中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 请问斑竹?

共有8610人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
trgl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问斑竹?  发帖心情 Post By:2003-7-21 12:21:52 [只看该作者]

我养了一盆水培薄荷,已经生了茂密的根须,现在我想移盆,怎么办呢? 我要把它养到土里去啦,可不可以用培养液和蛭石?

回到顶部
玫瑰
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-21 13:11:48 [只看该作者]

我来代斑主答你吧! 一般来说,在夏季最好不要动它,不过,如果栽培的地方较荫凉也勉强可以。 你的薄荷现在是大株的还是小株的?当然小株的就比较好一点。 用什么基质栽植都行的,薄荷没那么娇气。我个人认为,还是用培养土(可以是配比好的花卉土也可以是椰糠等)种植比较好。如果你想用纯蛭石,那么你的日常浇水最好用营养液。 移栽的时候注意不要伤根,还有就是,如果是大株的一定要结何修剪(小株的也可以修一点)以减少移栽初期植物水份过多的丧失,不利于恢复。 移栽后记住一定要浇定根水哟!

我存在,我快乐!
 回到顶部
trgl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-21 14:24:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢! 什么叫“定根水”呀? 我的就是一小枝啦,现在种在水杯里,准备移到土里,让她长得快点!这种情况,夏天也能移栽吧?

回到顶部
玫瑰
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-21 15:37:38 [只看该作者]

可以的,小苗,没有问题。 “定根水”就是在你种植完之后要浇一次比较透的水,要浇到花盆下面的孔出水了为止。目的就是让盆里的土壤全部都充分湿透,然后植物的根系才能充分地与土壤接触,利于恢复生长。 一般种完之后浇,然后置于荫凉通风的地方。第二天淋一次水(这次可比第一次少点),以后就看植株的情况而定了,最好是土干了之后浇。像这个天气隔一二天这样吧。 一个星期之后就可以拿出荫的地方了,但还是不要让太阳直接晒到。

我存在,我快乐!
 回到顶部