中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 羊肉串的历史

共有7374人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
璀璨珍珠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
羊肉串的历史  发帖心情 Post By:2004-4-29 13:47:58 [只看该作者]

转自山东农商网

“羊肉串,羊肉串,新疆羊肉串......”吆喝声中,香味阵阵钻进你的鼻子。“羊肉串就得吃炭烤的,香!”----在人们的感觉中,只有新疆烤肉串才正宗,才地道。   烤羊肉串源于新疆?考古专家在鲁南临沂市内五里堡村出土的一座东汉晚期画像石残墓中发现两方刻有烤肉串的画像石,经研究发现这两幅画中所见的人物形象皆汉人,他们烤的肉串是牛羊肉串。这两幅庖厨图反映出1800年前鲁南民间饮食风俗。   第一石画面宽118.5厘米,高44.5 厘米。画面分上下两格。上格刻四组男女人物11人,分坐在床几之上下格是庖厨图;左边吊挂着一条蹄足可见的牛腿,有一人高。右边紧挨着挂着一块肉。再往右是一位戴高冠、长胡子、着花边衣领长袍的男子呈蹲坐状,左手持一把叉状物,上有两串珠状物,正放在三足铁鼎上烤。他的后面有一圆形案板,呈直立圆形,上面还有五粒圆形物体,似为切好的肉块。案左一长方方形物体上也有许多切好的肉块。鼎的右侧站着一位戴小帽、着长袍的年轻人,左手扶鼎,右手持扇煽火。再向右,有一头戴纱帽、长胡子、穿长裙的男子,左手执长刀正剖切一块肉。这人右边的三足桶形器里正煮着一块羊头的肉。其右是一个大酒壶。再往右是位戴高冠,长胡子的男子右手执长刀剖鲤鱼,他身后呈直立状的案板上有一条从正中剖开的鱼。   第二石画面宽121.5厘米,高44.5 厘米。左端有一带抽烟器的锅灶,一妇人在灶前烧火,她的身后挂着刀和两条鱼。右边有一妇人躬身沽酒,她背后一男子右手提着酒壶等待盛酒。再往右,一男子左手持两串肉的叉,右手拿把扇煽火,在三足鼎上烤肉串。后面悬挂着动物的腿,羊牛的头以及剖开的羊、鸟。   背后一男子牵一狗。最右边是一持长刀的男子,他可能刚完成了牲畜的宰杀工作。   这两方画像石均有烤肉串形象,二者又都有是用两根叉的专用工具串肉,放在鼎上烧烤,并用扇子煽火类似今天新疆人的烤羊肉串。两幅画中的人物,皆汉人。因此,这两幅庖厨图反映的是东汉鲁南民间饮食风俗。

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
whylh2008
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-5-2 16:04:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看哦,原来并不是新疆烤肉串才正宗、才地道的啊?真是被骗没商量。图片点击可在新窗口打开查看

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
冰蓝橘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-5-3 18:43:52 [只看该作者]

不要这么说啦,我可是新疆人哎。也许早先烤肉是汉人的东西,但是就现在而言,的确是新疆的才正宗啊,没有能比新疆的烤肉更好的了。而且就算在新疆也是有讲究的。也要梭梭柴的才好吃呢。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
apple3155530
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 譲傷心帰零
  发帖心情 Post By:2004-5-5 21:49:47 [只看该作者]

总觉得我们这里的新疆人烤的不干净,很恶心,我同事亲眼看到他们谁地大小便,而且还没有洗手就接着烤......图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

伱説濄oо

絕吥譲Wǒ..皺ー皺.ヘ→睂頭
 回到顶部
whylh2008
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-5-6 12:22:51 [只看该作者]

以下是引用apple3155530在2004-5-5 21:49:47的发言:
总觉得我们这里的新疆人烤的不干净,很恶心,我同事亲眼看到他们谁地大小便,而且还没有洗手就接着烤......

,会不会太恶心了点啊!还有人吃吗?简直是要遭天遣!

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
maomao0609
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-6 15:48:29 [只看该作者]

以下是引用冰蓝橘在2004-5-3 18:43:52的发言:
不要这么说啦,我可是新疆人哎。也许早先烤肉是汉人的东西,但是就现在而言,的确是新疆的才正宗啊,没有能比新疆的烤肉更好的了。而且就算在新疆也是有讲究的。也要梭梭柴的才好吃呢。

梭梭柴是什么呀?

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
whylh2008
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
  发帖心情 Post By:2004-5-7 21:39:38 [只看该作者]

以下是引用maomao0609在2004-5-6 15:48:29的发言:

梭梭柴是什么呀?

会不会是那种用来烤羊肉串的一种柴啊?

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
air1015
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-9 0:34:14 [只看该作者]

一想到羊肉串我就想流口水

回到顶部
冰蓝橘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-6-1 19:32:56 [只看该作者]

以下是引用whylh2008在2004-5-7 21:39:38的发言:

会不会是那种用来烤羊肉串的一种柴啊?

是一种特殊的木头,烤出来特别的好吃。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部