中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 健康食谱参照十个字

共有9557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
marydaneng
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
健康食谱参照十个字  发帖心情 Post By:2004-8-3 13:42:57 [只看该作者]

合理膳食是健康四大基石中的第一基石。根据中国营养学会的建议及美国健康食品指南,结合国情可以将合理膳食归纳为两句话、十个字:即一二三四五,红黄绿白黑。
“一”指每日饮一袋牛奶(或酸奶),内含
250毫克钙,可以有效改善我国膳食钙摄入量普遍偏低的状态。
“二”指每日摄入碳水化合物
250--350克,相当于主食6--8两,各人可依具体情况酌情增减。
“三”指每日进食三份高蛋白食物,每份指:瘦肉
1两;或大鸡蛋1个;或豆腐2两;或鸡鸭2两;或鱼虾2两。
“四”指四句话:有粗有细(粗细粮搭配);不甜不咸(广东型膳食每日摄盐
67克;上海型89克;北京型1415克;东北型1819克。以广东型最佳,上海型次之);三四五顿(指在总量控制下,进餐次数多,有利防治糖尿病、高血脂),七八分饱。
“五”指每日
500克蔬菜及水果,加上适量烹调油及调味品。
“红”指每日可饮少量红葡萄酒
50—100毫升,以助增加高密度脂肪蛋白及活血化瘀,预防动脉粥样硬化。
“黄”指黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,其中含丰富的胡萝卜素,对儿童及成人均有提高免疫力的功能。
“绿”指绿茶及深绿色蔬菜。饮料以茶最好,茶以绿茶为佳。据中国预防医科院研究,绿茶有明确的抗肿瘤,抗感染作用;又能调适身心,陶冶性情。
“白”指燕麦粉或燕麦片。据研究证实,每日进食
50克燕麦片,可使血胆固醇平均下降39毫克%,甘油三酯下降79毫克%,对糖尿病更有显著疗效。
“黑”指黑木耳。每日食黑木耳
515克,能显著降低血粘度与血胆固醇,有助于预防血栓形成。
膳食结构正如文化艺术一样,虽无固定模式,但宜参照上述内容,以助制订健康食谱。 (摘自《健康报》)

回到顶部
sabine123
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-17 1:33:47 [只看该作者]

这个是洪韶光大力提倡的那一套么,挺难做到的,学校的伙食……

回到顶部
蔡蔡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-15 12:58:30 [只看该作者]

做到难啊,如果家里很多人,还有人专门做饭就好啦

回到顶部
clearsong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-15 14:29:38 [只看该作者]

但是很多食品质量有问题,让人很不放心

回到顶部