中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 蔬菜之王-菠菜

共有12419人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
铁木
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 调皮宝贝
蔬菜之王-菠菜  发帖心情 Post By:2004-3-20 21:13:07 [只看该作者]

很少有一种蔬菜像菠菜一样,享有那么多的推崇与质疑。它被称为「蔬菜之王」,却也被形容成「毒性至大」;卡通中它使大力水手力大无穷,却也是许多小孩最讨厌的食物。菠菜之所以被称做「蔬菜之王」,是因为它的营养价值极高,它有非常多的β胡萝卜素(一杯生菠菜汁就有每日建议量的70%),也是叶酸、铁、钾、镁的极佳来源。所谓的「毒性至大」,是指菠菜中的草酸遇到钙,形成草酸钙。事实上,菠菜的确有草酸,只是除非摄取量很多,体內的草酸和钙的浓度都很高时,才有机会结合;更何况在烹煮的过程中,草酸也会遭到破坏,所以吃进体內的量更有限。 ●菠菜营养价值 西医:菠菜中的β胡萝卜素可以预防癌症与多种疾病。美国大学所做的研究指出,长期吃菠菜和花椰菜可以降低患大肠癌的机率。哈佛医学院的两项大型研究也发现,常吃富含β胡萝卜素的蔬果,如菠菜、花椰菜,可以降低患白內障的机率。菠菜中的叶酸是近来相当热门的营养素。因为研究发現,缺乏叶酸,会使脑中的血清素减少,而导致精神性疾病,因此含有大量叶酸的菠菜,被认为是快乐食物之一。叶酸对怀孕中的妇女更为重要。因为怀孕期間补充足够的叶酸,可以预防新生儿先天性缺陷的发生。传统上也认为菠菜铁含量高,而且菠菜中丰富的矿物质镁、钾,被发现可以降低血压。 中医:性凉味甘,利五脏活血脉,止烦渴助消化;而菠菜猪肝汤为民间调养肝病的食疗药方。

●由于菠菜性喜湿冷,所以只有在每年10月到隔年4月,才算是真正的物美价廉。
●选购要决:以叶片略厚、鲜翠亮丽为首选。
●保存要决:用报纸包裹放入冰箱冷藏,约可保存2~3天。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
whylh2008
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-3-21 15:43:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看波菜真这么好啊!图片点击可在新窗口打开查看我记得小时候在乡下,这种东西都是拿去喂鸡鸡、猪猪了,没人拿去自个儿吃的,虽然现在也常看到有卖,可是从来没买过。图片点击可在新窗口打开查看

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
zuiaiheben
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-21 16:37:18 [只看该作者]

草酸防碍钙的吸收,吃多了摄入的钙可就打水飘了. 老年的时候会得骨质疏松

回到顶部
冰蓝橘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-3-22 4:49:08 [只看该作者]

尽管好处这么多还是不爱吃啊.

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
铁木
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-3-22 21:10:35 [只看该作者]

蟹肉烩菠菜(一人份)

材料:蟹腿肉150克、菠菜200克

调味料:高汤1杯、酒半茶匙、淀粉水1大匙、香油半茶匙

做法:

1. 将菠菜洗干净,整株放入滚水中,加少许盐烫熟捞出,沥干水分切段。

2. 用烫菠菜水加1根葱、2片姜、1茶匙酒,将蟹腿肉烫至八分熟去腥即可。

3. 锅中放入高汤、蟹腿肉、盐、酒煮开,再用淀粉水勾芡,淋上香油,将芡汁淋于菠菜上即可食用。

热量67.5卡、蛋白质8.9克、脂肪2.2克、糖类3.5克、纤维1.2克、胆固醇20.3毫克、钙68.1毫克、铁2毫克、锌4.2毫克、维生素C4.5毫克。

回到顶部
猪小山
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-1 10:55:46 [只看该作者]

我也不喜欢吃,看来好多人都不喜欢啊,总觉得味道怪怪的.

回到顶部
心照不宣
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-4-1 20:56:35 [只看该作者]

吃菠菜别在白天吃,就像吃芹菜,最好傍晚吃,因为有光敏感。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
shilin0207
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-3 18:30:39 [只看该作者]

看到菠菜,想起了 大力水手.

回到顶部
飘飘云
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-4-4 2:31:35 [只看该作者]

小时候吃的多,现在只是偶尔了 前几天吃的时候还和妈妈说记得小时侯吃什么菜她都给数出含什么什么营养,有什么什么用的,非要让我多多吃,尤其记得吃菠菜时,妈妈总是告诉说含铁啊,胡萝卜素啊什么的,什么血液中要有铁啊什么什么的,记得特清楚,那时还奇怪怎么菠菜会含胡萝卜素,哈哈 其实菠菜很好吃的,尤其是做汤吃,拌凉菜也不错啊

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
铁木
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-4 21:03:42 [只看该作者]

其实也没那么难吃,夏天烧个汤,味道还是不错的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页