中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → [求助]化学高手进来看看,银可以检测含铅量吗?

共有9705人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
nzrrx
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]化学高手进来看看,银可以检测含铅量吗?  发帖心情 Post By:2004-4-10 15:07:22 [只看该作者]

刚才雅芳的专柜小姐在介绍防晒霜的时候告诉我,那些有增白效果的防晒霜(特别是物理防晒含有氧化钛的,包括粉底)里面含有铅。并且叫我回家把防晒霜抹在手背上,然后用银质的东西在上面划,划痕发黑,就表示含铅,黑色越深就含铅越多。 我回家以后,把自己正在用的玫琳凯的物理防晒、买东西送的色彩地带的粉底,还有一个妈妈用的粉底,都抹在手背上面,拿银筷子头部在上面划(每划完一种,用东西擦干净筷子的头部),结果两种粉底明显发黑,玫琳凯的物理防晒有一点淡淡的黑色。图片点击可在新窗口打开查看 请问这种方法测试含铅量是正确的吗?????可不可信???还有我正在用的玫琳凯的物理防晒还能用吗??要不要换呀?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝兰
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-10 15:43:53 [只看该作者]

铅是一种重金属,在化妆品原料和成品中都有存在的可能。长期接触含铅量高的化妆品易引起人体慢性铅中毒。因此铅含量作为化妆品中的一个重要卫生项目,有非常严格的限量要求。目前,常采用原子吸收分光光度法进行测定。 你所说的单用银就能测量化妆品的铅含量,它的依据不充分。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
nzrrx
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-10 15:54:49 [只看该作者]

谢谢啦,稍稍放心了一点!!但是就没有简便的方法可以测试吗?

回到顶部
蓝兰
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-10 16:20:47 [只看该作者]

对于测化妆品里的铅含量,是没有什么简便的方法,如果真有的话,化妆品厂家还敢做产品吗? 有这么一则故事: 有位徐女士家有崭新的银碗、银勺,看上去雪亮雪亮的,据说纯度是百分之99。
有一天徐女士给孩子做了蒸鸡蛋,无意中用银勺搅拌了一下。勺子的颜色立刻就变了,黄里带着黑。徐女士想:这是怎么回事呀?我母亲说以前的人有讲究,都拿银做的东西验毒。连最近看过的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里就有用银验毒的剧情,这下子徐女士坐不住了,难道是这种鸡蛋里有毒?家里人天天吃鸡蛋,可不是闹着玩的。为了弄个明白,她又拿来乌鸡蛋做实验。可是这回,勺子好像更黑了。再跟没碰过鸡蛋的银勺比比,效果尤其明显。银勺一碰鸡蛋就变黑,莫非是下蛋的鸡都吃了毒药了?
她觉得是不是因为农民给鸡打了抗生素、激素什么的,鸡蛋才会有这样的反应啊?后来想起人家都说绿色鸡蛋好,无公害、无污染,结果表明就又上超市买了一箱绿色鸡蛋。想想,这回应该没问题了吧。干脆,蒸的煮的,一块儿上!最后把煮的蛋拿出银碗,碗底很黑。普通鸡蛋、乌鸡蛋、绿色鸡蛋都试过了,结果全是一个样,看来是天底下的鸡全中毒了。碰其他的东西,肉啊蔬菜什么的,都没事儿,就是碰鸡蛋有反应。结果她们家都不敢吃鸡蛋了。
不会现在的鸡蛋都有毒吧,这可不是个小事。不过光害怕也没用,她决定找一个专家好好请教一下吧。得到的回答是鸡蛋里面含有硫元素,银跟它反应会产生硫化银。原来,徐女士的银变黑并不是因为鸡蛋里有毒,而是鸡蛋里所含的元素和银发生了化学反应,专家还说,其实传说中的用银器验毒的说法并不科学。
银是一种化学性质比较稳定的金属,在一般情况下即使遇到砒霜、盐卤、有机磷农药也不会变黑,但在遇硫化氢和硫时会变成黑色。 好嘛!有砒霜都验不出来,这还叫验毒哇?这么一想,我们还真比皇上过得好。虽然皇上穿金戴银吃香喝辣。但没知识也免不了遭人暗算。再一想,怎么这么认真呢?电视剧里都是戏说,没准不是人家皇上没知识,而是哪个编剧,导演没知识。
所以说银并不能测出化妆品里面的铅含量的。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
shilin0207
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-10 16:34:44 [只看该作者]

姐姐们,好厉害呀!什么都知道!

回到顶部
nzrrx
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-10 16:46:56 [只看该作者]

恩,我也是觉得好像上化学的时候,没有看到过银跟铅反应的!!下回要表弟去试试原子吸收分光光度法,他好像在做这个方面的论文,呵呵^_^

回到顶部
momo_lee
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潜水的热带鱼
  发帖心情 Post By:2004-4-18 19:35:23 [只看该作者]

为什么是用银呢? 应该是用18k的黄金才对吧? 我以前就是这样试的,结果是涂了粉饼的皮肤能划出黑印子(很容易)、散粉不能(sales解释说散粉用来定妆,不含铅)

回到顶部
nzrrx
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
化学高手进来看看,银可以检测含铅量吗?  发帖心情 Post By:2004-4-19 1:07:12 [只看该作者]

在sohu上面看到一个人的帖子:
偶是化学老师,确实,这里的铅不是金属,而是离子,我正在跟学生讲这族的元素,如果是正四价的铅离子具有很强的氧化性,可以起到一定的漂白性,我也记不清了,如果超标,确实是有毒的。啥时候有空去查查资料,不过,铅离子可以氧化银,所以能使它变黑,这是有科学依据的。
原文地址http://club.women.sohu.com/read_art_sub.php?b=face&a=449003&sr=8&allchildnum=36

回到顶部
maomao0609
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-4-19 9:47:28 [只看该作者]

对我来说无所谓啦,我已经好久没有用过外面买的保养品了,都是自已做.

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
nzrrx
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-19 12:23:16 [只看该作者]

以下是引用maomao0609在2004-4-19 9:47:28的发言:
对我来说无所谓啦,我已经好久没有用过外面买的保养品了,都是自已做.

可是防晒霜总要吧!!我就是为这个郁闷呢!!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页