中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==精油护肤品的品牌大讨论 → [转帖]小心你身边的熏香瓶炸弹!

共有22104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
olivepopo
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]小心你身边的熏香瓶炸弹!  发帖心情 Post By:2004-5-6 20:00:31 [只看该作者]

目前一种所谓的熏香文化开始在国内普及,主要的公司是雅歌丹(bel'air),伯
格(亮碧思Lampe Berger)伯爵等,代表产品均为“植物精油”熏香瓶,且都号
称其产品可以分解烟中有毒物质,产生臭氧杀死空气中90%的细菌,可以辟虫,
增加人体细胞活动,治癌等等。。。并且都打着“芳香疗法”“空气保健”的旗
号,甚至拿出若干医院的检测报告出来。很多人听到宣传也不加起疑,心甘情愿
地花高价钱将一瓶瓶的“毒气弹”搬回家。

我们通过分析,来揭穿熏香瓶的真面目。

首先,芳香疗法,净化空气保健这些概念本身并没有什么问题。植物精油是将香
味植物(如玫瑰)的花叶提炼萃取而得,不但气味芬芳,而且具有一定的调节神
经作用。问题是不良公司偷换了概念,来了个挂羊头卖狗肉。

这些公司熏香瓶的用法均是点燃“精油”加热汽化蕊头,而因此在台湾发生了多
起熏香瓶爆炸造成死伤的事故。
根据台湾壹周刊调查,爆炸精油多属雅歌丹、柏格等直销品牌。经化验,其产品
中97%以上成分都是易燃有机溶剂异丙醇,充其量只能称为工业除臭剂,根本不
是精油!更可怕的是,异丙醇吸入过量可能损及脑神经、肝及肾。

异丙醇(Isopropanol,简称IPA)是低沸点、高挥发的易燃性有机溶剂,暴露于
热或火焰时,就会引起爆炸,毒性介于甲醇与乙醇间,常用于除臭剂、化妆品、
清洁剂中。台湾《劳工安全卫生法规》明列,异丙醇是危险及有害物质。吸入过
量异丙醇蒸气,会造成人体健康的危害,轻度会刺激眼睛及上呼吸道,高浓度可
能造成头痛、恶心症状,大量暴露时会造成意识丧失及死亡,异丙醇于密闭空间
的蒸气浓度达2%-12%就会引起爆炸。异丙醇遇到高温会分解产生毒气,容易传播
到远处,遇到火源可能会造成回火,属于危险物质。

而伯爵的尤加利、雅歌丹的守护神精油,乙醇、异丙醇的含量,总和已达100%;
雅歌丹绿茶、柏格小白菊,也有97%以上的成分是化学有机溶剂异丙醇。原来这
些号称可抗菌驱虫的纯天然精油,只是一罐罐有香味的易燃有机溶剂!

(http://www.boso.com.tw/cgi-bin/show.exe?acc=398&id=6847&begrec=1
(壹周刊)政府姑息 黑商卖夺命精油)

更为令人气愤的是,在台湾已发生过多起熏香瓶爆炸造成死伤的事故,但在雅歌
丹的中国网站(www.belair.com.cn)中,竟然没有一个字提到异丙醇的毒性和
危险性!利欲熏心,置用户的安全于不顾!

如果想利用植物精油熏香,现在市场有以下几个方法:

1。水洗空气机熏香法:利用虹吸原理与瀑布效应,将芳香因子与负离子与水分
子结合,设置有微调开关供消费者选择,没有爆炸的危险,是最安全的熏香法。

2。玻璃瓶式扩香仪熏香法:在常温下藉由震荡雾化原理,将芳香精油经由气压
扩散,有两段开关供消费者选择,没有爆炸与燃烧的危险性。

3。灯泡式熏蒸式熏香法:运用灯泡热能隔水加热方法,但必须随时注意灯泡是
否过热或遇水而爆烈。

4。蜡烛式熏蒸式熏香法:是运用蜡烛隔水加热,耗氧量大,必须在通风环境使
用。

而这种异丙醇溶剂熏香瓶熏香法,如果一不小心,就会引起爆炸,而造成严重的
伤害,为最危险的熏香法。

(http://health.511511.com/news/2003/09-23/091704.htm)

另外,这些公司还都无一例外提到了空气杀菌保健,还号称这是新概念,没被人
开发的大市场,吸引想发财的人进来占据“黄金位置”,当上线挣大钱。但实际
上,异丙醇加香精的挥发不可能产生他们所宣称的臭氧,而他们用来打招牌的
“微氧素改善空气质量”更是无稽之谈,除了伯格雅歌丹的直销员外,全世界没
有一个化学家知道“微氧素”是个什么东西。至于杀菌,这个效果是有的。酒精
就是用来杀菌的,异丙醇比酒精毒性更大,毒性仅次于发生过多起事故的甲醇
(工业酒精),当然可以用来杀菌。

其实,净化空气也早已不是什么“新概念”,商店里的空气净化器琳琅满目,普
通家用型也才几百人民币而已。但这些钱却只够维持这些熏香瓶一个月的“精油”
用量!

纯净的植物精油,空气净化器,还是“毒气弹”?你自己选择吧。。。。。

回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-6 20:27:25 [只看该作者]

谢谢转贴。每每看到美博会上商家搭了大大的台子贩卖这害人的东西我就奇怪,这样明显有害的东西它怎么就能够堂而皇之的卖呢?那些质量管理部门不是蛮厉害的吗?他们的证书是怎么得到的呢? 其实现在还到处能够看到他们在大卖特卖呢

回到顶部
dianagong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-7 10:24:08 [只看该作者]

对呀,在注册EDIY以前,我也注册过中国香熏网,发现里面好多卖产品的,其中就有号称净化空气的香熏瓶。也不知道为什么就没有部门去治理他们,难道一定要等着出问题了,才会有人出面干涉?

回到顶部
chrisdiann
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-8 13:38:21 [只看该作者]

太可怕了,看来市面上的所谓新产品一定要多方面了解才能购买

回到顶部
麦田打望着
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香理智者
  发帖心情 Post By:2004-5-9 0:32:53 [只看该作者]

好及时的贴子,还好没买!

回到顶部
ellie1225
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-13 14:55:47 [只看该作者]

恐怖啊

回到顶部
小由1982
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 檀香
  发帖心情 Post By:2004-6-10 10:59:45 [只看该作者]

还好,我还打算买的说!

恍然的人世间,

我一生都在寻找用以摆渡的船。

因为心的宽度,没有此岸彼岸,

只好独自承受风雨之苦,

只一个字,让多少人徘徊不前进退两难。

或许,腮边的泪,

是我能给出的唯一答案。。。
 回到顶部
装进瓶的水
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-10 14:20:54 [只看该作者]

看了帖子谁还会买这么可怕东西.

快乐长在!
 回到顶部
moonkey
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-10 15:10:25 [只看该作者]

路过雅歌丹的店面,发现还有人在里面作美容试用,真是怕怕。

我们只是地球上众多动、植物的一分子;我们无权决定他人的生死;我们,只是芸芸众生的邻居。善待他人,就是善待自己。请不要再吃鱼翅、蛇类、穿山甲以及一切野生动物;请不要再穿毛皮衣物。。。。。。
 回到顶部
wanling
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 最爱哥哥的宛伶
  发帖心情 Post By:2004-6-10 23:40:38 [只看该作者]

吓死人了,这样也给他们钻了个空子,那时我还对它产生过兴趣呢~就是觉得他的东西不纯,价钱又太贵了,竟然是赚这样的黑心钱~!!!!

最最喜欢芳香疗法的小白鼠~!!!!
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页