中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 预防流感,中药DIY

共有46277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
预防流感,中药DIY  发帖心情 Post By:2005-11-9 11:22:54 [只看该作者]

流感,中医治疗原则与一般感冒基本类似,而常重用清热解毒之品,如野菊花、板蓝根、大青叶、蒲公英、黄芩等。普通感冒大部分由病毒,小部分由细菌感染所致,其症状较流感轻,传染性不强。

风热感冒常用「银翘散」加减。一般成分包括连翘、荆芥、淡豆鼓、薄荷、牛蒡子、桔梗、淡竹叶、芦根、甘草。方中连翘轻清泄热;荆芥、淡豆鼓、薄荷辛散透表;牛蒡子、桔梗宣开肺气;淡竹叶、芦根、甘草泄热生津。共奏解表,泄热,宣肺之效。时行感冒往往高热,可用鸭跖草凉解退热。此外,常加大青叶、蒲公英、板蓝根等清热解毒之品。

最近,广州中国大学热带研究所与华南农业大学合作,将银翘散用在染禽流感H5N1鸡只上,结果能减少死亡,或至少延长存活时间。但银翘散对已有肺热的病人有用,一般人滥用反而会拉肚子,并降低免疫力。

★预防人流感DIY:

1.黄耆15克、桂枝12克、白芍12克、红枣9克、甘草3克、生姜1片。每天分2次服用,每周服2天,连服6个月。

2.黄耆50克、白朮15克、防风15克、桂枝15克、白芍15克、研末。每日2次,每次5克吞服,每月用药3~4天。

★预防禽流感DIY:

平时可用黄耆12克、枸杞9克、红枣9克、西洋参9克、甘草9克。但是在高危险性或高感染性环境,如有发烧可加强预防,可加上桂枝9克、白芍9克、野菊花9克、黄芩6克、薄荷6克、连翘6克、牛蒡子6克。

做法:

1.除了薄荷,将各种药材先浸泡半小时,置入砂锅。

2.用3碗水淹过药材,小火慢慢熬煮成1碗的量。

3.起锅前5分钟,再加入薄荷。

服法:一次喝完,每天喝。同样的药材可重复煎煮3次。

注意:没有砂锅,也可以用不锈钢锅,但千万别用铁、铝锅,以免干扰药效。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lixiaoqin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-9 15:40:17 [只看该作者]

中药也要diy?不怕中毒吗?有很多反药的,而且就算是同一种病症,也要根据不同的体质开药,剂量也是因人而异,怎么可以自己配药呢?

健康生活每一天!
 回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-11-9 16:23:59 [只看该作者]

请放心,我们用来 diy 的中药都是比较稳定的,实际上这个贴的DIY配方也不能称之为中药,称为中药茶可能会更加的适合,如果您去过广东就会理解了,实际上对于中药的 DIY 广东做的是淋漓尽致呀,褒汤放中药,做菜放中药,糖水中放中药,就是喝的茶都是中药(称之凉茶);可见中药 DIY 并不是那么可怕的...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
lanhuacao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 17:13:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
evadays
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 21:36:57 [只看该作者]

俺是广东的,可以证实超版的话,平常如果我们上火的话,也会在家里用砂煲自己煲些凉茶喝,街上也有很多凉茶铺。去肝火的、治感冒的、化痰润肺的……不自己煲就去买来喝,效果还是可以的。

一瓶精油就好像一个女人,有她的个性、灵魂、气质,只有懂得欣赏的人才会珍惜她,并视她为终身伴侣,甚至是生命的延续。而她,更需要和品味者一起,在生活的殿堂里漫步,共同实现生命的升华……
 回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 21:43:15 [只看该作者]

最搞笑的一次经历,有次我感冒了去中医学院开了一些中药在家里煲,煲好在喝的时候单位的一位同事给我送文件,看我喝中药也向我要了半碗喝,哈哈哈,我都不知道说什么好,这就是广州的经历,哈哈哈

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 21:45:33 [只看该作者]

我喜欢阿贞的竹蔗马蹄水,黄振龙的去湿凉茶,不过效果最好的是一家汕头的凉茶铺子,在广源路附近,很有料的的一种凉茶...

回到顶部
zzxcasper
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:17:02 [只看该作者]

哇,凉茶~~~~我也喜欢喝

回到顶部
huhujeje
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 19:23:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,你们真幸福,我们北方没有呦,想来很好喝图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
raybit
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-17 21:34:20 [只看该作者]

以下是引用huhujeje在2005-11-17 19:23:37的发言:,你们真幸福,我们北方没有呦,想来很好喝

一点也不好喝,我喝完后全身的汗毛都是立着的...

回到顶部
总数 12 1 2 下一页