石,配一些腐叶土和少量有机肥,并经过充分腐熟后使用。
三、 苛行贿消毒:播种前基质应进行消毒,以防病害。
四、 播种量:每穴1-2粒。
五、 播种方式:直接将种子平摆放在基质表面,操作时用尖咀摄子夹住种子一端的细线,不能夹种子中间,以免夹伤种子。种子也不宜作其它方式的催芽处理。
六、 覆土:用经过筛选的较细基质轻微盖即可,种子呈半隐半露状态,因种子细小,顶土力弱,不能覆盖过厚,否则就难以出苗。
七、 喷雾保湿:播种后用喷雾器轻轻喷加水,第一次充分湿透,以后每天观察,注意喷雾保湿,基质表面要经常保持湿润。
八、 遮阳:播后和幼苗期都不宜强光照射,晴天时要用85-90%的遮阳网遮阴。
九、 温湿度要求:温度要求在15摄氏度以上,夜间最低温度不能低于10摄氏度。相对湿度应保持在85-90%,温度较低时生长缓慢或停止生长,温度较低时出影响生长。
十、 出苗:温湿度适宜时,出苗最快需一个月左右,气温较低时出苗时间最长需二个月以上,刚发芽的幼苗大多数为两片子叶,也有少数为三片子叶,以后真叶陆续发出,真叶尖端可看到微小袋状构造,袋亦有盖,出苗后不需间苗,也不宜幼苗移栽,10片真叶后再移栽。出苗后根据天气情况注意叶面喷雾,保持湿度。
十一、 苗期防病:幼苗生长较慢,应注意防治苗期病害,可用50%多苗灵可湿性粉剂800-1000倍定期喷雾防病,以保幼苗健壮生长。
如有其他问题可电话咨询。
本资料只供给购种苗的客户育苗参考,未经许可不得翻抄。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 猪笼草的捕虫囊
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
呆猫猫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-30 10:38:47 [只看该作者]

这个不是驱蚊是捉蚊吧?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
summerity
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-4 17:36:35 [只看该作者]

这个在周日八点档里面见过 那个 口袋可以长的好大,据说里面的汁液还可以饮用,当然我想应该是没有虫子的吧

回到顶部
秋璇玑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-5 20:54:24 [只看该作者]

北京的花鸟市场上应该已经有卖的了,不过不知道价钱几何。 这东西还能喝啊?还真没听说,不会把肚子给粘住阿?哈哈

回到顶部
pinghz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-22 14:04:20 [只看该作者]

哈哈,有趣~!

回到顶部
yuyan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-20 22:46:39 [只看该作者]

好玩!

回到顶部
linpy33
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:680 积分:1469 威望:0 精华:0 注册:2006-9-26 16:02:45
  发帖心情 Post By:2006-12-14 16:15:31 [只看该作者]

天津花卉市场看过15元一盆

回到顶部
huchenyiyi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一代宗师 帖子:2152 积分:3188 威望:0 精华:0 注册:2005-8-11 20:19:27
  发帖心情 Post By:2006-12-15 9:30:23 [只看该作者]

没见过,哪有买呀?

回到顶部
心情Jennifer
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-15 9:47:03 [只看该作者]

深圳好多地方都有卖的

深圳的花草小铺爱好者

QQ14134572

暗号 EDIY
 回到顶部
三色堇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-16 15:02:19 [只看该作者]

深圳福田花卉市场。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页