中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 失眠分很多种,你是哪一种

共有13075人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
marydaneng
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
失眠分很多种,你是哪一种  发帖心情 Post By:2004-9-22 15:59:00 [只看该作者]

·入睡困难:此种情况主要与晚间或睡前的脑部活动状态有直接的关系,通常是工作繁重或是心事重重的人。

·过早清醒:过早清醒者则可能牵涉特殊的生物节律障碍。通常是神经敏感,心神不定的人。

·睡眠容易中断:某些身体疾病如乃至某些药物或饮料所造成,则可能表现睡眠的频繁中断现象。通常是因为应酬饮食不正常,工作压力,用脑过度的人

·浅眠:是忧郁症或老化机转的一部份。通常是年长者或是较易忧郁的人。

精油安眠法
纯植物精油在这方面刚好可以藉由嗅觉,直接将气味呼吸入你的中枢神经,利用每种味道的特性帮你释放压力,转换情绪,并且可以给自己练习深呼吸的一个诱因,进而达到肌肉的放松,脑活动的降低,自然而然的帮你进入梦乡,以下针对各种不同的失眠型态作分析与精油的配方,仔细看看你是属于哪一种,如果你的原因是两种以上,别担心,可以在睡前想一想今天哪种情绪最困扰你,根据每天不同的情况更换配方。

使用方法:直接将纯精油滴在枕头上或是枕巾上;如果怕会着色,还可以将精油滴在化妆棉或卫生纸上,将之置于枕头套下,四个角落各放一个。
Ø 紧张、焦虑型:先天上属于操心型的,平日较易为芝麻小事操心,是个容易紧张、焦虑的人。白天工作时,深怕事情办不好,总是放心不下,肌肉紧绷,搞得精疲力尽;晚上回家了,却仍不断地打电话联络事情、忧心如焚;夜里,终于可以好好休息了,他却不断地思考,脑子不断地想起今天的事,又盘算着明天的事,辗转反侧,时睡时醒,多梦,此类型的失眠多与个性有关,也是慢性失眠最常见的一种。
· 精油配方:熏衣草4滴+马郁兰2滴

Ø 崩溃型:遇到重大打击而心神不宁,如遇亲人的离异,公司倒闭、破产等,因突如其来的极度的压力精神负荷增大导致的失眠。这类型的失眠通常属于急性失眠,但若是遇到危机处理不当,也有可能从此变成断断续续的失眠状态,或是浅眠多梦的情况。
· 精油配方:橙花3滴+苦橙叶4滴

Ø 恐惧、害怕型:睡前看了恐怖电影,则电影中的影像一直出现在脑海中,只要眼睛一闭上那个令你毛骨悚然的景象又出现眼前,或是对居住环境的恐惧,如夜晚关了灯就开始对墙壁上的影子、灯光疑神疑鬼害怕,这种情况较容易出现在孩童时期,或是没有安全感的成人身上。
· 精油配方:檀香3滴+乳香2滴

Ø 过度兴奋型:
1. 睡前喝了含有咖啡因的饮料如咖啡、茶、可乐,或是吃了一些让自己很high的禁药如摇头丸、安非他命、K他命等,容易产生过度兴奋甚至产生幻觉。
2. 夜晚与人聊天、嬉闹、情绪过度亢奋都会使该睡觉时,还留有睡前的情绪,反复在脑中,使的无法入睡或是浅眠多梦的情况。
3. 有时极度兴奋,如中了大奖,或是隔天有些自己期待已久的旅行,也会睡不着,精力旺盛到不觉得累,这种情况通常是短暂的。
· 精油配方:马郁兰4滴+天竺葵3滴

Ø 酒精性失眠:很多人喜欢在睡前喝酒,一般人认为喝了之后可以醉茫茫的入睡,所以很多压力大的人常常以一醉解千愁,醉到不醒人事倒头就睡。其实开始喝酒时,可促进睡眠,但长期喝酒,就像吃安眠药一样会上瘾,久了会影响正常睡眠,而且会随着酒精的代谢,容易在半夜里出现反弹性失眠,也就是酒精作用过后不但会很清醒也会在隔天出现头痛、流汗、心悸等副作用。
· 精油配方:马郁兰3滴+苦橙叶3滴

Ø 更年期症候群:妇女于停经时产生潮红、盗汗、失眠等症候群,有些经前症候群会严重的焦虑、不安、疼痛、甚至失眠。
· 精油配方:罗马洋甘菊3滴+檀香2滴

回到顶部
maomao0609
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-9-22 23:39:03 [只看该作者]

我是那种(睡眠容易中断)的类型,不过有一点不一样,我都是半夜里被饿醒的,然后起来狂吃。

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
王玟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-23 10:06:35 [只看该作者]

我是属于过早清醒型,很痛苦,多梦图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
summerity
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-23 22:42:57 [只看该作者]

我是早上睡太多,晚上睡不着的那种 外号:猫头鹰 越夜越清醒,折腾死人了

回到顶部
luciyaok
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是小魔女
  发帖心情 Post By:2004-9-24 10:43:32 [只看该作者]

我晚上不太想睡觉,总觉得是浪费时间,不过除非是有心事的时候,一般都是倒下去就能睡着,呼呼, 有一天晚上床上有一只飞虫,那天倒是没害怕,就倒了几滴薰衣草精油在被子上,然后就睡了,第二天早上醒来还有有香香的薰衣草香,闻闻睡衣上也有香味,整个一个好心情来了,晚上回家,走进房间还是淡淡的香,嘻嘻,(我睡觉不在家都会开着纱窗,)

蒹葭苍苍 白露为霜

所谓伊人 在水一方

蒹葭萋萋  白露未曦

所谓伊人  在水之湄

回到顶部
美丽阿婆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-24 17:37:02 [只看该作者]

说起睡觉就觉得很可怕,我夜里老做梦,而且醒的次数多,很烦恼。

回到顶部
布柯
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-25 21:42:14 [只看该作者]

入睡容易,多梦,早醒。

回到顶部
虫虫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
失眠分很多种,你是哪一种  发帖心情 Post By:2004-9-25 23:29:10 [只看该作者]

我觉得布柯的睡眠很好呀,应该不算失眠吧

回到顶部
乖捷儿
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-9-26 2:27:57 [只看该作者]

以下是引用布柯在2004-9-25 21:42:14的发言:
入睡容易,多梦,早醒。

我也是多梦,好象只要睡觉就做梦,从上大学以后开始的,到现在也这样。 要是有什么重大的事情,头天晚上就容易睡不着 高考的前一天晚上就精神十足,把从小到大的事情都像过电影似的过了一遍 现在工作比较忙 一般回来吃饭以后就开始困了 早醒嘛,倒还没有 不知道我这算不算失眠呢

回到顶部
笨丫头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-5 17:23:48 [只看该作者]

我是没事时可以,心里存着一点事情就会翻来覆去的想啊想 早谁早起还可以,睡得晚了就睡不着了,很困还睡不了,痛苦呀 现在和老爸老妈一起,每天十点多就睡觉了,半年多豆没有看过电视了,早上起来精神很好

回到顶部
总数 15 1 2 下一页