中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 自酿葡萄酒[原创]

共有22923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闫胖
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自酿葡萄酒[原创]  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:06:59 [只看该作者]

我的老领导今年59了,他的夫人是我们单位医院的药剂师,他的身体保养得特别好,为了充实咱们的这个栏目,今天早上特地向他取经,还真有不少收获。当时我们是在聊枸杞泡酒,聊着聊着,他说了一句白酒泡枸杞他不爱喝,他是用自酿的葡萄酒泡各种药草,我一听差点儿没乐晕了,我们不就是推崇diy吗。我立刻就把话题引到了自酿葡萄酒上,老先生毫无保留的教给了我,征求了他的意见同意我发表在这里,下面我介绍一下自酿葡萄酒的工序。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
illia
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 最爱小宝的猪
  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:22:20 [只看该作者]

然后那?

回到顶部
闫胖
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自酿葡萄酒的工序  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:27:39 [只看该作者]

所需器材:酿酒用的容器,主要是玻璃、陶器、瓷器制成的足够大的密闭容器; 所需原材料:葡萄(他认为颜色越深越好,玫瑰香葡萄最好),白糖,纯净水,白酒(粮食酒不要勾兑的酒); 制作过程: 1.容器消毒:酒精消毒法,蒸煮消毒法均可; 2.将葡萄捣碎后,全部放入容器中,按一比一的比例加入纯净水,按十分之一比例放入白糖,搅拌均匀(我琢磨着不放糖酿出来的就是干红了吧); 3.将容器密封,在二十摄氏度左右的温度下,静置发酵20天,如果是透明的容器你会观察到整个的发酵过程哦; 4.发酵完成后用纱布过滤(我想再用滤纸过滤一边会更好),放入适量的白酒杀菌消毒延长保存期(不放白酒还会发酵的)。 经过这些工序,一瓶(罐)自酿葡萄酒就出现在你的面前了,现在动手还来得及春节款待宾朋,就是葡萄贵了点儿,呵呵! 对了举个例子说明一下原材料的用量吧:5公斤葡萄+5公斤纯净水+1公斤白糖+1公斤白酒。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
闫胖
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再来点儿创意  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:40:26 [只看该作者]

光是酿出葡萄酒对于我们来说只是照猫画虎而已,魔女、巫师们,施展出我们diy的才华,秀出我们美丽的生活情调吧。 当仁不让,我就先来了 在这里我把自酿葡萄酒就叫酒,写着省事儿,嘿嘿! 1.酒泡人参、蛤蚧、冬虫夏草,针对气管炎(不是妻管严啊); 2.酒泡西洋参,败火; 3.酒泡杨梅,治拉肚子; 4.酒泡山楂,助消化; 5.酒泡枸杞,滋阴补肾; 6.酒泡菊花,清火; 7.酒泡玫瑰,……(忘了) 8.酒泡桂花,好喝…… 别光我一个人忙活,大家也来泡点儿啥?

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-12-19 22:34:03 [只看该作者]

但是我们在外面买的葡萄酒不是我们吃的那些葡萄酿造出来的呀 是一种专门拿来酿造葡萄酒的葡萄,吃起来一点都不好吃的

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
susurrous
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 狐朋狗友
  发帖心情 Post By:2003-12-22 10:07:04 [只看该作者]

我也喝过朋友自己酿造的葡萄酒,好喝惨了。度数也不高,没有加糖,是葡萄原味的微甜。。。。。。我就一下子喝了半斤。可能加玫瑰颜色更漂亮,好象这位仁兄说的太简单了吧?这个酿造过程应该和季节和气候有很大的关系吧?

自己动手  丰衣足食
 回到顶部
闫胖
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-23 9:35:27 [只看该作者]

这个方法是根据老领导口述我整理出来的,他是从我们单位一位退休的老同志那里学来的,2002年他把酿造过程发表在我们单位离退休老干部的刊物上了,他是在每年金秋葡萄丰收的时候酿的,不过我的同事却是把吃不了的葡萄拿来酿酒了,月初他刚酿上一瓶。我昨天也把冰箱里放了一个多月的葡萄拿了些酿上了一瓶,没放糖水也放少了将近一半,不知道酿出来是啥样,期待ing…… 自酿葡萄酒好喝的原因是水放得少n多倍

回到顶部
kidreturn
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2003-12-23 16:46:08 [只看该作者]

咱们国家卖的100-200价位的所谓欧洲进口葡萄酒在欧洲只卖1-3欧元,真是太过分了, 中国人自己骗自己人!!!!!!!!!!!!!!

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
月之全蚀
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2003-12-23 18:44:55 [只看该作者]

是因为有关税吧?商场再收30%的费用,厂家还要再赚一部分,加起来也差不多了

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
selia
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-24 18:12:06 [只看该作者]

杨梅泡酒治拉肚子倒是真的管用,在我小时候,我的老家几乎家家都有瓶杨梅酒

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页