中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 香蜂草栽培与利用

共有29553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芳香雨
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:689 积分:1419 威望:0 精华:0 注册:2006-1-23 16:51:31
  发帖心情 Post By:2007-5-16 10:36:35 [只看该作者]

谢谢。前几天在超市看到有卖,因为不太了解,正犹豫要不要买呢,看来真要试一试了。

回到顶部
smilecolor
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-7 10:08:35 [只看该作者]

香蜂草看上去真是赏心悦目啊

回到顶部
雨潇
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 19:10:40 [只看该作者]

我今年种的还不错呢

回到顶部
小云の香草
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-29 22:39:31 [只看该作者]

我种过香蜂草.....不过后来被别人摧残了~~~55555

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
marsgate
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 17:18:33 [只看该作者]

请问这个是不是就是柠檬香茅啊?

回到顶部
yan0716
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-19 13:29:48 [只看该作者]

不是。两者有区别的。

柠檬香茅
  名称 : 柠檬香茅
  别称 : 柠檬草香茅草
  学名 : Cymbopogon Citratus
  分布 : 原产于热带亚洲如印度、斯里兰卡,现今产地为印尼、中国大陆、泰国、越南、南美与北美洲、非洲、巴西、巴拉圭、英国。
  分类 : 禾本科
  型态 : 多年生草本,全株具有柠檬的香味,株高100-200公分、丛生、被白腊粉,茎短藏於地下,节轮状,叶鞘抱茎无毛,线状叶从靠近根处长出,叶长 60-150公分,宽约1公分左右,叶片簇生,两面背粗糙,被呈白色,秋冬季开花结果,花不醒,圆锥花序疏散,为多数总状花序组成,颖果。
  用途 : 据说香味比柠檬馀留更久,因此也被用来采集香料。全株具有柠檬的香味,泡茶饮用具有犟力的杀菌剂效果,有预防各种传染病及可治胃痛、腹泻、头痛、发烧、流行性感冒。茎及叶含丰富挥发油。从茎、叶蒸馏萃取精油,可以利用于食品或制造化妆品、香水和肥皂香料。
  精油主作为抗细菌感染的药剂或退烧药,特别是用来治疗霍乱。精油有抗沮丧、抗菌、杀菌、袪肠胃胀气、除臭、帮助消化、利尿、杀霉菌、催乳、杀昆虫、预防疾病、激励、补身。
  日照 : 柠檬香茅适应性极犟,只要温暖和阳光充足的气候,就能生长旺盛
  管理 : 性喜日照充足及高温多湿的环境,,耐寒力弱,有时温度在10-15℃就会萎缩或死亡;土壤保水力良好且水分供给必须充足为佳。
  施肥 : 对土壤选择不苛求,但以较为疏松、肥沃而排水良好的砂质壤土为佳
  繁殖 : 繁殖用分株或扦插法,春至夏季为适期。成株丛生,可分切另植即成新株。

香蜂草
     花 名: 香蜂草
  学 名: Melissa Officinalis
  英 文 名: Lemon Balm
  科 名: 唇形科多年草本植物
  摘取部位: 叶子和花
  产 地: 原产于地中海沿岸,在欧洲、中亚、北美、亚洲均可找到,主要产地在法国 。
  简 介: 别名:薄菏香脂、蜂香脂、蜜蜂花。这是一种十分耐寒的植物,即使在零度以下的低温,依然绿油油的一片。它很受蜜蜂喜欢,浅绿色的叶子十分漂亮,揉一揉会闻到一股柠檬的香味。如柠檬般清香,可去除头痛、腹痛、牙痛。并有助于治疗支气管炎以及消化系统疾病。
  效 能: 学名为拉丁文中的"蜜蜂",代表着其香气吸引蜜蜂聚集,欧洲人相信香蜂草可以提升能量,赶走悲伤。民间传说在门口种植香蜂草可以避邪;用它所画出的图,还 可以吸引蜜蜂; 十一世纪的阿拉伯药草师认为它具有可以令人的头脑和心灵变得快活的魔力。清爽香甜的口感,适合在感冒时及流汗的夏天饮用,可增进食欲、促进消化,饭前饭后 皆宜。用来取代柠檬调味,香蜂草清香的柠檬味最能增进食欲,却没有柠檬的酸劲,适合佐入各式各样的菜色及甜点。如柠檬般清香,可去除头痛、腹痛、牙痛,有 止痛的效果,调理呼吸系统疾病,稳定情绪;并有助于治疗支气管炎以及消化系统疾病。
  注意事项: 请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。
  适宜搭配: 单泡,适宜搭配绿茶。
  冲泡方式: 请先准备一个温热的陶瓷茶壶,放进大约七茶匙的叶子,再以烧开的水冲泡,焖一下后,可滴进一些柠檬汁;喝的时候,别忘了加点糖或蜂蜜会更加可口。
  花言茶语: 令人心情愉悦的香叶

以上摘自百度百科。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2