中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 怎样识别藏红花?

共有9091人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心照不宣
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
怎样识别藏红花?  发帖心情 Post By:2004-5-29 21:22:14 [只看该作者]

听说这个东东对活血通经较好,尤其是妇科疾病。可是怎样识别真假呢?我看了网上识别真假藏红花的办法,说得是够详细的了,但感觉比较专业,所以还是吃不准,我买的时候是15元一克,很贵的说,暗红色,好象还有点腥味,泡淡了有点香,颜色嘛,好象是黄的,又好象是橙红的,反正一泡颜色就出来了。有人泡过藏红花吗? 以下是网上搜索到的识别方法。

藏红花,又叫番红花或西红花,为鸢尾科植物番。原产西班牙,我国的北京、上海、浙江、江苏等地有引种栽培。在国外,最初仅作为染料来栽培,后来才认识到它是一种活血通络、化瘀止痛的珍贵药材。

藏红花是多年生草本,花期10~11月。采制一般在10~11月中下旬,晴天早晨采花,于室内摘取柱头,晒干或低温烘干。柱头线形,长约3cm,暗红色,上部较宽而略扁平,顶端
边缘具不整齐的齿状,下端有的残留一小段黄色花柱。体轻,质松软,无油润光泽,干燥后质脆易断。气特异微有刺激性,味微苦。

怎样识别藏红花的真假呢?
藏红花是鸢尾科植物番红花的干燥柱头。用于活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。特征:由多数柱头集合成松散线状,柱头三分枝,长3厘米,暗红色,上部较宽且略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下段有时残留一小段黄色花柱。质松软,无光泽,干燥后质脆,易断。气特异,微有刺激性,味微苦。此药浸入水中,水被染成黄色,无沉淀物柱头呈喇叭状,有短缝,短时间内针拨不破碎。

常见假品有:
掺杂其他植物的花丝、花冠狭条,或纸浆条片等染色后充伪的,可在显微镜下检识。掺有合成染料或其他色素充伪的,可用水试法检识。其水溶液常呈红色或橙红色,而非黄色。掺有淀粉及糊精充伪的,可用理化方法检识,如加碘试液,呈现蓝色或紫红色,水浸后加热,伪品呈糊烂片状。掺杂矿物或植物油,可用滤纸(或吸水纸)挤压,在纸上会留有油痕。掺杂石灰粉或其他不挥发性盐类的,浸入水中,有粉状沉淀。一般均可取样少许浸入水中,水面不应有油状物漂浮,水被染成黄色,不显红色,无沉淀,用棒搅动不易碎断,否则就是伪品。还有一种较少见的是用印度萌草菌染上胶汁制成的,呈紫色粗梗,无香气。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
三味闲闲
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三味闲闲
  发帖心情 Post By:2004-5-29 21:33:58 [只看该作者]

不知道,不太敢喝,LG从西藏买了给我,我送我妈了

一味偷闲;二味悠闲;三味闲闲
 回到顶部
luciyaok
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是小魔女
  发帖心情 Post By:2004-5-30 22:33:00 [只看该作者]

有看报也说有一位大姐喝了自配的茶, 结果脸色长了几块班而且月经不正常, 而且是血流不止的呢, 呵呵大家不要乱吃呀

蒹葭苍苍 白露为霜

所谓伊人 在水一方

蒹葭萋萋  白露未曦

所谓伊人  在水之湄

回到顶部
miaomiaolily
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小喵喵
  发帖心情 Post By:2004-5-31 10:23:18 [只看该作者]

藏红花 喝不能过量 不然有副作用的

我的美丽取决于我的自信~
 回到顶部
catrose922
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 遗失快乐的精灵
  发帖心情 Post By:2004-6-5 14:19:52 [只看该作者]

臧红花以颜色红,有光泽,看起来有油性的感觉为好,假的或质量不是很好的一般颜色红中戴黄,没有油性,手感也不及好的那末柔软。泡酒后酒色变红,臧红花好像还是红色的(我忘了),对舒经活血很有效

[url=http://www.tang2008.com/plug-ins/ad/get.asp?get=983][IMG]http://www.tang2008.com/logo.gif[/IMG][/URL] 煲汤好去处
 回到顶部
心照不宣
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-6-5 19:54:31 [只看该作者]

以下是引用luciyaok在2004-5-30 22:33:00的发言:
有看报也说有一位大姐喝了自配的茶, 结果脸色长了几块班而且月经不正常, 而且是血流不止的呢, 呵呵大家不要乱吃呀

藏红花是舒经活络养血的,吃了藏红花脸上长斑我想应该不会的,不过多吃可能会导致血量过多的。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
miaomiaolily
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小喵喵
  发帖心情 Post By:2004-6-7 9:11:42 [只看该作者]

我记得在一个网上说藏红花喝多咯 有毒素的 适量就可以了 不要长时间喝

我的美丽取决于我的自信~
 回到顶部