中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 61岁一头乌发 孔雀公主的养发宝典

共有13717人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳堆烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
61岁一头乌发 孔雀公主的养发宝典  发帖心情 Post By:2006-1-2 16:06:09 [只看该作者]

昨晚在中央四套看到的关于刀美兰的护发宝典,贴出来与朋友们共享 现已六十一岁的刀美兰,在她的头上依然找不到一根白发。一头如云乌发,犹如她当年曼妙的舞姿般,令人瞩目。这位中国最早的“孔雀公主”、著名傣族舞蹈家,与其他傣族女孩一起,分享着由傣族祖上代代相传的“养发宝典”。 在刀美兰家里,淘米水不再是弃而不用的废水,而是放在一只小桶里专门储存。刀美兰说:“傣族是不用洗发水的,我们祖祖辈辈都是用淘米水来洗头。”刀美兰通常把淘米水存上半个月甚至一个月,“时间越长越好,营养全都在里头了。” 傣族聚居的西双版纳犹如中国西南边陲一颗晶莹剔透的明珠,这里青山绿水,竹影婀娜,世代生活在这里的傣族少女温柔美丽,能歌善舞,她们在落满余辉的河边舞动一头长发的画面,无数次被定格在相机和人们的视野中。 糯米泔水是傣族民间的乌发秘方之一。泔水经过沉淀发酵,丰富的B族维生素可以帮助头发的色素细胞生成黑色的色素颗粒,所以经常用淘米水洗头,可以使头发变得乌黑发亮。 用淘米水洗头后,刀美兰还用一种名为“埋码”的植物叶子漂洗头发。“这种植物只有西双版纳的深山老林里有,很香,不停地揉它,就会产生油脂。”刀美兰说。 长年生活在城市里,埋码对于刀美兰也变得越来越难求。于是,她比较过多种植物后发现,柠檬水可以替代埋码来漂洗头发。“只需将新鲜的柠檬汁和适量温水混合浸泡头发,再用清水冲洗掉就可以了。”刀美兰说,“经过淘米水和柠檬水护理的头发又软又黑,又亮又香。” “用淘米水洗发,在我们西双版纳一点也不稀奇。”正在云南财贸学院读书的傣族男孩小磊虽然与长发无缘,但家里外婆传妈妈、妈妈传姐姐,延续着傣族女孩洗头发的多种祖传方法。 小磊细嫩,头发黑亮;将鸡蛋清加少量水,搽在头发上,用手搓洗,待起泡沫后,冲洗干净,头发即干净。除用淘米水洗发外,他还见过傣族女孩把萝卜切成块或条,煮水洗脸洗发,使皮肤净又黑亮。 除用淘米水、萝卜水等洗头外,饮食也是傣族女孩护发的重要因素。刀美兰说,傣族人常吃一种叫香茅草的植物,它含有一种叫香茅素的成份,有疏通经络的作用,能够间接地养发。 生活在热带雨林植物王国中的傣家人,世代遵循这种药食同源的饮食传统。据傣族人介绍,他们祖祖辈辈都是吃这些东西,很少有人得癌症、患高血压和心脏病。 “有了好的体质,头发才能健康成长。”刀美兰说。 关键字: 刀美兰养发经一:乌发糯米泔水 洗发:淘糯米的水,存放两天后,使用沉淀的部分(如果没有糯米的淘米水,用大米的也行,如果等及发酵,滴几滴醋即可) 护发:埋码的叶子汁(或柠檬汁加水稀释) 久之,有滋润美发之功效。 刀美兰养发经二: 常吃香茅草等野菜

如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

回到顶部
杨柳堆烟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
  发帖心情 Post By:2006-1-2 16:10:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 刚才上传图片没成功,呵呵,好美的发辫呀图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

回到顶部
幸运米
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:349 积分:621 威望:0 精华:0 注册:2005-11-21 11:15:18
  发帖心情 Post By:2006-1-17 11:54:36 [只看该作者]

羡慕中……

我的头发要是打起辫子,粗细只有她的三分之一,一点都不夸张!

回到顶部
panda
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 16:31:23 [只看该作者]

哇!!

比大S的还好哦 收藏

回到顶部
晴朗00001
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 15:41:24 [只看该作者]

太好了.头发现在越来越黄,也不知怎么了.

回到顶部
cl_123
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出类拔萃 帖子:490 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2006-11-8 11:35:30
  发帖心情 Post By:2006-12-2 0:06:11 [只看该作者]

好羡慕。开始行动吧!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

有时我感觉失落感觉自己象一颗草

有时我陷入空虚可我不知道为什么

时光流走了而我依然在这儿

我已掉进深深的旋涡

我们永远是这美丽世界的孤儿

回到顶部
smallangel
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-12 0:07:26 [只看该作者]

記下了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
sherk
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-21 10:20:27 [只看该作者]

每天坚持梳头好处多

回到顶部
wz_wz
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1416 积分:1767 威望:0 精华:1 注册:2006-1-17 13:45:51
  发帖心情 Post By:2007-3-21 20:51:37 [只看该作者]

淘米水放时间长了会不会臭啊

回到顶部
wz_wz
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1416 积分:1767 威望:0 精华:1 注册:2006-1-17 13:45:51
  发帖心情 Post By:2007-3-21 20:56:47 [只看该作者]

怎么洗啊,象洗发水一样吗?

感兴趣,天然的是最好的

回到顶部