中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 五官防治药茶——杞菊明目茶

共有9776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
五官防治药茶——杞菊明目茶  发帖心情 Post By:2005-9-23 14:26:59 [只看该作者]

【出处】《药茶治百病》

【组成】枸杞子15~30克,白菊花10克,优质绿茶3克。

【功用】滋肾养肝,清肝明目。

【主治】肝肾不足、阴血不能上济于目而致的头晕目眩、视力减退、内障目昏、夜盲证及近视眼等。

【制法】上药共放保暖杯中,用沸水冲盖10~20分钟后,频频饮服,饮完后可再用沸水冲泡。每日1剂。

【宜忌】脾胃虚弱、大便溏薄者不宜饮用。

【按语】自为肝之窍,它的视力有赖于肝气之疏泄和肝血的滋养,故《内经》说:“肝开窍于目”,“肝(目)受血而能视”,“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣”。当然,目与五脏六腑都有密切的内在联系,所谓“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。”特别是肾。因为肝藏血,肾藏精,“精血同源”,故肝肾精血不足,则易两目干涩,视物不清或夜盲;肝肾阴虚、肝阳上亢或虚火上炎,则可见头目晕眩、目赤生翳。枸杞子甘平,是滋补肾精、养肝明目的良药。《本草纲目》谓其“滋肾,润肺,明目。”《本草述》载其能“疗肝风血虚,眼赤痛痒昏翳。”白菊花、绿茶均有清肝明目的良好功效。故枸杞子为主,佐以菊花、绿茶堪为治疗肝肾精血亏虚、肝火上炎而致视力衰退之良剂。现代实验研究表明,枸杞子营养丰富,含有甜菜碱、胡萝卜素、维生素(B1、B2、C、A)等,茶叶亦含丰富的维生素(A、C),并含有较多的能转化维生素A的β胡萝卜素。胡萝卜素在体内转化成维生素A后,在视网膜内与蛋白质合成视紫红质,可增强视网膜的感光性。维生素A是治疗夜盲症的特效药,维生素C摄入不足,晶状体可致混浊而形成白障。由此可见,本药茶,从药理上讲,对视觉功能有针对性的保护作用、明目作用。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
ynlcx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-14 15:15:30 [只看该作者]

这个不错,我的一个中医科的同事也这么说,不过他告诉我的是还要加点红枣。有句话是:每日三颗枣永远也不老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
syang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-3 11:28:13 [只看该作者]

谢谢两位,可是我胃8好,8能喝绿茶,还能加些什么呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzxcasper
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:44:55 [只看该作者]

不能喝绿茶,只泡枸杞和菊花也是可以的,建议再加少量莲子芯和冰糖,这样跑出来不但明目还去火哦!!!

回到顶部