中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 苦水玫瑰窘困山中

共有33416人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玫瑰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
苦水玫瑰窘困山中  发帖心情 Post By:2003-8-2 13:35:03 [只看该作者]

啊,真是浪费资源耶! ——透视甘肃“玫瑰之乡”的困境 6月的苦水镇花香四溢。在甘肃省永登县这个普通的小镇上,当地数一数二的玫瑰加工大户王建康站在码满玫瑰干花蕾的屋子中间,神情沮丧地说:“往年到这时,一般都发货二三十吨了,今年才发出两吨。”
 在这个干净、宽敞的农家小院里,朝南的一小半被土砖垒起的烘干炉占去,里面正烘着玫瑰,沁人心脾的香味弥漫了整个院子。 王建康说,镇上有个邮局,主要工作就是用快件把干花发往广州、上海等地,去年发了300多吨,今年却“没情况”。
 从苦水镇到永登县,像王建康一样为玫瑰销售发愁的人还有很多。他们感到困惑:这么好的东西,今年怎么就没人要呢? 永登县地处兰州西北,自古就有种植玫瑰的传统。《甘肃通志》中,便有“乾隆元年,玫瑰出自兰州”的记载,“玫瑰之乡”远近闻名…… 以苦水镇为中心,永登县是我国最大的玫瑰种植基地。每年5至7月,遍布房前屋后、田埂渠畔的玫瑰竞相绽放,香气袭人,“花海玫香”被列为兰州市十大新景观之一。 与其它地方的玫瑰不同,这里的玫瑰花朵小巧,色泽殷红,香甜可食。它还有自己独特的名称“苦水多枝半重瓣红玫瑰”,简称苦水玫瑰。 除了观赏,苦水玫瑰还有许多实用价值,玫瑰花、玫瑰浸膏、玫瑰油既可入药,又可做酒类、饮料、糕点、香烟等的香料,更可入高档化妆品,因此苦水玫瑰有“金花”之称,而从中提炼的玫瑰油则被称作“液体黄金”。 玫瑰给永登人增添了生活的芬芳。全县建成玫瑰油加工厂20多个,年产玫瑰精油600公斤,占全国总产量的75%以上。当时,每公斤鲜花的价格达1元,每公斤干花蕾价格高达50至70元,而玫瑰油更是贵比黄金。
 令人遗憾的是,早在上世纪80年代就显露出经济价值的苦水玫瑰,并没有在产业化、商品化的进程中“一路走好”…… 进入20世纪90年代后,苦水玫瑰价格一路暴跌,永登也曾掀起过一轮砍挖玫瑰的高潮。 时至今日,尽管全县还有一万多亩玫瑰,但生产经营处于相当低的水平:规模有限,包装、加工基本没有,就是作为最初级的产品———鲜花、干花蕾,向商品的转化越来越少,全县绝大部分干花蕾积压待销,现有存量估计两三千吨。 苦水玫瑰真的失去了商业价值、没有了开发潜力吗?
 苦水镇党委书记王道显说:“与欧洲玫瑰的浓烈香型比,苦水玫瑰的清香淡雅更符合东方人的气质,它在清洁空气、沐浴、化妆品等方面可广泛运用,只是找不到有效的方法让它走进人们的生活。” 他举例说,把干花蕾和玫瑰油做进各种精美的工艺品中,置之汽车、居室、宾馆中,使玫瑰清香持久挥发,相信人们定会欢迎,而且这在工艺上没有问题,成本也很低。 越来越多的人坚信,作为别具一格的高贵天然香料,苦水玫瑰在越来越追求生活质量的当今时代,有着不可估量的市场前景,只不过这些巨大的价值是潜在的,没被开发、变现而已。 是什么挡住了苦水玫瑰走向市场的步伐,使之未能发挥潜在价值? 表面上,缺乏启动资金、没有销售渠道、技术开发不足……诸多理由似乎都能解释苦水玫瑰的滞销。但是,追根溯源,落后于市场经济发展的思想观念才是制约苦水玫瑰产业化的真正原因。 尽管永登有着70多年经营玫瑰的历史,然而,苦水玫瑰却迟迟没有进入商品世界的“通行证”。直到2001年,玫瑰油才有正式的商品名称———中国苦水玫瑰油,注册商标则至今没有。不仅如此,苦水玫瑰缺乏关键的产品质量标准。成品的玫瑰油,其质量仅靠人的嗅觉经验把握,难以让用户信任产品质量,而现有的国际标准又不适合苦水玫瑰的特殊香型,这也正是苦水玫瑰油退出国际市场的直接原因。包装粗糙,加工简陋……在这些表面的原因之外,当地的人们不主动开拓市场,观念陈旧才是牵制苦水玫瑰发展的最主要因素。直到今天,包括经销玫瑰的“大户”,没有人清楚,大箱包装的玫瑰干花发到沿海城市后的进一步包装和具体用途,大户们的销售仅仅是通过邮局发出了事,对终端市场的状况缺乏基本的了解。 苦水玫瑰知音难求固然可惜,然而,“玫瑰之乡”的变迁更值得警醒。因观念的滞后导致巨大的资源被闲置,效益被埋没,这样的例子在甘肃乃至整个西部还有许多……
[此贴子已经被raybit于2003-8-5 9:16:14编辑过]

我存在,我快乐!
 回到顶部
dryice
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-8-2 18:49:23 [只看该作者]

真的很可惜。我觉得如果拿过来卖的话应该会受到大家的欢迎的。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
飘飘云
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-8-3 15:48:13 [只看该作者]

ediy的玫瑰精油和玫瑰纯露都是甘肃的

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
greenbow
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 追逐魔鬼的人
  发帖心情 Post By:2003-8-4 11:15:46 [只看该作者]

那为什么我们还那么难买到呢?我听朋友说中国深山老林里的植物资源都被小日本低价收去高价卖了!可惜

回到顶部
dryice
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-8-4 17:29:25 [只看该作者]

以下是引用greenbow在2003-8-4 11:15:46的发言: 那为什么我们还那么难买到呢?我听朋友说中国深山老林里的植物资源都被小日本低价收去高价卖了!可惜
对啊。小日本对我们是经济上进行侵略的。真的很可恶。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
飞鱼飘飘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2003-8-11 15:21:19 [只看该作者]

真的太可惜了,这么多玫瑰可以提很多玫瑰油了!

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
羊羽
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-9-22 0:34:12 [只看该作者]

就是就是,我想买玫瑰都买不到,家里只有月季

回到顶部
菁菁
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-12 13:19:08 [只看该作者]

我是甘肃兰州的,我知道苦水的玫瑰很好,但是我还不知道在那里还生产玫瑰精油和纯露。

不在意今天发生过什么,

因为总是期待明天的阳光.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-12-12 13:25:46 [只看该作者]

以下是引用菁菁在2003-12-12 13:19:08的发言: 我是甘肃兰州的,我知道苦水的玫瑰很好,但是我还不知道在那里还生产玫瑰精油和纯露。
玫瑰精油和纯露是在其他地方生产的,因为甘肃技术,设备都是比较落后的

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
wwmm2000
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2003-12-12 13:59:31 [只看该作者]

超斑,为什么不买些给我们大家分享,我想jms很多人会要的~~~ 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页