中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → 精油安全使用基本原则

共有117428人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
脚脚1984
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-2 0:59:43 [只看该作者]

谢谢,收藏

回到顶部
小由1982
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 檀香
  发帖心情 Post By:2004-5-3 14:20:58 [只看该作者]

精油的有效期限

A:自然界的任何物质都会老化,所以任何东西都有有效期限,只是期限的长短不同而已
严格来说,精油本身所具有的抗氧化、防腐的作用已经足以提供生物体的抗菌、抗老化的作用。因为植物体本身就是一连串不断的衍化过程,在转化的过程中都是由原本的烯类、酚类、醇类、酯类,渐进式的转化,所以任何精油都有越陈越香的能力!

*只是当他在开封后与空气接触的过程中也不断在转化与失去某些物质,(并不等同于食物过期就坏掉的意思)所以才会有有效期限之说
*果类的成长期限最短,所以分子最不安定,容易转化,所以使用期限开封后最短花类的开花期限通常也不长,所以分子也较不安定
*草类次之,但也较脆弱
*木类最安定,因为一颗树成长到足以砍下来萃取精油,中间的成长过程已经很成熟的转化,所以分子最复杂,也最安定,所以芬多经含量最高,
*其中又以树脂类最安定,也就是一般称为越陈越香的等级,如檀香、乳香、没药、安息香等
*纯的单方精油的保存较容易,纯的复方精油次之
*如果是花类混草类,或是花类与果类相混,保存期限则较短。
*如果,如坊间有些根本已经加入了基底油的复方精油(可直接涂抹于皮肤的)这种精油开封后的有效期限最短,这是因为植物油容易氧化的特性使然!

恍然的人世间,

我一生都在寻找用以摆渡的船。

因为心的宽度,没有此岸彼岸,

只好独自承受风雨之苦,

只一个字,让多少人徘徊不前进退两难。

或许,腮边的泪,

是我能给出的唯一答案。。。
 回到顶部
小由1982
  53楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 檀香
  发帖心情 Post By:2004-5-3 14:21:47 [只看该作者]

将精油滴在卫生纸上,看精油是否会晕开,可以检验精油的真伪吗?
这个方法是不准确的,因为精油一不同的种类有不同的分子大小,例如草类的分子最细小,如熏衣草,迷迭香,茶树,柠檬香茅等可以很快的滴出来,像水一样,滴在卫生纸上会晕开较快;而木类的精油分子较大较重如:台湾红桧、扁柏、雪松等,滴在卫生纸上晕染的速度较慢;树脂类的分子更大,更是浓郁,极难溶于水,如:乳香、檀香、安息香、没药等,即使滴在卫生纸上也不容易晕开。

恍然的人世间,

只好独自承受风雨之苦,

或许,腮边的泪,

回到顶部
小由1982
  54楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 檀香
  发帖心情 Post By:2004-5-3 14:24:29 [只看该作者]

在别的地方看见的,觉得不错!

2003.09.05 中國時報

芳療幽香暗藏學問 /何碧玲

要安心享受精油SPA,挑精油、選療法缺一不可。精油已成為廿一世紀的顯學。除了一般人熟知的熱薰芳療法,新的冷噴式療法強調不會破壞精油結構,成為新興的芳療途徑。至於什麼才是真正的好精油,則需要經過更進一步的科學認證,才能避免買到劣質貨。

純精油需要科學認證

就算是精油含量達90%,都不能算是滿分的純精油!」代理法國NINA NEENA精油系列產品的鍾漢翔總經理鍾文慈說,製造商需要對精油的純度負責,但是不少的市售精油合成其他成分,讓消費者難以分辨,加上沒有化學分析儀來進行精確的分析,有時連專家都難斷優劣。

精油的成分與等級,高低檔次可差千、萬倍,不是便宜就好,否則充其量只是買到芳香劑。因為若精油若不純,賣五百元都算昂貴;但若精純,再便宜也至少都要上千元。例如好的純玫瑰精油,5ML就得花二萬元。因此產地、選種與擷取部位要極為注意,不能任由廠商口說無憑。

精油製作要嚴把四關

高標準的化學分析,以法國最嚴格的HEBBD認證為例,除了一定要用自然有機的方式培育出純正物種來進行萃煉,更不能有人工合成添加物。所以,第一關至少要通過拉丁學名檢定,確認物種的來源和純正。

第二關是要使用最有療效部位來萃取產品。如杜松淨化效果佳,但市售產品多半取自最便宜的枝葉,而最具療效部位卻在漿果。其他的療效部位如檸檬以檸檬皮最優;蘆薈在美國的認證單位最知名;檀香取自印度黑檀木為最佳;薰衣草則屬法國AOC認證的最高檔;玫瑰最高等級,則是保加利亞產的大馬士革種最拔尖。

第三關是要有完整的生化分析。因氣候、生長地與栽種法不同,對療效會有極大的影響,故需要生化分析來嚴選合乎標準的產品。

第四關為認證。出廠前還要抽樣檢查無誤,才能給予認證批號、且才能標示在產品外包裝;而INSA字樣是代表經過不斷抽驗已在市場行銷的產品。

聞味道不頭暈,簡單辨真假

提出高標準認證的品牌精油不多,鍾漢翔副總經理鍾文韜建議,最簡易的辨識方法是純精油開封時味道純正、不讓人頭暈;若保存得當,就算開封兩年也不變味,不純者可能幾個月就有臭油味。

此外要判讀商標,包括學名、拉丁名、萃取部位、產地、批號和認證單位與保存期限,沒有這些必要條件,所謂的療效其實難以成立。因為分析需要大投資,等級較普遍的精油品牌,其實有許多品牌並未完成這項必要動作。

超音波冷噴為新興療法一般來說,安全的精油用法有兩種,一種是常見的按摩法,也就是用基礎油稀釋精油後,按摩身體達到放鬆效果;其次是自然闊香法,由於精油本身具有一定的揮發性,滴在布料或紙張上都能自然散發香氣,可放置在通風處或櫥櫃中製造香氛。

至於近期風行的精油冷噴儀,NINA NEENA總經理鍾文慈表示,由於精油燃點低,歐洲已在醒思冷噴法會比熱薰法,更不破壞精油療效。且超音波將分子撞擊到極細程度下,更易被人體深入吸收。但就冷噴儀器而言,精油若不精純,甚至連機器內的杯子都可能變形。

恍然的人世间,

只好独自承受风雨之苦,

或许,腮边的泪,

回到顶部
cynthia
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-11 11:58:56 [只看该作者]

如果想要小宝宝,应该多久前停止使用部分精油产品?半年可以吗?

回到顶部
虫虫
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-11 13:02:43 [只看该作者]

半年足够了。我觉得一个月都足够了。精油在人体内代谢的时间不长的。

回到顶部
cynthia
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-11 13:46:02 [只看该作者]

谢谢虫虫!

回到顶部
ellie1225
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-12 13:40:12 [只看该作者]

3Q

回到顶部
yhomen
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 11:38:16 [只看该作者]

我看到精油都是包得严严实实的,有让试闻的吗

女人是因为可爱而美丽的
 回到顶部
虫虫
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-14 15:15:00 [只看该作者]

找自己城市的大白鼠啊。北京的来我这里吧,超斑的精油我都有

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页