中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → “蜂蜜”不能随便叫了

共有16575人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
“蜂蜜”不能随便叫了  发帖心情 Post By:2005-9-23 14:09:52 [只看该作者]

——蜂蜜推荐性标准将改为强制性标准

昨天,国家标准化管理委员会、国家质检总局食品局、中国蜂产品协会等10多家部级单位和蜂产品行业内的科研、生产单位的代表,联合在宁召开了《蜂蜜》国家强制性标准审定会并一致通过。会议透露,将修改现行的蜂蜜推荐性标准为强制性标准;违法制售掺假蜂蜜的企业既要承担经济损失也要承担刑事责任。

标准滞后“李鬼”蜂蜜泛滥

由于目前国家蜂蜜标准为推荐性标准,一些地方和企业误认为可以不执行国家推荐性标准,而制定低于国标的企业标准,造成一些不法企业在蜂蜜中掺兑价格低廉的果葡糖等植物糖浆,“以桃代李”欺骗消费者。这既扰乱了市场,也让正规的蜂蜜生产企业处于尴尬境地。而现有的推荐性蜂蜜国家标准对此缺乏执法依据,造成目前市场半数以上的蜂蜜为掺杂使假。此次制定蜂蜜国家强制性标准的目的是与国际标准接轨、规范市场、加强执法力度。新国标公布后,正规的生产企业、蜂农及消费者的利益都能得到保护。

新标参照联合国食品法典标准

据国家标准化管理委员会专家张灵光介绍,国内目前有900多家蜂蜜注册企业,内销蜂蜜年产量在10万吨左右,但是市面上流通的蜂蜜数量远远不止这个数。新标主要参照国际通行的CAC标准(联合国食品法典委员会制定的标准)。此次审定会召开的背景是:一、国际贸易方面的需求。入世后,欧洲、日本、韩国对我国蜂蜜通过标准设置门槛;二、假冒伪劣产品充斥市场,标准不统一、不权威。因此,通过标准来提升我国蜂蜜生产、流通领域的管理水平迫在眉睫。国务院有关领导非常重视,要求有关部门组织发布新的蜂蜜国家标准。

三大关键条文定义“蜂蜜”

“修改过后的强制性新标不是所有条文都具强制性,而是关键条文。”国家标准化管理局有关专家介绍,比如“名称”,新标准规定,“蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物结合后,经充分酿造而成的天然甜物质。”这一界定与国际标准CAC相一致。此外,真实性指标新规也限定,蜂蜜中不得添加或混入任何蜂蜜以外的物质,如淀粉类、糖类、代糖类物质,以及防腐剂、澄清剂、增稠剂等,达不到这些标准的,就不能称之为“蜂蜜”。第二个关键处是理化指标的修改。理化指标这次分1级和2级。1级是按照国际标准制定,2级是未达到国际标准的。第三个关键处是对蜂蜜标识提出新要求——比如标识不能有含糊不清、误导消费者的定义或标注,如老年蜜、儿童蜜的说法。新标一旦审定后,将通报给国际WTO组织,不久将正式公布。蜂蜜强制性新国标公布后,国家质监总局将以此为执法依据,实行蜂蜜市场准入制度。此次评审的《蜂蜜》国家强制性标准的主要起草单位是南京老山药业股份有限公司,该标准是老山公司承担的“国家重要技术标准”——蜂业标准化项目中的其中一项。老山公司组织行业内各方专家充分讨论,四次易稿,历经1年形成了这一最终审议稿。“老山公司对《蜂蜜》国家强制性新标‘出炉’起到了主要作用。”张灵光最后评价道。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
火木修罗
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-23 14:47:22 [只看该作者]

是应该规范规范拉~

回到顶部
sanny
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-10 12:50:42 [只看该作者]

市售的蜂蜜好像还没有按规范来执行吧?

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-10-10 13:01:58 [只看该作者]

不过现在的果汁,牛奶,葡萄酒已经全部规范了,看商标就知道产品的质量了

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
lacysj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巫术大师
等级:半生不熟 帖子:283 积分:608 威望:0 精华:2 注册:2005-10-17 20:01:46
  发帖心情 Post By:2005-10-20 8:49:44 [只看该作者]

我买的老蜂农的,感觉效果很好的说

地理老师:如果地球不转了,我们的世界将会如何?
 回到顶部
csist
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-3 23:39:00 [只看该作者]

哪种蜂蜜好呢?

回到顶部
pone
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:129 积分:245 威望:0 精华:0 注册:2005-10-29 12:07:39
  发帖心情 Post By:2005-11-5 1:15:34 [只看该作者]

给出几个质量好的蜂蜜牌子参考一下嘛

回到顶部
nilson
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-19 12:17:02 [只看该作者]

赞成啊。在超市想买到纯蜂蜜可真难啊

回到顶部
opop
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-21 17:23:34 [只看该作者]

现在怎么买点好东西这么难呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
yueyuew_cn
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-23 21:42:34 [只看该作者]

我现在天天喝,就担心买的不是纯蜂蜜呢

回到顶部
总数 11 1 2 下一页