中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → [求助]阿胶可以做什么好吃的呢!

共有11890人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
canieshine
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]阿胶可以做什么好吃的呢!  发帖心情 Post By:2004-7-8 9:46:38 [只看该作者]

爸爸买了500G的额角回来,说是补血的,但就那么放在一边。 现在放假了,反正呆在家里也是无聊,所以请教一下JJ们,告诉告诉一下我额角可以做什么美食呢? 顺便说一下,我是热底的,还有人家的大姨妈经常迟到呢!! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
huihuiren
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-7-8 16:02:18 [只看该作者]

上次有个医生说,那个迟到是因为偏寒啊.不会是个庸医吧??

hello^_^我是可可
 回到顶部
kidreturn
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2004-7-8 19:44:56 [只看该作者]

我觉得还是看中医的时候咨询一下用量和用法! 我常年内热,就不敢轻易尝试阿胶~

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
xuwuxi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-9 12:55:34 [只看该作者]

我是冬天时把半斤阿胶熔化后加入桂圆肉、黑芝麻、核桃肉等,做好一大盆放入冰箱,每天吃一些,没上火。现在是不敢这么吃了。

欢迎来我的BLOG做客:http://riji.163.com/we***/page/suxu97
 回到顶部
canieshine
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-10 19:08:03 [只看该作者]

对,已经夏天了,好热哦!但我贫血呢!夏天也要补血图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xuwuxi
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-11 10:11:13 [只看该作者]

我也有轻微的贫血,在两个月前就用当归炖红枣桂圆肉鸡蛋吃,才吃两天,脸上就冒出来好多痘痘,一直到现在都绵延不绝,我以前极少长痘痘的,现在苦恼死了。

欢迎来我的BLOG做客:http://riji.163.com/we***/page/suxu97
 回到顶部
kidreturn
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2004-7-14 21:07:09 [只看该作者]

可以去药店买一些鲜茅根煎水服用,去火的!

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
一池
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1477 积分:2642 威望:0 精华:5 注册:2003-9-18 0:28:47
  发帖心情 Post By:2004-7-14 22:30:37 [只看该作者]

阿胶被人们称为“补血圣药”,是由驴皮熬制而成,补血效果显著,能治疗血虚引起的各种病证,并能通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤保健。服用阿胶后,会使脸色红润,肌肤细嫩有光泽,并能调经保胎,增强体质,增强机体免疫功能,改善睡眠,健脑益智,延缓衰老,男女老少均可服用。 由于现存制作工艺的局限性,新制成的阿胶总带有一些火毒,因而进服新鲜阿胶会使人产生火气亢盛及各种肿毒症状。 有些人在服用阿胶之后,也会出现火气亢盛的表现,如鼻腔、口唇等部位出现许多热疮,或眼睛干涩、发红、眼眵增多,甚至出现喉咙干痛及大便秘结或大便带血等症状。产生上述症状的原因是由于服用了新鲜的阿胶所致。从中医理论来看,刚制成的阿胶即新阿胶不宜服用,须将其置于阴干处放置三年以上,直至火毒自行消尽后,方可服用。此种阿胶称陈阿胶。陈阿胶外观呈暗色无光泽,质地脆弱,用力碰击易碎裂;而新鲜阿胶与之相反,外观光亮,久击不碎。另外,阿胶性滋腻,影响饮食的消化,所以脾胃虚弱便溏者不宜服用。 现将阿胶的几种食用方法介绍如下:
1.阿胶黄酒。阿胶250克,黄酒30毫升置锅内,隔水加盖蒸约2--3小时,待其全部溶化后取出即可。
每日1--2次,每次服两匙,此法适用于一般血虚症。
2.芝麻、核桃阿胶膏。阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡一周。
待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,晾冷即成冻膏。 每天早晚各1--2匙,温开水冲服。此法对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。
3.人参、桂圆阿胶膏。阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡呈海绵状,略加水炖化,加入适量人参煎液或人参粉,配入桂圆肉拌匀,加冰糖蒸1小时许。晾冷成冻膏,每天早晚各1--2匙服用。适用于气虚疲乏无力,兼有心悸畏寒等症。
阿胶性较滋腻,易于伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。 同时在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用;消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口,如萝卜、浓茶等

回到顶部
一池
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1477 积分:2642 威望:0 精华:5 注册:2003-9-18 0:28:47
  发帖心情 Post By:2004-7-14 22:36:34 [只看该作者]

黑米阿胶粥:
材料: 黑糯米150克、阿胶30克、葱5克。红糖100克。 操作要点: 黑糯米要先浸透,煲粥时水沸后才下米,否则容易粘底。红糖不宜过早下,否则效果欠佳。 操作过程: ①无将黑糯米洗净浸透,阿胶洗净,葱切花。 ②瓦煲内加入清水煮开,放入黑糯米、阿胶煮30分钟。 ③加入红糖,撒上葱花煮片刻即成。 功效: 阿胶性平味甘,其补血、止血作用均佳,有标本兼治之效,适用于血虚诸症。黑糯米、红糖均能补益气血。此粥可补血止血、滋阴补虚,适用于血虚月经不调者经前,经后3天食用。

回到顶部
一池
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-14 22:40:06 [只看该作者]

月经不调如何服用阿胶? 阿胶,性味甘平,徽温,具有滋阴补血止血之功,用于妇科崩中漏下,月经不调。 临床上常用于治疗月经过多、经期延长,每天1块(约32克)炖烂,可配合西洋参10~20克炖后互冲服。若月经过多,伴有血块,下腹胀痛,属瘀滞者,可配合蒲黄6克炖后互冲服。 对于因素体血虚,月经后期,月经过少的患者,则平时可常用阿胶半块炖烂,配合枸杞30克炖后互冲服,行经期暂停。 而脾胃虚弱或消化不良、伤风感冒的妇女应慎服,因为阿胶较滋腻,服后常会影响食欲,出现胃脘饱胀,遇有这种情况,可在服用阿胶前先请医生开些帮助消化的药物,增强脾胃消化功能。还有些妇女服阿胶后,感觉口干、牙龈出血、鼻腔干燥,出现这些情况,可能由于阿胶货新,出厂不久,性温助火;也可能该妇女是阴虚或郁火体质,不适宜服用。弥补办法是用乌豆60克煎汤,然后和炖好的阿胶互冲服。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页