中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==精油护肤品的品牌大讨论 → 抹茶是什么?

共有13055人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
buchangdapai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
抹茶是什么?  发帖心情 Post By:2008-10-15 20:18:33 [只看该作者]

抹茶(Matcha),其本意就是用石磨碾磨的茶。磨茶的石磨称为茶磨,茶磨跟我们平时看到的磨豆浆面粉的石磨完全不同,制作极其复杂。现代中国茶磨已经绝迹,据说在日本,目前能够制作茶磨的工匠也只剩下不到10人了。石磨运转缓慢,一台茶磨工作一个小时,生产的抹茶(Matcha)只有40克,还不到一握。抹茶是以茶磨制作的碾茶为原料的,碾茶仅用春茶制作。除了严格的肥水管理以外,它的制作有两个关键词:覆盖和蒸青。春茶在采摘前20天必须搭设棚架,覆盖芦苇帘子和稻草帘子,遮光率达到98%以上,也有简易覆盖,用黑色塑料纱网覆盖的,遮光率只能达到70~85%。实验证明用不同材质、颜色的物品给茶遮光产生的效果是不同的。抹茶在显微镜下呈现为“不规则撕裂状薄片”,其颗粒度为2~20微米(680~6800目)。
 抹茶具有三原、三清、三高、两低的特点。(三原是原色、原味、原质。三清是清香、清口、青(草)气。三高是蛋白质、氨基酸和叶绿素的含量很高。两低是茶多酚、咖啡因的含量较低)。         

回到顶部
color
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-9 10:58:51 [只看该作者]

学习了,抹茶原来是这样的东西

回到顶部
静水深流
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-6 13:30:23 [只看该作者]

其实抹茶作为原料做出来的东西还挺好吃的

回到顶部
芥末哭了
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-10 18:26:04 [只看该作者]

原来如此,长见识了

回到顶部