中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 种子催芽的方法

共有21151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
种子催芽的方法  发帖心情 Post By:2003-5-5 22:44:16 [只看该作者]

1、准备一张卫生纸放入夹链袋中,  2、倒入少许清水让卫生纸湿透  3、把种子放入袋中的卫生纸上,吹口气后密封冷藏,待发芽后植入土中。 备注:也可以直接放在盘子里,在盘子里铺上湿布或湿润的卫生纸,撒上种子,然后用保鲜膜密封,等到种子发芽后,移到花盆里。 此法经过我和许多花友试验,效果很好,发芽率也高。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lizz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 薄荷
  发帖心情 Post By:2003-5-16 13:57:01 [只看该作者]

移盆的时候不会受伤吗要多久才移?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.......
 回到顶部
玫瑰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-16 13:15:23 [只看该作者]

如果种子大粒的话呢,也可以用温水泡泡(不要超过70度,半个小时左右,然后让它自然冷却)上面楼主的方法也很好,用卫生纸是保湿,放入袋中也是一样的作用,保湿更持久。不过冷藏是不是不好呀?这样种子芽会受阻。因种子而定吧,有些种子可以前期需要低温,但破芽后的生长就一定不能低温了!

我存在,我快乐!
 回到顶部
玫瑰
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-16 13:23:01 [只看该作者]

上盆的话就好说了,一般长到两到三片真叶的时候就可以上盆了。(种子刚长出来的是子叶,就是那种圆圆厚厚的小叶子,一般是两张的。) 上盆好,这样,小苗在上盆的时候动了根部(那是主根),就会刺激它以后侧根的生长,反而长得更好。 但小苗上盆要注意了,如果你是一盆种一颗的话,就要先用小一点的盆,不管它以后会长得多大。如果苗大了再换盆,换盆时就要注意不要分伤根了,把整个的土球移入大盆再补土。

我存在,我快乐!
 回到顶部
玫瑰
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-4 20:08:38 [只看该作者]

你不会真的用100度的开水泡吧,那一定是被烫死了!

我存在,我快乐!
 回到顶部
kalier
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-1 15:37:16 [只看该作者]

我今天去花市看了下,卖香草的人跟我说,香草种子的出芽率很低,他说有一种什么东西稀释之后泡种子,可以加快种子发芽。我需要买那种催化剂吗?

回到顶部
julie_wang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-24 19:04:20 [只看该作者]

种花种的是爱心,是呵护。还是自然生出来比较好吧。如果种子好,自然发芽率高,种子不好,或者是靠一些化学药剂催生出来的花和种子,肯定发不出来。就像我看到农民种的蕃茄,用激素抹花粉,催出来的果实,里面的种子都瘪瘪的,根本没有授粉过。

芳疗,将是我长期的事业
 回到顶部
绘斑斑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-27 22:21:52 [只看该作者]

这种催芽虽然出芽率高,但是成活率却没有直接土培的好哦!

回到顶部
络灰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-27 23:16:32 [只看该作者]

?如果用小瓶子装了土和种子,盖上盖子放冰箱会不会好一点?

小瓶子是透明的好还是不透明的好?

什么时候可以拿出来啊,是长了白色的多少长的根呢?还是长了多少叶子?图片点击可在新窗口打开查看

第一次种香草,一点都不懂。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝色鱼
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-10 19:46:35 [只看该作者]

以下是引用玫瑰在2003-6-16 13:15:23的发言: 如果种子大粒的话呢,也可以用温水泡泡(不要超过70度,半个小时左右,然后让它自然冷却)上面楼主的方法也很好,用卫生纸是保湿,放入袋中也是一样的作用,保湿更持久。不过冷藏是不是不好呀?这样种子芽会受阻。因种子而定吧,有些种子可以前期需要低温,但破芽后的生长就一定不能低温了!
什么是“让它自然冷却”?是泡再热水里后,让水自然冷却还是,让种子泡半个小时候拿出来自然冷却?

回到顶部
总数 13 1 2 下一页