中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 请问金盏菊是金盏花吗?

共有17295人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
wind981204
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
请问金盏菊是金盏花吗?  发帖心情 Post By:2004-5-5 19:45:39 [只看该作者]

今天去超市买了一些土和花肥,还买了一包金盏菊的种子,但我不知道金盏菊是不是金盏花?有知道的JM上来回答一下好吗?谢谢!

回到顶部
秋璇玑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 1:28:31 [只看该作者]

金盏菊
【概况】金盏菊又名金盏花,为菊科金盏菊属植物。金盏菊植株矮生,花朵密集,花色鲜艳夺目,花期又长,是早春园林和城市中最常见的草本花卉。 金盏菊原产欧洲,在欧洲栽培历史较长,广泛用于家庭小花园和盆栽观赏,在城市的街旁的栽植槽和零星墙角花坛中,金盏菊是早春主角之一。由于花卉新种类、新品种的不断出现,金盏菊的地位略有下降。不过金盏菊的新品种还是不少。至今,英国的汤普森·摩根公司和以色列的丹齐杰花卉公司在金盏菊的育种和生产方面闻名于欧洲,它们选育的新品种在世界各地都有栽培。 我国金盏菊的栽培,是18世纪后从国外传入的,以后便出现盆栽金盏菊。清代乾隆年间,上海郊区已见批量金盏菊生产。新中国成立后,金盏菊在园林中广泛栽培,应用于盆栽观赏和花坛布置。20世纪80年代后重瓣、大花和矮生金盏菊引入我国,金盏菊的面貌涣然一新,现已成为我国重要草本花卉之一。 【形态特征与品种】金盏菊为二年生草本。全株被毛。叶互生,长圆形。头状花序单生,花径5厘米左右,有黄、橙、橙红、白等色,也有重瓣、卷瓣和绿心、深紫色花心等栽培品种。常见品种有邦·邦(BonBon),株高30厘米,花朵紧凑,花径5~7厘米,花色有黄、杏黄、橙等。吉坦纳节日(FiestaGitana),株高25~30厘米,早花种,花重瓣,花径5厘米,花色有黄、橙和双色等。卡布劳纳(Kablouna)系列,株高50厘米,大花种,花色有金黄、橙、柠檬黄、杏黄等,具有深色花心,其中1998年新品种米柠檬卡布劳纳(KablounaLemonCream),米色舌状花,花心柠檬黄色。红顶(TouchofRed),株高40~45厘米,花重瓣,花径6厘米,花色有红、黄和红/黄双色,每朵舌状花顶端呈红色。宝石(Gem)系列,株高30厘米,花重瓣,花径6~7厘米,花色有柠檬黄、金黄。其中矮宝石(DwarfGem)更为著名。另外,圣日吉它,极矮生种,花大,重瓣,花径8~10厘米。祥瑞,极矮生种,分枝性强,花大,重瓣,花径7~8厘米。还有柠檬皇后(LemonQueen)和橙王(OrangeKing)等。 【生物学特性】金盏菊原产欧洲南部及地中海沿岸。耐寒,怕热,喜阳光充足环境。 金盏菊的生长适温为7~20℃,幼苗冬季能耐-9℃低温,成年植株以0℃为宜。温度过低需加薄膜保护,否则叶片易受冻害。冬季气温10℃以上,金盏菊发生徒长。夏季气温升高,茎叶生长旺盛,花朵变小,花瓣显著减少。 幼苗的金盏菊以稍湿为好,有利于茎叶生长,冬季提高抗寒能力。成年植株以稍干为宜,可以控制茎叶生长,以免引起徒长。室内或棚式栽培,空气湿度不宜过高,否则容易遭受病害。应加强通风来调节室内湿度。 金盏菊喜充足阳光,尤其冬季露地育苗或棚式栽培,均需充足日照,这样对茎叶生长十分有利,幼苗生长矮壮、整齐。如过多雨雪天,光照不足,基部叶片容易发黄,甚至根部腐烂死亡。 土壤以肥沃、疏松和排水良好的沙质壤土或培养土为宜。土壤pH以6~7最好。这样植株分枝多,开花大而多。 【繁殖方法】金盏菊主要用播种繁殖。常以秋播或早春温常以秋播或早春温室播种,每克种子100~125粒,发芽适温为20~22℃,盆播土壤需消毒,播后覆土3毫米,约7~10天发芽。种子发芽率在80%~85%,种子发芽有效期为2~3年。

回到顶部
wind981204
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-5-15 19:31:25 [只看该作者]

谢谢MM了,不知道这么详细的资料从哪里找到的图片点击可在新窗口打开查看,我现在好想学学怎么种花,因为最近几天,我买的那盆茉莉和丁香都开花了,心里很有成就感图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秋璇玑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-16 21:13:53 [只看该作者]

恭喜你的花花都开了,一定满室飘香了吧?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看这两种都是巨香的花哦! 这个问题本来我也不清楚,看你问了我就帮你再网上搜了一下图片点击可在新窗口打开查看 金盏花还可以和洋甘菊泡在一起敷眼睛 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
saosao1978
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 17:07:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蕃茄炒蛋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 什么头衔?
  发帖心情 Post By:2006-8-29 13:56:11 [只看该作者]

不知道超版什么时候会出金盏花系列得东东哦图片点击可在新窗口打开查看

我不知道~~~

我没完没了的寻找~~~

我想,我可以~~~

爱与梦飞行~~~~~

回到顶部
psychemascara
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 18:29:46 [只看该作者]

恭喜MM,可以做金盏花浸泡油了。

不过要注意,如果是油性痘痘皮肤,最好用葵花籽基地油哦~~~

縹緲閒梨花淡妝

依稀聞蘭麝餘香
 回到顶部
Originaljy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 23:36:49 [只看该作者]

好多学问啊,我要好好学习图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部