中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 跳舞草,挺神奇的植物

共有56400人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
跳舞草,挺神奇的植物  发帖心情 Post By:2004-3-31 12:30:58 [只看该作者]

人跳舞并不怪,动物跳舞也不怪,但植物跳舞却是天下一大怪。跳舞草的触觉特别灵敏,并能靠声波震动叶子。当有平缓的歌声或音乐声时,它的叶子就会随平缓声音的升降上下跳动,音乐或歌声音调升降越快,它跳动得越快,反之,它跳动得越慢,音乐停止时,它立刻停止跳动,这种草因有这种绝妙的“本领”,植物学家便给它取名叫跳舞草。当男士唱歌时,因声波强,它跳舞也特别欢,为此人们又给它取名叫风流草。 又名情人草或多情草。该草属多年生木本豆科植物,小叶灌木,野生于深山老林之中,它树不像树,似草非草,株高60厘米,苗高25厘米以上,叶柄上长出三片叶时,就可开始观赏。气温达24°C以上且无风雨时,其对小叶便自行交叉转动、亲近、"接吻"、"弹冠相庆",载歌载舞,每叶转动达180度后便又弹回原处,尔后又再行起舞,周而复始。当气温达28°C至34°C之间,尤其上午8-11点和下午3-6点,特别雨过天晴、阴天跳动更具戏剧性,全株叶片如久别的情人重逢,双双拥抱,又似蜻蜓点水上窜下跳,温柔之至。

跳舞草种植技术

跳舞草的生长与自然环境中的各项因素有密切关系,在温度、光照、水分、培养介质等因素中,由于各地气候相差悬殊,当您在自然条件下播种时,请您根据跳舞草的习性,在认真研究当地四季的气候状况后,确定播种时机。若您的室内使用空调或暖气来调节气温,种植将不受季节影响,有关种植技术简介如下:
1. 种子处理: 跳舞草种子坚硬,外表有光亮的蜡质,在自然条件下需数月才出苗。因此,为了达到快速出苗的目的,播前需用晒热或炒热的干细沙轻轻搓磨种子外表的蜡质,使种皮微磨破,随后用38度的温水泡种24h以上(期间可换水数次),再将种子用粗布包裹放在温暖保湿的地方,待种植发胀,略晒干,即可播种(凡未泡胀的种子应选出来,再磨擦处理泡胀)。
2.种植时:跳舞草播种适宜温度20-28摄氏度,若各种生长条件不适宜,请勿打开种子的外包装,等待恰当时间播种。跳舞草在理论温度5-10摄氏度可保存2年,但建议如条件适当因尽早使用。
3、种植:种植时,特别注意,在花种的表面最多只能覆盖一层薄薄的培养介质,厚度约为花种直径的1-3倍,尽量准确,若种子埋入太深,会是种子萌芽变得困难, 将喷水壶调至喷雾状,对其喷洒适量水,用玻璃般或塑料纸盖于花罐口上,以减少水分蒸发 将花罐放在阴处不见光,记住每天要打开15-20分钟透气 ,花种一般在8-10天左右发芽。等待发芽要有耐心,有时气温变化等因素,会使种子发芽时间有影响,请耐心等待。
4、出芽:种子发芽后等到芽上的第一对叶子呈队称展开时,请立即拿开覆盖物(玻璃板、塑料纸),并放置于向阳处,避免阳光直射,注意温度变化,不要过量浇水。 当地一对子叶已充分展开,并呈现绿色时,需要逐步增加直射阳光下的光照时间。 当地一对真叶长出时,应把其置于全天直射的阳光下,并关注培养介质的干燥情况,适当给水;当长出第二对真叶时,就表明已经度过种植的最难关啦,只要掌握好温度、水分、跳舞草会茁壮成长.
5、光照:植株缺少光照,常会发生徒长的现象,使得植株细长、瘦弱易倒状,应该增加光照时间。尽可能经常转动花盆,以便使植株枝叶各个角度接受阳光,并得到充分生长
6、养护:待苗长到近一寸时,保留健壮的植株,其余的要移盆,移盆时,要小心翼翼,不要伤到须根,将苗移出时,在花盆的中央,挖一个适当宽度、深度的坑,让其根系充分展开,覆盖培养介质,轻压,而后再浇适量水。
7、浇水:在出芽期间,需要保持培养介质湿润。出芽后又以保持偏干一些,以表面培养介质干燥,内部仍湿润唯宜; 浇水时间尽量在早上,避开阳光, 水最好先放置4-6分钟,散去自来水中的氯气,浇水时最好使用细眼壶,,从远离植株的地方,逐渐向植株靠拢,四周多浇一些,植株附近少一些,并尽量不要溅在叶、茎上。
8、施肥: 植株生长到以一个多月时,要进行第一次施肥,提供两包肥料,进行第一次施肥, 植株开花期:即植株生长到二--三个月时,进行第二次施肥。
9、造成种植失败的常见因素:
(1)、 环境因素: 温度的变化是否大大偏离植株发芽、生长的适宜温度
(2)、 播种因素: 种子是否埋的太深种子和培养介质没有充分接触,播种、发芽期间培养介质偏干
(3)、 栽培管理因素:忘记使用玻璃板或塑料罩,刚出芽,就在阳光下暴晒,浇水太少或过多,发芽 一个星期后,未得到充足阳光忘记施肥.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
wwmm2000
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2004-3-31 17:08:01 [只看该作者]

去年秋天,我和女儿一起种了跳舞草,好不容易长到2对叶了,以为不会失败了,结果有一天发现它变黄了,好伤心!!!
上周未我们又播下了新的种子,希望这次能成功!

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
shinyo
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亮婆
  发帖心情 Post By:2004-4-1 11:36:03 [只看该作者]

我以前种向日葵 怎么种 怎么死 后来就放弃了……

回到顶部
amethyst
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:半生不熟 帖子:232 积分:425 威望:0 精华:0 注册:2003-11-13 16:08:39
  发帖心情 Post By:2004-4-1 12:27:10 [只看该作者]

我在云南看到过,好象听说比较喜欢邓丽君的歌。

回到顶部
蓝兰
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-1 13:23:55 [只看该作者]

以下是引用shinyo在2004-4-1 11:36:03的发言:
我以前种向日葵 怎么种 怎么死 后来就放弃了……

我也种过的,是买化妆品的时候,赠送的种子和泥土。虽说是出芽了,但没多久就蔫了。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
秋璇玑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-1 17:09:02 [只看该作者]

以下是引用amethyst在2004-4-1 12:27:10的发言:
我在云南看到过,好象听说比较喜欢邓丽君的歌。

哈哈,那他一定是大陆的跳舞草,记得《甜蜜蜜》里面的台词:“听邓丽君的歌的一定是大陆人。。。”

回到顶部
小fox
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-7 10:45:53 [只看该作者]

好好玩呦! 我小时候种过含羞草,也特好玩!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
memohyj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 想当斑竹
  发帖心情 Post By:2004-4-7 15:57:01 [只看该作者]

我没种过,在哪可以找到这种种子啊能不能说一下

回到顶部
秋璇玑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-7 20:11:27 [只看该作者]

以下是引用memohyj在2004-4-7 15:57:01的发言:
我没种过,在哪可以找到这种种子啊能不能说一下

一般花卉市场就会有的。

回到顶部
cindyyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-5 21:38:52 [只看该作者]

温度高的正午时分,对它放音乐,或者拍手跺脚都行,最下面的一对叶子会围绕枝干缓慢旋转的

回到顶部
总数 15 1 2 下一页