中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 怎样识别剩油做的水煮鱼[转帖]

共有12865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闫胖
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎样识别剩油做的水煮鱼[转帖]  发帖心情 Post By:2003-12-17 9:10:21 [只看该作者]

“经常吃水煮鱼,很少注意他们使用的油质,反正每次一锅鱼被端上桌时,上面总是漂满一层红红的辣椒,香气沸腾的。”在北京一家外企工作的徐女士说,她根本想不到一些经营者会使用剩油加工水煮鱼。   想不到这一点的并不止徐女士一人,很多消费者也是如此。究其原因,大概是经营者操作手法隐蔽,使用剩油制作的水煮鱼难以识别的缘故。   一网名叫pipij的水煮鱼食客,在网上论坛中对京城一家较为知名的水煮鱼提出批评,矛头所向就是这家的“油太黑”,看上去让人觉得“不干净”。   pipij没有说该油就是回收使用的剩油,但据了解,真正优质的食用油在第一次使用中呈橙黄色,透明度很高,根本不会看上去“黑”不可测。   消费者的粗心给一些狡猾的水煮鱼经营者留下可乘之隙。业内人士王先生认为,水煮鱼使用剩油制作时一般很难被发现,但是消费者一旦掌握一些基本规律和食用油的有关常识,就不难识破不法经营者的伎俩。   从规律上讲,食用油的重复使用必然导致油体变黑变浊,消费者可在食用前仔细观察油体状态,通过其透彻程度和基本颜色判断油质优劣。在此观察的基础上,消费者还可以用汤匙探入锅底轻微搅动,看有没有浑浊体或不明沉淀物浮出。如有,则说明油存在重复使用的嫌疑。   在对油体经过简单的观察后,亲口品尝一下鱼肉是必不可少的检验方法。消费者品尝时可取小块鱼肉,品尝过程中不要被那种香辣味迷惑,在此之外,要仔细咂摸,看有没有香辣味以外的轻微异味,比如微苦、微涩等等,食用油正常使用中是不会出现以上问题的。   北京市卫生监督部门工作人员称,消费者仅凭“望”、“闻”、“尝”一些感官上的检验只能推测水煮鱼是否重复使用了剩油,进而保护自己的利益。要想为推测提供可靠的证据,必须通过科学的检测,消费者如果感觉个人取样送样检测有难度,则可向当地卫生监督部门举报,协助完成检验,获得相应证据,打击不法经营者。   北京市消费者协会提醒消费者,尽量选择一些规模较大、经营规范的品牌店进行消费,其菜品质量有一定保障,就算出现质量方面的纠纷,协调解决起来也比较容易。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-12-17 12:33:01 [只看该作者]

不错,我就喜欢吃“水煮鱼” 但是吃了太多的辛辣东西,几天都不好受,哈哈哈

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
margaretz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-17 13:31:51 [只看该作者]

Subject: 吓死了!请谨慎吃水煮鱼了。(宁可信其有,不可信其无) 吓死了!请谨慎吃水煮鱼了。(宁可信其有,不可信其无) >> >> 听到水煮活鱼就面无人色 过度享用此美食的夜班族,得软组织脓肿者多 >> >> >> >> (2003-10-30 12:54:51) >> >> >> >> 本报讯 (记者 徐苹) 常上夜班、自称起码吃了几十盆水煮活鱼的小易先生, 近日趴在中医院的病床上。他的臀部有两个11厘米深的脓洞,里面各塞着半米长的药棉 纱。据说,还有一个病友,屁股上面竟有10个深洞。医生说,这叫软组织脓肿。病根 >> 是常年熬夜加上辛辣食用过甚。 >> >> >> >> >> >> 小易先生三天两头上夜班,经常在半夜时分电话叫餐,常常叫的是水煮活鱼。两 年间,单位附近所有的水煮活鱼店都被他轮番叫餐,并已排出座次。 >> >> >> >> >> >> 半个月前,小易突然发烧,坐下时屁股隐约不适。有经验的医生为他进行了超声 波检查,果然发现深处的脓肿病灶。待脓包熟至浅表,医生像探取石油一样,在他的臀 部打上11厘米、直径2厘米多的“深井”,进行排脓和清除腐肉工作,并将已经纤维 >> 化的病根壳(易先生理解为蚕茧状)挖了出来。 >> >> >> >> >> >> 医生在其臀部打了另一口“深井”,并通过一口进水一口出水的办法,清理余脓 和腐肉。每日换药拖出原塞入“洞井”中的半米长棉纱,带出脓血一条,随后,再塞入 浸过药水的新棉纱。 >> >> >> >> >> >> 易先生说,棉纱在“洞井”中进出的换药过程,相当于15分钟酷刑。医生说一个 女病人换药时一直嚎叫,叫得所有男病人都面无人色。易先生现在提到“水煮活鱼”, 也基本面无人色。 >> >> >> >> >> >> 医生说,常年熬夜本来身体毒素就高,加上持续的、强烈的辛辣刺激,毒素就会 在肠内日积月累。当肠内毒素累积到一定程度,就会渗过肠子,进入肌肉软组织,最终 鼓脓爆发。这种病程至少一年以上。病毒总是在软组织薄弱地带游走,有的病人横贯屁 股,脓肿隧道路线由左臀延伸到右臀出口;有的病人毒发多点,就把尊臀爆发成蜂窝 煤”状了。 >> >> >> >>>> >> 一名开火锅城的老板说,这个毛病,在他们四川老家“多得很”。小易先 生和同病病友现在只能趴着养伤。治疗医生说,等到“洞井”内肌肉康复,至少两三个 月,多则 半年。 做广告的通常加班,真的要小心拉。。。。。。。。。。。

回到顶部
cereza
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 樱桃李子
  发帖心情 Post By:2003-12-17 14:37:19 [只看该作者]

天啊,太恐怖了,偶得发给bf看看~

~唯有香如故~

回到顶部
margaretz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-17 14:42:34 [只看该作者]

以下是引用cereza在2003-12-17 14:37:19的发言: 天啊,太恐怖了,偶得发给bf看看~
而且,我的一个同事自称也得过这样的病,不过是在肩膀这里,也是发炎然后是脓包,还很深。真是很吓人的。

回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-12-17 17:10:09 [只看该作者]

真的太恐怖了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
一池
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1477 积分:2642 威望:0 精华:5 注册:2003-9-18 0:28:47
  发帖心情 Post By:2003-12-17 17:42:28 [只看该作者]

晕,别吓唬我啊。我是酷爱吃水煮鱼的,尤其是重庆火锅,火锅可比水煮鱼辣多了。我吃的也不下几十次了。我每周或者10天左右必须要吃一次这类东西,否则没食欲,吃不下饭的。这么多年我咋没事?而且,我还有好几个“志同道合”的火锅友呢

回到顶部
闫胖
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-18 10:25:39 [只看该作者]

辛辛苦苦把我的水煮鱼的做法写完了图片点击可在新窗口打开查看被我误操作给删了图片点击可在新窗口打开查看,郁闷到家了。费了我一个多小时的功夫,算了等有空再写了,感兴趣的朋友可以在聚会上直接问我

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
cn895
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小草
等级:出神入化 帖子:630 积分:1372 威望:0 精华:2 注册:2003-3-31 20:50:47
  发帖心情 Post By:2003-12-18 14:30:24 [只看该作者]

告诉大家一个办法可以辨别酒楼是否用剩油做水煮鱼。 大家在吃完水煮鱼后,可以要求把剩下的油打包带走(出去后你可以把打包的油倒掉),如果酒楼不同意你打包剩油,那就表示这个油他肯定还要回收再利用的(可能是再做水煮鱼,也可能用来炒菜),那你以后去他那吃饭可就要想一下了,如果酒楼很爽快地就答应了,那他把油回收再利用的可能性就要小多了。 这样一方面可以帮助我们辨认水煮鱼是否是用剩油做了,另一方面只要我们大家都能坚持这么做,那酒楼也就失去了剩油的来源,也就没法再用剩油做菜了。

回到顶部
一池
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1477 积分:2642 威望:0 精华:5 注册:2003-9-18 0:28:47
  发帖心情 Post By:2003-12-18 15:57:08 [只看该作者]

这方法,就算知道是剩油,不也已经吃到肚子里了? 喝了敌敌畏才知道是毒药。。。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页