中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 芳香植物的干制

共有10592人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
满天星
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
芳香植物的干制  发帖心情 Post By:2004-4-4 13:18:47 [只看该作者]

喜欢香草的朋友肯定种了不少~~在书上看到干制的方法,发上来。 原产地气候炎热的植物,如鼠尾草,迷迭香和百里香等,非常适合制干。 可以风干:放在通风温度较高的房间,将枝条扎成小把,倒挂。 微波炉:大火力,4分钟。 烤炉中以很低的火力慢慢烘干。 当叶子变脆容易弄碎后,将它们从茎干上摘下来,放在纸上。如果使用整株,则将茎干一起搓碎。然后把制干的植物装如密封容器中。如有螺旋盖的广口瓶。选用有色的瓶子可避免氧化,氧化会破坏香味。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
满天星
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-4 13:23:19 [只看该作者]

为了获得更浓的香味,小茴香,薄荷,迷迭香,鼠尾草,百里香等最好在开花前采收,而海索草和牛至则在开花时采收。小茴香还可让它开花结果,收获带香味的种子。 为贮藏而进行的采收,最好在上午露水或雨水干后进行,为了减少香油的损失,应尽量避免揉搓叶子。

回到顶部
秋璇玑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-5 12:01:09 [只看该作者]

正好我又百里香,可是是很小一株,刚换了盆正在缓苗,不舍得把它揪秃了。等它长大了我就可以采收了,哈哈。

回到顶部