中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 8招天然除蟑法

共有13557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
8招天然除蟑法  发帖心情 Post By:2004-5-18 17:18:22 [只看该作者]

夏日一到,蟑螂踪迹处处,除了惊声尖叫,拿着拖鞋追打外,还有什么灭蟑大法?
文/林贞岑 图/张培音 只要了解蟑螂的喜好,你也可以出调配出独门的捕蟑饵剂,虽然效果较缓慢,但是安全而且环保。 其实,蟑螂的口味不尽相同,比方有的蟑螂喜欢油脂类食品、而有的蟑螂则偏好植物性食物。但基本上,富含淀粉或香甜的发酵食品,像是麻油、红糖、洋葱、炒面粉、奶油等,都是蟑螂的最爱。任选以上1~2种食物与对蟑螂具有胃毒剂效果的硼酸(可在化学原料行购得)混合,压成小饼状,便是简单的饵剂。 要诀是制作饵剂时,材料要新鲜,最好将饵料炒干,把水份降低到5%以下。因为含水量过高的饵剂易发霉,且蟑螂不爱发酵腐败的食物。放置时注意少量施放,用完时再补充,保持毒饵新鲜。避免儿童和宠物误食。 1.人气最旺的环保毒饵
主妇联盟环境保护基金会强力推荐使用的环保饵剂配方。 硼酸1盒、250克洋葱1个(约拳头大)磨碎成丁状,面粉150克、砂糖1大匙、奶粉半大匙。洋葱碎片挤掉一点汁后,混入其它材料中搅拌均匀,水分不要太多。搓成小球状再压平,以不粘手最佳,约可做50个左右。然后一一摆在纸上,阴干后一星期后即可使用。可用在衣柜里。若收藏于干燥密闭空间中,效果可维持数月不变。
美国环保署建议,一般家庭应放置12~20个毒饵,厨房应该有1~10个,浴厕至少2个以上。对居家蟑螂颇有研究的台大公卫系兼任教授王正雄归纳发现,葡萄干、奶油和酒类,也有很好的诱引效果。
根据研究,多数蟑螂喜好饮酒,因此欧洲人常将面包浸渍在酒中,以诱捕蟑螂。 2.酒瓶活捉蟑螂法
王正雄教授的独门捉蟑法。利用空酒瓶留一点剩酒当诱饵,放一些砂糖进去,将瓶口斜靠在墙壁上,蟑螂贪杯,就会掉进瓶子里,据说一晚上可以抓到满满一瓶蟑螂。活蟑螂可以拿来做实验、喂鱼,或是用热肥皂水烫死,以免蟑螂逃脱。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 3.硼酸拖地防蟑法
以热水溶解适量硼酸后,用拖把或抹布擦拭地板,干燥之后,白色硼酸结晶会渗入地板隙缝,可防蟑螂、蚂蚁等。 4.老祖母的苏打防蟑法
美国人最常用的苏打防蟑秘方,起源于亚历桑那州。以糖和苏打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出没地方,约3~14天后,蟑螂就会消失不见。有种说法是因为蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和苏打混合体的碱性进入它们胃内,会中毒死亡。 5.自然植物驱蟑法
根据环保局提供资料显示,小黄瓜皮、月桂树或菊花瓣加酒精的混合物,每星期在蟑螂出没的地方洒一遍,可以消灭刚孵化的小蟑螂。 6.菊花酒喷雾剂
环保署提供的方法。摘下新鲜菊花最外缘的3片花瓣,在太阳下晒干或烤箱烤干,磨成粉后放入不透光的瓶子,加入120cc酒精,置于室温下24小时,偶尔摇一摇。
之后,滤去杂质,放入喷水器中喷洒,对于蟑螂、苍蝇、跳蚤、甲虫等均有驱除效果。 7.肥皂丝加热水
一杯肥皂丝加入4公升的热水中,溶解后直接喷洒蟑螂身上,也可有效杀灭蟑螂。 8.橘子、柠檬皮防蟑
放些干燥或烤过的橘子皮、柠檬皮等芸香科植物在橱柜内,也有防蟑的功效。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-18 20:00:24 [只看该作者]

酒瓶法最好玩,毒铒法太麻烦,我自己做点心还没这么麻烦呢

回到顶部
dryice
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2004-5-18 20:20:13 [只看该作者]

最近看到说蟑螂怕黄瓜头,所以偶妈妈就把黄瓜头切下来放在角落里防虫了.不知道效果怎么样呢.

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-18 21:30:26 [只看该作者]

虫虫最爱吃生黄瓜啦,但是不爱吃黄瓜头.

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-5-18 21:31:45 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-5-18 21:30:26的发言:
虫虫最爱吃生黄瓜啦,但是不爱吃黄瓜头.

偶也不爱吃,苦的:(

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
xukristy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-19 11:19:52 [只看该作者]

蓝兰真是救星,我最怕怕的dd就是这个了,北方的小,但在家里会落地生根,还好像永远除不干净。南方的巨大无比,有点还会飞,吓死人呀。
要是再发现,准备用酒瓶,不行就毒饵了。杀杀杀!!!

回到顶部
wind981204
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-5-19 21:07:12 [只看该作者]

蓝兰你的这个帖子太及时,说出来有点不好意思,因为把硼酸和硼砂搞错,结果在化工店买了一瓶硼酸回来,后来才知道这个东东有毒,正在发愁应该怎么处理才好,就看到了这个帖,我准备用硼酸来试试,不知道第一种方法中的硼酸一小盒,到底是多少的量啊?能不能告诉我精确一点的数字!

回到顶部
蓝兰
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-5-20 10:41:04 [只看该作者]

呵呵,我是看到蟑螂烦。硼酸:(一盒)250克

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
梁芷瑜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幸运草
  发帖心情 Post By:2004-5-20 11:02:22 [只看该作者]

我也是非常怕~我在南方~因为一到夏天,就什么小动物都出来了~我最讨厌夏天了~ 有次刚睡醒,一睁开眼,就看见有一只在我面前不到10CM的地方~吓死了~ 真的万分感激蓝兰了~

回到顶部
风絮zz
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水晶之炼金术士
  发帖心情 Post By:2004-6-1 16:15:22 [只看该作者]

me2!在地上爬的就算了,怕死了飞行中的蟑螂,那声音,那样子图片点击可在新窗口打开查看 感谢楼主的好贴。回去试下‘酒瓶活捉蟑螂法’,真的很有趣。图片点击可在新窗口打开查看

风吹过太阳,风就是太阳

风吹过雪,风就是雪

回到顶部
总数 12 1 2 下一页