中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 参加上海第一次聚会的JMS进来看看!

共有24899人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
艳阳天
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
参加上海第一次聚会的JMS进来看看!  发帖心情 Post By:2004-2-24 21:23:05 [只看该作者]

还记得我送大家的那一小包紫苏种子吗? 大家撩起袖子管可以开始准备种啦! 紫苏的栽培技术    紫苏为唇形科植物紫苏「Perilla frutescens(L.)Britt.var.arguta Benth.Hand-Mazz.〕的干燥地上部分,又名赤苏、红苏、香苏。全草名全苏,具散寒解表、理气宽胸之功能。紫苏的果实,叶片和茎干燥后分别称苏子、苏叶和苏梗,均作药用。苏子具润肺、消痰的功能;苏叶和苏梗药效同全苏。主产河北、河南、江苏、浙江等省,全国各地广泛栽培,长江以南有野生。 (一)形态特征 一年生草本,株高l-1.5米。茎四棱形,直立,被细毛紫色或绿紫色,多分枝。叶对生,有长柄,叶片椭圆形至宽卵形,先端突尖或渐尖,边缘有锯齿,两面紫色,被柔毛。轮伞花序组成偏向一侧的顶生或腋生总状花序;每花有一苞片,卵圆形,先端渐尖;花萼钟形,先端5裂;花冠二唇形,紫红色或粉红色;雄蕊4,2强;子房4裂,柱头2浅裂。小坚果近球形,灰棕色。花期6-7月,果期7—9月。 (二)生长习性 紫苏对气候、土壤条件适应性强,但在温暖湿润、土壤疏松、肥沃、排水良好、阳光充足的环境生长旺盛。 种子容易萌发,发芽适温为25℃。种子寿命为1年。 (三)栽培技术 1.选地、整地; 选阳光充足、排灌方便、疏松肥沃的壤上种植为好。每亩施入2000-3000千克农家肥作基肥,耕翻、耙细整平,作成80-100厘米宽的畦。 2.繁殖方法; 用种子繁殖,直播或育苗移栽。 (l)直播; 3月下旬至4月上、中旬,在整好的畦上按行距50-60厘米开0.5- 1厘米的浅沟。穴播按穴距30厘米×50厘米开穴。播时将种子拌上细沙,均匀地撒入沟(穴)内,覆薄土,稍加镇压,每亩用种子1千克。播后5-7天即可出苗。 (2)育苗移栽; 苗床宜选向阳温暖处,施足基肥,并配加适量过磷酸钙,于4月先浇透水,然后撒种,覆细土约1厘米。如果气温低,可覆盖塑料薄膜,幼苗出土后揭除。苗高5-6厘米时间苗,苗高15-20厘米时,选阴雨天或午后,按株行距50厘米×60厘米移栽于大田,栽后及时浇水1-2次,即可成活。 3.田间管理 (l)间苗、补苗; 条播者,苗高10厘米左右时,按株距30厘米定苗;穴播者,每穴留l-2株。如有缺苗应予补苗。育苗移栽者,栽后7-10天,如有死苗,也应及时补苗。 (2)中耕除草; 封行前必须经常中耕除草,浇水或雨后如土壤板结,也应及时松土。 (3)追肥; 苗高60厘米时,每亩追施1500千克的人畜粪,配施15千克的尿素,施后培土浇水。 (4)排灌; 幼苗和花期需水较多,干旱时应及时浇水。雨季应注意排水。 4.病虫害防治 (1)斑枯病; 6月始发,为害叶片。防治方法:发病初期用70%代森锌胶悬剂干粉喷粉;或用1∶1∶200倍的波尔多液喷雾防治。 (2)欧洲菟丝子; 6-9月为害地上部。防治方法参见丹参。 (四)采收与加工 采收期因用途不同而异,一般花穗抽出1.5-3厘米时,植株含挥发油最多,因此,8-9月花序初现时收割全草作全苏用。枝叶繁殖时采叶阴子即得苏叶。果实成熟时全株割下,晒干,打出果实即为苏子;茎下半部除去侧枝即为苏梗。 (五)留种技术 留种株宜稀植,以株行距50厘米×80厘米为宜,种株宜选健壮、产量高、叶片两面都是紫色的植株,待种子充分成熟呈灰棕色时收割脱粒,晒干,去杂,置阴凉干燥处保存。

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
艳阳天
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2004-2-24 21:31:14 [只看该作者]

紫苏的香味 (厦门晚报--作者:沈世豪) 花有香味,叶同样也有香味。花的香味,让人沉醉;而叶的香味,却是能够令人清醒。 紫苏,闽北乡间调味的一种植物。它的特效是去腥味,用来烧鱼、泥鳅、黄鳝、田螺、河蚌,堪称是佳品。因此,农家的菜园里,几乎都可以看到它那朴素的身影。细长的茎,方形,肉色;心状的叶子,棠紫。新叶的色彩较深,而老叶却褪成浅浅的紫绿。倘有兴致,翻开叶的背面一看,依然是紫得浓重、均匀,就像华美的曲调,自由、潇洒地歌唱生命的辉煌。 城里人食不厌精,土里土气的紫苏,是上不了台面的。或许,是从小在农村成长的缘故吧,我虽进城多年,总脱不尽那一身土气。客居的厦门,海味多,腥味重,但跑遍市场,却找不到紫苏的影儿。人的秉性难移,口味犹如嗜好,更是顽固至极。没有紫苏,所有的海鲜,总觉得腥气太重。放一些眼下最时髦的日本的“沙其米”,一股刺鼻的味道直冲脑门,痛痛快快地打了一个喷嚏之后,吃下的海鲜,便只剩下洋料理的味儿了。 在老家当农民的弟弟得知此事,特地晒了一包紫苏叶,不远千里之遥寄来了。我喜从天降,连忙投入使用,结果,大失所望。晒干的紫苏叶基本丧失了那种妙不可言的香味,但是总比没有强,也就凑合用了 后来,我去日本访问。日本的寿司,经过现代的包装,风靡世界,天哪!那就是中国最普通的饭团呀。让我惊讶的是,比较高档的寿司,除加上一片生鱼片,外面还包了一片新鲜的紫苏叶。品一口,鲜香之味,沁入心田。我情不自禁地趋前请教,答曰:这是向中国人学来的呀!紫苏不仅很香,还有抗癌作用,但日本不产紫苏,最好的紫苏就来自厦门的竹坝农场。我听了,心如潮涌。久居厦门,实在没有想到,近郊的竹坝农场,在日本人的心目中,居然犹如圣地,这里种植并出口的紫苏,神奇地倾倒了自我感觉特别好的邻邦。 我把这一信息转告竹坝农场的朋友。他们高兴而自豪。紫苏极易生长,我从竹坝要了几棵紫苏苗,种在自家阳台上的花坛里。几场风雨,便摇出了一片深深浅浅的紫色,才一个多月,就有一尺多高了。美味的海鲜,放上几片紫苏叶,色香味都让人食欲大增。自家享用,绰绰有余。闲暇时节,看自己种的紫苏,静静地沐浴在阳光下,如质朴的朋友,相对而视,无言,但心领神会。无意中,掐一片紫色的叶儿,揉碎了,放在鼻子上深深一嗅,真香!没有一丝媚态,也没有一丝骄、娇之气,那是从山光岚影中油然幻出的精魂,那是从朴实土地上飘逸而来的灵气,如乡歌一曲,如童话一则,如春风一缕,清新得很,惬意得很哟!

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
tina0809
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-2-25 13:14:23 [只看该作者]

艳MM的文章来的真及时。我想是快到播种的季节了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

暗香浮动
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芒小闲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小闲MM^^
  发帖心情 Post By:2004-3-5 12:19:25 [只看该作者]

啊!以后什么时候有活动,我也想参加哦:)

回到顶部
bony1977
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-29 8:31:47 [只看该作者]

我的紫苏昨天播下去了,也不知道能不能发芽,并且长高长大。

回到顶部
pipipig
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-22 23:19:56 [只看该作者]

我也住在上海,最近开始对香草感兴趣,可是不知道那里有卖="= 我正在寻找玫瑰天竺葵,看过几家都觉得价钱太高了。大家能不能给我点意见大概标准盆的玫瑰天竺葵、罗勒、奥勒冈、香妃草的价格是多少呢?感激不尽^^ 以后的活动希望也能参加

回到顶部
蓝兰
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-23 11:54:08 [只看该作者]

那现在正有个机会呢,长风公园的花卉节,就有各类香草卖的,价钱也不贵,要到五一后才会结束的,你有时间可以去看一下。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
pipipig
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-23 22:44:24 [只看该作者]

感激不尽^^ 今天到永嘉路的花市场看,发现一家芳香植物专卖店,老实说……品种并不是很齐全,价钱也不理想…… 一盆20元标准盆正常吗?至今我看到最便宜的是18元的,质量最好的是古北花鸟市场的香草店。

回到顶部
天山雪莲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-26 22:10:18 [只看该作者]

哈哈, 紫苏真是我东东,我现在常用它来烧鱼吃,我婆婆家很多啊,上次要老公打电话要婆婆多收集一些紫苏籽儿,他竟说我神精!图片点击可在新窗口打开查看. 在乡下那可是野草类的东东,自生自灭,谁还会去收籽儿呀。 我想我得亲自动手采集一些,:))有机会也可以用来送人嘛

回到顶部
pipipig
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-28 10:41:34 [只看该作者]

听说长风公园的香草柜退柜啦?我朋友说现在去已经没什么东西可以买了,只剩摆设欣赏啊?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页