中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 关于无妆卸妆与隔离霜使用的必要性

共有15117人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
cuicuinana
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于无妆卸妆与隔离霜使用的必要性  发帖心情 Post By:2005-4-29 19:44:15 [只看该作者]

卸妆、洗脸及化妆水的使用,在化妆品学中,皆属于肌肤清洁的步骤。一般有上妆的人,才需要卸妆。   不过,许多化妆品广告中会建议我们,平日没上妆也需要卸妆的步骤,理由是:户外空气实在太脏,没使用卸妆品做深层清洁,会洗不乾净,脏空气会堵塞毛细孔,造成皮肤问题。   其实,目前的洗面乳、洗面皂,多数连淡妆都可以卸除,对于没有化妆的人来说,并不需在洗脸的过程中加上卸妆的步骤。如果非得经过卸妆的程序,才能把脸洗乾净,那么所有的男性朋友的脸,岂不是乱七八糟?   化妆水,本来是设计来除去没洗乾净的灰尘、洗面乳及老旧角质。用意是不错,但是在以化妆绵沾湿化妆水的方式磨擦皮肤的同时,也对皮肤造成了刺激。多数的化妆水中,都含有醇类(最常见的是乙醇,即酒精)的成份。由于醇类挥发性高,抹在脸上后,会迅速蒸发,降低皮肤表面的温度,而达到清凉、舒爽的效果。但是,醇类(特别是乙醇)却会破坏肌肤的脂质结构,伤害角质细胞。许多人在洗脸后,利用化妆水来保湿。   你是不是也犯了同样的错误?   醇类在化学结构上,属极性物质,且会与皮肤的水份结合。因此,擦了化妆水后,其中的醇类在挥发的同时,会一并带走皮肤中的水份,留给我们的,是更乾燥的脸庞。其实,洗完脸后,皮肤的水份已达到最大量,此时并不需要再使用外在的化妆水来补充水份,反而是应该赶紧擦上保湿乳液及面霜避免水份发挥太快,来锁住皮肤的水份。所以,除非你的化妆水含有其他的机能性诉求,如美白、淡斑,一般来说,并不一定要使用。而在使用化妆水之后,如果没有搭配保湿产品,不如不用,以免影响皮肤的健康。   最后要提出来跟大家讨论的,是隔离霜。   在台湾的消费者,很多都有使用隔离霜的习惯。究竟隔离霜有无使用的必要?   保养品中的隔离霜,主要诉求是用来隔离脏空气,兼具防晒作用。   我每次阅读隔离霜的广告词,常会误以为隔离霜能很神奇的在皮肤表层形成保护膜。其实,这是不可能的。   我们的皮肤随时随地都会进行水份蒸发作用及排汗,来调节体温并代谢一些废物。如果擦在脸上的东西真能形成一层薄膜,完全隔开脏空气及彩妆,那么,这一层薄膜一定也妨碍了皮肤的排汗、水份蒸发功能,而使皮 肤不健康。至于隔离霜的防晒功能,相信注重保养的女性朋友都穦注意到,多数的隔离霜的防晒系数SPF值)都不高,一般介于4至8之间,少数产品为SPF12或15。因此,隔离霜并无法提供完整的防晒效果。简单来说,隔离霜也只属于保湿霜、保湿乳液的一环。   因此,平日即有使用保湿产品的你,应没有使用隔离霜的必要了。而国外的化妆保养品中,并没有「隔离霜」,这是亚洲市场的特殊产物。所以,从今天开始,相信你对于保养有了更深一层的认识了。   你的保养步骤应可更简单:   洗脸、擦保湿产品、再加上完整防晒。容易多了,不是吗?

-------------

卸妆:一般如果化妆或者用了有物理成分的防晒都需要卸妆,否则是没有必要的。最好的卸妆dd是卸妆油,因为有些dd只溶于油的,所以如果妆比较浓的话,请不要只相信皮肤感觉,使用卸妆油比较好。很可惜的是,价廉物美的卸妆油都是日货,就这一点而言,我反对化妆太浓……

因为自己都不大化妆,因此对此也不大了解的。个人的看法是,不赞成用婴儿油卸妆、不赞成用橄榄油卸妆。一般的婴儿油都是矿物油,这个危害下面会提到。而橄榄油也可能致粉刺,所以最好不要用。如果是防晒霜的卸妆,我看到的使用报告中有用妮维雅娇柔洁面乳的,因为产品说明上有适用与卸除眼部化妆,绝不刺激眼部娇嫩肌肤的说法。具体的使用是:干用,适量于脸上五点,按摩全脸使脏dd充分溶解,水洗,再用一般的洗面奶洗干净。目前我用羽西诺美思美白洗面奶做同样的工作,这个洗面奶也说明可以卸妆,但是当洗面奶用又对我不合适,所以就当卸妆乳用了。

如果是化妆,我可能会DIY卸妆油,因此无法推荐品牌。

另外,皮肤也有过清洁的问题,因此不赞成无妆卸妆。

化妆水:这个dd我一直非常怀疑是不是促销的概念,补水,一般皮肤科医生都认为洗脸后皮肤水分最高,平衡ph,我们可以用弱酸的洗面奶,二次清洁,我怀疑是过度清洁。化妆水95%是提炼过的水,何谓提炼?个人不懂,不要是和农夫山泉差不多哦。而功能成分,不及直接用乳液。

还有要指出的是,有些mm夏季只用化妆水不用乳液,这是非常不对的,你想想看舔嘴唇的后果就知道这只会使皮肤更缺水。我一般会用轻薄的乳液,而不用化妆水。事实上,如果不用碱性洗面,我一般都不用化妆水。

隔离:个人的看法是,这个纯粹是骗人的。第一,彩妆的危害隔离绝对不会解决;第二,要修正肤色用粉底更好;第三,防晒它又不如防晒霜。

因为没有彩妆经验,无法多说,但是隔离为什么可以修正肤色呢?这个原理没有用过不知道,但是还是觉得,其实危害不会比用粉底小的。

坚决拥护纯植物护肤品
 回到顶部
yingyingma
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-30 11:16:20 [只看该作者]

羽西的柔和洁面液最物美价廉了,偶都用了十年了图片点击可在新窗口打开查看

我的目标是看起来像我女儿的姐姐,可是这一天离我越来越远了
 回到顶部
zhn
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-1 1:03:03 [只看该作者]

楼主mm,你的这篇东西是我在反日货论坛的爱国美容区上写的,是护肤保养的误区系列文章中的一篇,主要部分是转载,分割线后面的部分是我的原创和当时的一些观点。你转载我的东西至少要和我说一声吧?更何况现在我的观点早就不一样了。

请楼主mm或者斑竹撤下这篇文章,我非常不喜欢这样的方式。

回到顶部
nilson
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-19 14:05:11 [只看该作者]

哈哈,zhn说一下你的观点吧,或者站内发消息给我,我可能看不到。谢谢。到底要不要无妆卸妆,我正迷糊着呢,特别需要指点一下。

回到顶部
浑浊玻璃杯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-24 14:43:35 [只看该作者]

国外没有隔离霜吗?

假的吧?

回到顶部
海冰蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-31 20:52:02 [只看该作者]

迷茫中...

回到顶部
lotuslfr
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 15:51:22 [只看该作者]

迷胡了.........

回到顶部