中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → 薄荷素、绿薄荷、椒样薄荷的区别

共有33243人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
飘飘云
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-6 0:15:42 [只看该作者]

以下是引用nzrrx在2004-3-6 0:00:31的发言:

康程订的呀!我看到对黑头好像有用,就特地挑的这种。

的确会有一定效果的,薄荷对油性肌肤有效,有软化皮肤,收缩微血管,清除黑头粉刺的功效

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
飘飘云
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-6 0:21:46 [只看该作者]

以下是引用nzrrx在2004-3-5 23:53:29的发言:
啊,吸入也会造成问题呀,晕,我订的是薄荷(野薄荷)(英文 Mint 学名 Mentha arvensis)

只要时间、用量掌握得当是不会有问题的 其实任何一种精油吸入方法不当都可造成伤害,不限于薄荷 薄荷的刺激性的确比较大,这个在用于皮肤时是必须注意的 薄荷治疗感冒的效果非常好,使用吸入法,这个我可有亲身体验哦~~~

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
nzrrx
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-6 0:32:22 [只看该作者]

我就是鼻炎,老是鼻子堵呀,我想闻闻这个应该会比较容易通畅的:)谢谢飘飘云MM和ICEDEW MM,你们真好! 还想问一下,薄荷去黑头,是加在基础油里面按摩就可以了吗?当然我会加的很少的。

回到顶部
飘飘云
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-3-6 0:44:49 [只看该作者]

以下是引用nzrrx在2004-3-6 0:32:22的发言:
我就是鼻炎,老是鼻子堵呀,我想闻闻这个应该会比较容易通畅的:)谢谢飘飘云MM和ICEDEW MM,你们真好! 还想问一下,薄荷去黑头,是加在基础油里面按摩就可以了吗?当然我会加的很少的。
别客气 觉得鼻子堵用吸入法吧,熏香没什么效果的,熏香可以令头脑清新 蒸汽吸入: 薄荷1d、尤加利2d、松2d
去黑头是加在基础油中按摩的,浓度要低 葡萄籽10ml、菏荷吧10ml,薄荷2d,薰衣草2d,洋甘菊1d

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
nzrrx
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-6 1:08:39 [只看该作者]

恩,这个配方好呀,赶紧收藏啦!

回到顶部
ICEDEW
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-3-6 2:31:02 [只看该作者]

以下是引用nzrrx在2004-3-6 0:00:31的发言:

康程订的呀!我看到对黑头好像有用,就特地挑的这种。

芳疗最好用欧薄荷 欧薄荷薄荷脑含量低40-50%...,绿薄荷的薄荷脑含量太高70-80%...对身体太刺激了. 梦达绿薄荷的气味股油烘烘的。。 EDIY椒样薄荷的气味纯净、自然、穿透力强。。。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
飘飘云
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-3-6 19:29:54 [只看该作者]

以下是引用ICEDEW在2004-3-6 2:31:02的发言:

芳疗最好用欧薄荷 欧薄荷薄荷脑含量低40-50%...,绿薄荷的薄荷脑含量太高70-80%...对身体太刺激了. 梦达绿薄荷的气味股油烘烘的。。 EDIY椒样薄荷的气味纯净、自然、穿透力强。。。

欧薄荷(薄荷) Peppermint 原产于欧洲,有二十多个不同的品种 椒样薄荷 Mentha Piperita 是欧薄荷中的绿薄荷 (荷兰薄荷 Spearmint ) Mentha Spicata 和水薄荷 Mentha Aquatica 的混种,又称胡椒薄荷、辣薄荷 其实我们一般所提到的薄荷都是椒样薄荷( Peppermint ) Mentha piperita --这种两种欧薄荷的后代 “绿薄荷不同于薄荷(椒样薄荷)之处,在于它不含薄荷脑本句摘自《芳香疗法精油宝典》P230 汪妲·谢勒/著

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
vein
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-7 12:43:13 [只看该作者]

以下是引用飘飘云在2004-3-6 19:29:54的发言:

欧薄荷(薄荷) Peppermint 原产于欧洲,有二十多个不同的品种 椒样薄荷 Mentha Piperita 是欧薄荷中的绿薄荷 (荷兰薄荷 Spearmint ) Mentha Spicata 和水薄荷 Mentha Aquatica 的混种,又称胡椒薄荷、辣薄荷 其实我们一般所提到的薄荷都是椒样薄荷( Peppermint ) Mentha piperita --这种两种欧薄荷的后代 “绿薄荷不同于薄荷(椒样薄荷)之处,在于它不含薄荷脑本句摘自《芳香疗法精油宝典》P230 汪妲·谢勒/著

荷兰薄荷 Spearmint 就是留兰香吧?

回到顶部
ICEDEW
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-3-7 13:21:07 [只看该作者]

spearmint ”就是“绿薄荷”,而“绿薄荷”的学名正是“留兰香”,“留兰香”的俗名正是“绿薄荷”。

回到顶部
ICEDEW
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-3-7 13:39:45 [只看该作者]

修正一下:

芳疗最好用欧薄荷 欧薄荷薄荷脑含量低40-50%...,日本薄荷mint的薄荷脑含量太高70-80%身体太刺激了....绿薄荷含酮高60-70%。。.藏茴香酮对子宫平滑肌和肠平滑肌的作用. 对孕妇太刺激。。。
梦达绿薄荷的气味股油烘烘的。。 EDIY椒样薄荷的气味纯净、自然、穿透力强。。。
学名 Herba Menthae Spicatae
英名 Spearmint Herb
别名 绿薄荷、青薄荷。
来源 为唇形科植物留兰香Mentha spicata L.的全草。
植物形态 多年生草本,高0.3~1.3m,有分枝。根茎横走。茎方形,多分枝,紫色或深绿色。叶对生,椭圆状披针形,长1~6cm,宽3~17mm,顶端渐尖或急尖,基部圆形或楔形,边缘有疏锯齿,两面均无毛,下面有腺点;无叶柄。轮伞花序密集成顶生的穗状花序;苞片线形,有缘毛;花萼钟状,外面无毛,具5齿,有缘毛;花冠紫色或白色,冠筒内面无环毛,有4裂片,上面的裂片大;雄蕊4,伸出于花冠外;花柱顶端2裂,伸出花冠外。小坚果卵形,黑色,有微柔毛。花期7~8月,果期8~9月。河北、广东、江苏等地栽培,新疆有野生。
采制 5~8月采收。
性状 
化学成分 含挥发油,油中主要为藏茴香酮(carvone)、柠檬烯(limonene)、水芹烯(phellandrene)。
芳香油内的成分有190余种,以香芹酮(藏茴香酮)为主,其含量占总成分的50-65%;其次为柠檬烯,含量约占9-15%。

香芹酮

外观:

淡黄色澄清液体

味:

留兰香味

含量:

99.0% min

比重:

0.959—0.963

折光率: <!--webbot bot="HTMLMarkup" startspan --> <!--webbot bot="HTMLMarkup" endspan -->

1.4951.499

旋光度:

-57~-61deg

酸度:

溶解度:

1毫升溶解在3毫升70%的酒精

包装:

净重190公斤铁桶包装

C10H14O

用途:

用于食品如口香糖等,(薄荷油L-香芹酮、薄荷糖L-薄荷醇)是橡皮糖调和香料的主要原料。也用于医药,做泥敷剂、口腔清凉剂、调味香料以及牙膏等的调和香料

性味 性寒,味苦、微甘;有小毒。
功能主治 疏风,理气,止痛。用于感冒、咳嗽、头痛、脘腹胀痛、痛经。
外观:黄色或浅黄绿色透明液体(久置后变为棕红色)。
感观特征:清甜柔和微凉的香气,稍有青草其,香气透发有力,稳定,留香时间不长,头香中有萜烯气息,其中以清甜的宁烯香气多者为佳,带有青草气重而有苦药味的为差。 欧薄荷

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 绿薄荷
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
绿薄荷挥发油内含有藏茴香酮(Carvone)不含有薄荷油、脑,不能代替薄荷入药.... { 注 意 事 项 } (1) 薄荷气味强而有力,要小心剂量。洗澡水中不要超过三滴,一来会刺激皮肤,二来心脏会碰碰跳,粉不舒服的。   
(2) 晚上勿使用薄荷,否则会彻夜难眠。
(3) 绝对不可单用薄荷精油涂抹全身,因为薄荷脑会让人全身发冷,可能发生危险。

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页