中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 耳朵保养

共有12522人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
渐渐
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小小一盏灯
耳朵保养  发帖心情 Post By:2004-6-16 12:52:48 [只看该作者]

小知识,希望对大家有所帮助!!
[转帖]
你常常没事的时候掏耳朵吗,你喜欢定期让你妈或别人帮你掏耳朵吗,看看下面这个,你会发现原来这样并不是很好。
耳朵的保养方法
林小姐坐在诊疗椅上,气定神闲的说:我的右耳里面有一只小蟑螂,麻烦医师帮取出来。
我用检耳镜一看,真的有一只小蟑螂静静的躺在她的右耳道中。我很快的用小镊子将这只已经死掉的蟑螂取出,看她轻松的表情,我很好奇的问她:发现有蟑螂进入耳朵时,你是怎么处理?
林小姐说: 我是学护理的,昨晚发觉有虫跑进耳朵时,赶快翻书查资料。立刻按照书中所说的,右耳朝上,将沙拉油倒满整个右耳,维持了5-6分钟后,再将右耳朝下,让耳朵里面的沙拉油流出来,然后今天就来请医师将此蟑螂取出。
看着林小姐的优雅,不禁让我想起前一段时间,有位张太太,连闯十几个红绿灯,直闯诊疗室,直呼:我要挂急诊!有蚂蚁跑到耳朵里面,痛死我了……
的确,当有虫虫误闯您的耳朵时,经常会让人座立难安,难以忍受。如果它恣意的叮咬,保证让您感觉耳朵痛的要命;如果它在耳朵内冲来飞去的,会让您感觉耳鸣;如果像蟑螂等体型较大的虫虫,更会让您感觉耳朵好像塞住般,听声音好像隔着一层东西。很多人直接 的反应,就是拿棉花棒或手指来挖耳朵,试图将这不速之客给掏出来。
但是,往往事与愿违,基于生物本能性的反应,当这些虫虫看到有东西由外而内靠近 时,必定是惊慌的往更深处逃窜。这将让您更加的难过,于是您的动作更剧烈,棉花棒也挖 的更深,结果经常挖的外耳道皮破血流,甚至将耳膜挖破洞,但是虫虫仍然在耳朵内逃窜。这也难怪张 太太要连闯十几个红绿灯来挂急诊了,因为这些虫虫快把她给搞疯了!!
其实,如果您记得这个简单的小常识的话,当半夜不幸遇上虫虫危机时,就不会惊慌失措了。
如果您的耳膜没有破洞的话 (如果您耳朵不曾流脓,听力又正常的话,通常耳膜是没 有破洞的),首先躺下来,有虫进入的耳朵朝上,您可以将家中的婴儿油、或者甘油甚至沙拉油,慢慢的倒入耳朵,直到整个耳朵充满为止。再让它泡个5-6分钟,然后将耳朵朝下,让倒入耳朵内的油,慢慢的流出即可。因为这些油可 有效隔绝空气,耳朵内的虫虫是必死无疑,您就可好好睡个觉,等第二天再请耳鼻喉科医师帮您取出这些虫虫即可。
> 当然您也可以利用虫虫的驱光性,使用照光法---也就是拿一支手电筒,照着外耳 道,等虫虫慢慢爬出来。这个方法,通常花费的时间比较久,因为这些虫虫并不会一照光,马上就乖乖的跑出来,可能还会在您耳朵内试探性的晃来晃去,再慢慢爬出来。

所以,您可能要忍耐一段时间,不可以因为蚂蚁在耳朵内爬来爬去,又咬您一口,而 忍不住又拿棉花棒去挖耳朵。 根据多年的临床经验,我发现一个很有趣的现象,就是会发生虫虫危机的耳朵,通常都是很干净的,耳垢很少的。经常有患者问我要怎样保养耳朵?我的回答也经常让他们很意外。

我常常建议我的患者,最好的耳朵保养之道就是不要管它-不要用棉花棒去清耳朵,不要用耳 挖子去挖耳垢。耳朵不去理它,通常很少会需要找耳鼻喉科医师。但是如果对耳朵过分照顾的 话,经常又挖又清,反而有可能因为耳朵出问题要找耳鼻喉科医师。

很多人的第一个反应就是,耳垢很多,不挖会堵住啊?洗完澡或游泳后,耳朵感觉进 水,不 是要用棉花棒将水清干净吗?但事实上,人体的构造是非常奇妙的,耳朵本身就有自我清洁保护的功能,根本不劳您费心。外耳道持续不断的有耳垢分泌,而此耳垢也会自然的慢慢排出于外耳道。况且耳垢其实对外耳道有保护作用,除了有抑菌作用外,它也可以防止一些小虫误闯入外耳道中。耳垢经常挖的很干净,可能使外耳道的皮肤缺少油脂,而会干燥觉得搔痒。

有时表皮挖受伤,可能引起细菌或霉菌的续发性感染;用棉花棒清耳朵时,反而可能会将耳垢往内推,进而堵塞耳朵,影响听力。有时挖耳朵时,自己不小心或手被人碰到,误 伤外耳道 导致皮破血流,或甚至耳膜挖破,严重影响听力。这些都是在耳鼻喉科门诊中,天天 都会碰到 的情形。虽说如此,有人还是很怀疑的说,我可从来没看过耳垢自己从耳朵内排出来?洗澡或游泳后,不能用棉花棒去清耳朵,耳朵湿湿的,可是很难过的!事实上,耳垢由内往外移动是很缓慢的,当它移动到外耳道的开口时,会因为说话或吃东西时,嘴巴的张开或闭合而掉 落。
由于每次这种自然掉落的数量很少,所以您不会有感觉。而当游泳或洗澡后,如果觉 得耳朵 湿湿时,可将毛巾拧干后,擦拭外耳道的开口即可。因为大部分的情况都只是外耳道的开口有 些湿而已。如果水很容易流到外耳道的深部,您就要考虑在洗澡或游泳时,佩带防水 耳塞了。耳垢是有其功用的,它除了可以提供耳朵内皮肤适当的湿度,预防细菌感染外,还可以减少小虫的入侵。所以除非耳垢将整个外耳道堵塞影响听力,或者为了详细检查耳朵或耳 镜时,耳 鼻喉科医师才会适度的清除耳垢,平常还是不要理它比较好。

我们被时光雕刻了

以后我们也仍将被时光雕刻

活着是不可能的事

死也是不可能的事

雪像夜的灰烬一样落了下来

在这样的夜里

我还能不能再饮一杯
 回到顶部
kidreturn
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2004-6-16 20:26:56 [只看该作者]

本来正打算买一个清洗耳道的冬冬,这样看来,可以省钱了! 呵呵 :)

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
whylh2008
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-6-17 15:15:15 [只看该作者]

可是当冲完凉的时候,耳朵湿湿的,很痒很难受,总是要用棉花棒淘干水份才舒服啊!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
happylhj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-6-17 17:40:30 [只看该作者]

好帖,看来我这个懒人有福啊,哈哈哈哈哈哈~~~~~~~

我思故我在。
 回到顶部
apple3155530
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 譲傷心帰零
  发帖心情 Post By:2004-6-17 23:46:02 [只看该作者]

把油往耳朵里面倒,还要停5-6分钟,油会不会从嘴巴里面流出来啊???图片点击可在新窗口打开查看

伱説濄oо

絕吥譲Wǒ..皺ー皺.ヘ→睂頭
 回到顶部
margaretz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-18 11:21:11 [只看该作者]

以下是引用apple3155530在2004-6-17 23:46:02的发言:
把油往耳朵里面倒,还要停5-6分钟,油会不会从嘴巴里面流出来啊???

我也很好奇,不知这5-6分钟会装多少油?

回到顶部
敬礼敬礼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-6 22:33:20 [只看该作者]

我就是把耳道清洁得太干净了所以老是会痒!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lacysj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巫术大师
等级:半生不熟 帖子:283 积分:608 威望:0 精华:2 注册:2005-10-17 20:01:46
  发帖心情 Post By:2005-10-20 8:56:26 [只看该作者]

以下是引用margaretz在2004-6-18 11:21:11的发言: 我也很好奇,不知这5-6分钟会装多少油?

我想楼主说的是油倒过以后保持油在耳朵里5-6分钟吧,不是持续倒5-6分钟.

我经常掏耳朵,看了帖子,受教了.

地理老师:如果地球不转了,我们的世界将会如何?
 回到顶部