中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → 菜鸟学习笔记——天竺葵

共有12268人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
糯米小粽子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
菜鸟学习笔记——天竺葵  发帖心情 Post By:2004-3-29 13:53:34 [只看该作者]

最近迷上天竺葵的味道,所以四处搜刮了一下 ———————————————————————————— 天竺葵(Geranium) 学名﹕Pelargonium gravelolens, P. capitaltum, P. radens, 等及其的混种 概述:
天竺葵属(Pelargonium)包含了230个种,有常绿的多年生植物,也有亚灌木、灌木和多肉植物。主要产于南美洲,从沙漠到山边都有它们的踪迹。
天竺葵的栽培种很多,主要分为赏花天竺葵和香叶天竺葵;香叶天竺葵为常绿的多年生亚灌木,花通常很小,但是叶片压揉后有独特的香味,许多品种可用在烹调用途上,如加在茶、果冻、糕饼中。 精油的提取:
精油蒸馏自天竺葵的绿色芳香部位,尤其是叶子,这些叶子要在开花前不久采收。萃取1公斤的精油,需要300到500公斤的植物,因此十分昂贵,但仍不及玫瑰。提取出的精油清澈透明,带有淡淡的绿色。
味道:
清澈透明,香气袭人。有点像玫瑰,又稍稍像薄荷。属于中度挥发性花朵类植物精油。
天竺葵精油除了花朵的香味之外,还帶有很很“绿色”的味道,所以給人一種颇清新的感覺。玫瑰天竺葵的香味神似玫瑰精油,成份中同样含有牛儿醇與香茅醇,這也是天竺葵常被用来混淆較昂貴的玫瑰精油的原因所在。 属性:痛、抗凝血、抗忧郁、抗菌、收敛、促进结疤、增强细胞防卫功能、利尿、除臭、止血、降低血糖、杀虫、收敛止血、补身、收缩血管、治创伤。 效用: 1: 天竺葵精油具有很好的杀菌能力,此外它还具有收敛和止血的效果,因此适合治疗创伤,幫助伤口复员。 2: 由于天竺葵能促进血液循环,使用后会让苍白的皮肤较为红润有活力。又由於它具有收敛和杀菌的功效,可以平衡皮肤皮脂腺分泌,所以也很适合用來护肤。干性或油性肌肤,甚至混合性肌肤(大部分屬於乾性、但某些部位別容易出油的肌肤) 都非常適用天竺葵精油,因为它能平衡皮脂分泌而使皮肤饱满。不过亦因为它的收敛成份的关系,天竺葵精油对敏感性皮肤可能不太适合。 3: 而它的利尿功能,更可以帮助许多妇女减轻经前体液滞留的症狀。它也具有刺激激淋巴系统的功能,这项特性再加上它的利尿功能,用天竺精油来按摩以治疗蜂窝组织炎、体液迟滞和教踝肿很有帮助。 4: 天竺葵精油具有调顺肝脏和肾脏的功能,因此不只适用在生病時,平時也能帮我们排泄。天竺葵精油亦能治疗黄疸、肾结石和多种尿道感染症。 5: 天竺葵精油別適合減轻经前紧张,对于情绪不稳,或者更年期综合症,它都是一种极好的平衡剂。一用天竺葵精油沐浴,可以很快消除疲劳,还可解除产后犹豫症。 6:天竺葵之所以会成为窗台及阳台植物中的宠儿,可能是源自于它具有驱虫的功能。在空气中噴洒天竺葵精油,可以避免夏天時苍蝇和其他虫子入侵的烦恼,而它迷人的味道,也可以使屋內充满香甜气味。
注意事项:对某些敏感皮肤可能有刺激。能调节荷尔蒙,所以怀孕期间以不用为宜。
相配精油: 罗勒、佛手柑、雪松、肉桂、快乐鼠尾草、茉莉、薰衣草、柠檬、橙花、玫瑰、迷迭香、檀香

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
糯米小粽子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(糯米小粽子)菜鸟学习笔记——天竺葵  发帖心情 Post By:2004-3-29 13:57:08 [只看该作者]

上面那个图片是玫瑰天竺葵,算是比较常用来提取精油的品种吧。还有很多其他品种,比如这个熏衣草天竺葵
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
糯米小粽子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-29 13:59:49 [只看该作者]

怎么一个帖子多贴几张图啊? 这个是柠檬天竺葵
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
糯米小粽子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-29 14:01:19 [只看该作者]

椰香天竺葵
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
糯米小粽子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-29 14:03:25 [只看该作者]

孔雀天竺葵
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
璀璨珍珠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-3-29 15:59:00 [只看该作者]

第一次知道天竺葵花还有这么多种啊

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
糯米小粽子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-29 16:19:34 [只看该作者]

我都想种一盆了

回到顶部
happylifesong
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-30 12:22:47 [只看该作者]

我刚买了天主葵,不过怎么觉得味道很淡阿

回到顶部
chrisdiann
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-30 13:36:33 [只看该作者]

我们的天竺葵精油是哪种提炼的?

回到顶部
糯米小粽子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-30 13:48:11 [只看该作者]

我怎么觉得味道挺浓的,如果不去稀释的话。纯精油的味道其实不是很甜美,但是如果稀释了之后就会甜甜的很好闻。我每次敷完脸就把纸膜丢在桌边的垃圾桶里 ,结果现在垃圾桶都是香香的。觉得那种若有若无的香气才是最让人陶醉的

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页