中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 四川泡菜制作 用工业盐和浓度在99%以上的敌敌畏

共有23249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
四川泡菜制作 用工业盐和浓度在99%以上的敌敌畏  发帖心情 Post By:2004-5-14 11:12:53 [只看该作者]

四川泡菜和四川火锅一样有名,可以直接吃,也可以作为配料做成酸菜鱼等其他的菜吃,味道好,还下饭。在四川,家家户户几乎天天都离不开泡菜,全国各地也都有四川泡菜的市场。

可记者日前在四川采访时,一位泡菜厂的老板告诉记者,他们根本不吃自己做的泡菜,只给外地人吃。难道是他们改变了多年的习惯?

记者暗访发现,四川泡菜的制作过程触目惊心,一些加工厂在加工泡菜的过程中不仅使用了国家严禁食用的工业盐,而且使用了浓度在99%以上的敌敌畏。

■加色素的泡菜更好卖

在位于成都市中心的青石桥市场里,出售泡菜的摊位有很多,泡菜有散装的也有袋装的,其中数量最大的是泡酸菜。

记者:这个咋卖的?

摊主:三十八(元一件)。

记者:最低三十八元一件。这种呢?

摊主:这种是十多块钱(一件)。

为什么同样是泡菜价格却相差一倍之多呢?一些摊主告诉记者,有些泡菜之所以便宜,是因为加了色素,但加了色素的泡菜因为好看、便宜反而卖得好。

据这里的一些摊主介绍,五块石农副产品批发中心有不少泡菜厂的直销点,在那里可以找到加工泡菜的厂家。记者随后来到了五块石食品批发中心,在新繁镇华忠调味品厂的直销摊位上,销售的都是他们厂生产的泡菜,老板告诉我们,他们厂的产量很大,而且销量很好。

新繁华忠调味食品厂厂长张贤忠告诉记者,他今年生产的泡菜已经有两百万斤了。

记者问这些泡菜都发到哪里了,张贤忠说:深圳、广州、宁波、太原、兰州、郑州都有。

■保鲜剂用量超标六倍

在老板的带领下,记者来到了这家位于新都区新繁镇的泡菜厂。记者看到厂里正在生产,工人们正在忙着切泡菜。车间地上到处流淌着黄颜色的污水。

在后院,一桶黄颜色的水引起了记者的注意。

记者问:这水为什么是这颜色的?工人说里面对了一种防烂的药。

工人把这种对了药的水称作保鲜水,但是并不清楚这种水里面对的是什么“药”。只有老板才知道究竟是什么“药”。

老板:这是用开水对的,苯甲酸钠。

记者:保鲜剂(苯甲酸钠)加多少?

工人:百分之零点三。

根据国家标准,泡菜的加工过程中,苯甲酸钠的用量不得超过万分之五。但是这家厂的用量却超标了六倍。

工人直接用手把切好的泡菜、煮好的配料和保鲜水在一个大盆里充分地搅拌,再经过分装、封口就可以上市了。

记者在采访中了解到,泡菜的生产最重要的是青菜的泡制过程,但是他们厂里这一季的菜已经腌完了,离新繁不远的彭州市正值加工泡菜的旺季,于是我们决定去彭州了解泡菜腌渍的具体情况。

在彭州市的九尺和蒙阳镇,记者看到,一路上有不少收青菜的大卡车。据这些收青菜的司机讲,在九尺镇和蒙阳镇一带有很多加工泡菜的厂家。记者随机走访了十多家加工泡菜的厂家,但是这些泡菜厂的老板都十分谨慎,只要涉及泡菜加工的问题,这里的老板和工人都不作回答。

记者:你这菜是刚腌上的,刚放的盐?

老板:你们是哪里的?

记者:什么?

老板:你们是哪里的?

这些厂家警惕的态度引起了我们的注意,我们决定从运送青菜的车上打开突破口。

■使用“不得食用”的工业盐

记者搭上了一辆装青菜的卡车,半个小时后来到了一家泡菜厂。老板和工人忙着把刚运来的青菜卸下来。

记者:这酸菜都能怎么吃啊?

老板:怎么吃,我们根本就不吃,(只有)外地人吃。做鱼吃。

记者看到,一些工人把腌泡菜的大池子简单洗刷了一下后,把青菜整齐地铺在池子里。随后开始往青菜上撒盐。

记者注意到用来腌泡菜的这种盐不仅比一般的盐颜色白许多,而且颗粒也比一般的盐要细一些。

记者:你这盐怎么这么白呢?你觉不觉得比平常的盐白一些。

工人:盐好才白。

老板告诉我们他这里的盐不仅质量好也很便宜。

老板:这个盐七百七(一吨)买的。

食盐是国家专控物资,按照有关规定,食盐应该由盐业部门统一销售,统一定价。今年四川省食品加工用盐的统一售价是825元一吨。这家厂怎么可能买到比统一价低的食盐呢?

老板:这属于走私盐,走私盐,总共拉出来12吨。我拉上就走了,这是最好的盐,最后是每吨便宜50块钱买来的,盐是好盐。

记者:这是私盐,是吧?

老板:哦,就是私盐。

老板所说的私盐究竟是什么盐呢?记者随后在这家厂的院子里见到了这种盐的包装袋,上面有几个醒目的大字“工业盐”和“不得食用”。

工业盐,属于非食用盐,主要用于化工生产,分为硝酸盐、硫酸盐等不同种类。

记者:你们一直用的都是这种盐,是吧?

工人:是。

记者:这种盐只有你们家用吗?

工人:啊?

记者:只有你们厂用啊?

工人:其他厂也用。

记者:其他厂也用?

工人:对。

■用99%的敌敌畏给泡菜杀虫

厂里的10多个大池子里都是用盐腌好的青菜,工人用大石头把青菜压住。

据工人们介绍,青菜上撒完盐,再经过50多天的腌制,泡酸菜就做成了。他告诉我们过几天再来,就可以看到青菜的变化了。

几天之后,我们又来到了这家厂,记者注意到泡菜池子的周围有很多的小虫子。

记者:为什么有这么多的虫子?

老板:腌(泡酸菜)的时候就有虫子,打了药就没有了。

过了一会儿,一名工人开始向腌泡菜的池子里打药。

记者:这打的是什么药啊?

工人:专打虫子的药,打蛆。

这名工人还告诉我们,为了防虫子,泡菜在出厂前每隔几天就要打一次药。

记者:多长时间打一次啊?

工人:十来天。

工人用来给泡菜喷洒杀虫剂的农用喷雾器引起了我们的注意。

记者:是农用的吗?

工人:属于农用的。

记者:这是属于农用的杀虫剂,是吧?

工人:对,(这是)低毒的。

这种“药”是什么呢?工人和老板都说不知道。

记者:用什么配的?

工人:我也弄不清楚。

记者:用这个能行吗?

老板:往年也是用这个(药)。

那么这种农用的杀虫剂究竟是什么呢?由于装杀虫剂的瓶子上没有产品标签,记者用一个塑料瓶取了几十毫升这种杀虫剂样品,密封后送到了中国进出口食品检验中心进行检测,检测结果显示:这种杀虫剂是浓度在99%以上的敌敌畏。敌敌畏属于高残留剧毒农药,主要作为农用杀虫剂使用。

我们从老板那里得知,这些用工业盐腌渍后又喷洒了剧毒农药敌敌畏的泡菜,销路还非常的好。

记者:你们的泡菜都发过哪些省?

老板:全国各地都有。

■文/《中央电视台》每周质量报告

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-14 11:52:51 [只看该作者]

吓死了!我巨爱吃四川泡菜的。 现在好象什么都不能吃了。

回到顶部
冰蓝橘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-5-14 12:10:24 [只看该作者]

我也很爱吃啊,完了完了。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
dianagong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 15:34:05 [只看该作者]

作为四川人,真的感到好抱歉! JM们如果爱吃泡菜的话,就DIY吧,比较简单。 盐 :水=1 :5 (注意:水只需用自来水。因为以后泡菜时,菜里不可能一点自来水都没有。如果用凉开水,或纯水,或矿泉水的话,泡菜水里比较容易起白霜。这是从实践中总结出来的。) 买一些新鲜的红辣椒,紫苏叶,花椒(新鲜的最好)。另外,再准备一只陶土的坛子。还可以加一些冰糖。把这些材料都放进坛子里,等过一段时间(大概两星期的样子),有香味以后,再泡自己喜欢吃的菜进去就可以了。刚开始的一两个月里,泡好的菜都不太好吃。因为,泡菜比较烦人的地方就在于:只有时间长一些,香味才够。像我妈妈家的泡菜水就比我的年龄都大。

回到顶部
xukristy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 16:23:33 [只看该作者]

我除了爱吃泡菜,还爱吃腊肠呢,现在又多了一样不能吃的。去年我在北京的时候看到焦点访谈上披露了腊肠的生产作坊,也是四川的奥,和这个也差不多了,反正 是触目惊心。生产环境极为肮脏,连肉都可以用染料上色,防腐剂超标,我不多说了,大家应该能想到吧。后来我姐都是自己灌肠了,本事吧,也是被吓的呀。
四川出了那么多美食,却又有这么多的黑心商人。以后大家可能什么都会自己做了。。。

回到顶部
schatz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亲爱的
  发帖心情 Post By:2004-5-14 16:44:41 [只看该作者]

我是四川人……四川人的泡菜基本上都是自己做的,几乎每家每户一个泡菜坛子。 各位也可以自己学着做,不需要买现成的。:) 我宿舍一个mm,现在家在北京,她妈妈仍然能泡出不错的四川泡菜,说明北京的水也是可以图片点击可在新窗口打开查看

So God created humankind in his image,

in the image of God he created them;

male and female he created them.

Genesis 1:27, NRSV
 回到顶部
璀璨珍珠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-5-14 19:42:33 [只看该作者]

真是可怕,我最喜欢吃四川的食品了,不管是泡菜还是腊肠,只要是川味的就爱吃,这下可完了

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
虫虫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-14 19:50:12 [只看该作者]

好!我也自己做泡菜!虽然我没有新鲜的辣椒紫苏花椒,但是干的应该也可以。谢谢楼上的2位川妹子。 那以后每次换菜的时候加盐多少呢?是不是多加一点好?

回到顶部
liangping
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 22:04:29 [只看该作者]

触目惊心啊!幸好我妈妈从小不给我吃腌制食品,所以我就没有吃这些食物的习惯,庆幸啊!

回到顶部
kykwuhj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-16 10:00:02 [只看该作者]

现在想来,好像我们能吃的东西越来越少了。 原来就说黄鳝是避孕药喂的,不能吃!好,我就不吃黄鳝! 后来又说市场上的大部分纯牛奶是还原奶,也是吃了没好处,没营养!那我就只吃本地产的鲜奶。 最近,又说非洲鲫鱼也是喂避孕药的,现在鱼也不敢吃了,只好说以后都吃素的好了!现在,晴天霹雳,泡菜更恐怖,本人还特爱去四川菜馆吃酸菜鱼,现在看来还是少去为妙。 天哪,是不是有一天我们看着遍地的食物,没有一样能入口的!!!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页