中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 美容汤介绍之四(补脑系列)~

共有7499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
millay
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~毒药~
美容汤介绍之四(补脑系列)~  发帖心情 Post By:2004-4-29 16:48:17 [只看该作者]

4.鱼头补脑汤 原料:鱼头1个,天麻15克,香菇、虾仁、鸡丁适量、各种调料适量。
做法:洗净鱼头去腮,放入烧热的菜油锅内煎烧片刻(时间不要久了防止营养流失),随后加入香菇、虾仁、鸡丁略煎,然后加入天麻片,姜和清水煮熟(大约二十分钟),最后加调料(盐,味精,葱,也可加点香油就是麻油) 功效:健脑醒神,增智安神。主治头晕、头痛,心中烦闷,失眠健忘,不耐思考,记忆力减退等症。
补脑益智汤 原料:鳝鱼、猪肝各250克,何首乌30克,枸杞20克,葱花、酱油、料酒、食盐、味精各适量。
   做法:将鳝鱼、猪肝分别洗净切细,何首乌煎汁待用(三十分钟).然后将鳝鱼、何首乌汁、和适量清水用文火煨炖至熟,加入料酒、菜油、食盐。再将猪肝加入枸杞子、葱花、酱油、淀粉,清水少许调成芡汁,加入鳝鱼 汤内搅匀,至 猪肝嫩熟(只需少少时间),加入味精即可。 功效:补脑,益智,壮骨。 补脑红薯乌鳢汤
原料:红薯100克,乌鳢鱼1条,盐, 姜、葱、糖、料酒各适量。
做法:红薯洗净去皮,切块,放入淡盐汤(开水即可)中10分钟后洗净;乌鳢鱼去内脏杂物,洗净,然后鱼加入热油锅中稍微煽炒后,加入生姜, 糖、料酒煮汤,可再加酱油、盐, 半小时后加入葱,味精即可.
功效:强肾阴,分赴,强阳养阴,退风祛湿,益脑。适用于下元虚损,水肿湿痹,食欲不振,思维能力下降等症。
桂圆鸡蛋汤
原料:龙眼 肉50克,鸡蛋2个。
做法:将龙眼加入适量清水用文火炖煮半小时,再加入打碎调匀的鸡蛋,一分钟后即成。(如果喜欢可以加适量糖) 功效:补心脾,益气血,滋阴降火,强身健脑。适用于倦怠乏力,面色萎黄,心悸怔忡,眠健忘,思虑过度所致各种病症等。
安神补脑汤
原料:黄精30克, 玉竹30克,决明子9克,川芎3克,猪排骨300克,猪瘦肉100克,生姜、蒜末、料酒各适量。
   做法:将上述中药煎汤(一小时)去渣,取汁备用;猪排骨洗净用开水涮过(前面排骨汤那个主题讲过如何涮),猪肉洗净切成薄 片。然后将猪排骨、猪肉、生姜、蒜末加少量清水煮沸,捞出生姜、蒜末,加入备好的药汁,用文火煨炖至肉料熟(约一个半小时),加入料酒、酱油、食盐、 味精即成。 功效:补脑安神,调和气血。适用于脑力不足,病后虚弱,头晕目眩,失眠,健忘,疲倦 乏力等 。

我是毒药~

我爱精油~~

不要说我毒~~~
 回到顶部
millay
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~毒药~
  发帖心情 Post By:2004-4-29 16:53:37 [只看该作者]

经常吃鱼可以健脑,已是不争的事实,原因是鱼类中含有营养大脑必不可少的物质DHA,而其它食物中几乎都不含DHA。许多人认为,只要多吃些鱼就行了。其实并非如此简单,因为DHA在各种鱼体内的含量分布不同,其健脑效果自然也不同。
从总体上看,海水鱼中的DHA含量多于淡水鱼,深海鱼中的DHA要比近海鱼类的多。营养学家根据现有的研究分析结果,理出了选购DHA含量丰富的鱼类次序:
  淡水自--按DHA在鱼体不饱和脂肪酸中的相对含量依次排列为鲥鱼、红鲌、鲫鱼、黑鱼、鳜鱼、青眼鳟、鳊鱼、青鱼、
  海水鱼--根根DHA含量在鱼肉中的百分比的大小排列为:金枪鱼、鲔鱼、鰣鱼、鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、海鳗、红鳟、鲑鱼、竹荚鱼、脂眼鲱鱼、带鱼。
  其中金枪鱼可谓名副其实?DHA 鱼",金枪鱼所含有的DHA多达2.877克,为"鱼中之冠"。其他如章鱼,墨鱼等只含有少量的DHA。
  营养学家还指出,有些鱼的鱼肉中DHA含量并不高,但在鱼油中却含有丰富的DHA,尤以鲑鱼、红鳟、 鳕鱼、墨鱼等为多,在选购时应予注意。
  还应注意的是,烹调方法与DHA的吸收有关系。据专家对沙丁鱼进行的实验测定,无论煎、煮、烤、干制或生吃,沙丁鱼中的DHA含量都不会发生变化,都可以被人体吸收,只是油炸的沙丁鱼DHA的比例降低了。因此,为了更有效地利用鱼类中的DHA,烹调时应尽量少用油炸。
许多人花钱购买深海鱼油,但市场上深海鱼油有各种各样品牌,孰真孰假很难分辨,与其用自己的脑子做试验,不如实实在在买鱼炖汤吃. 呵呵~~

我是毒药~

我爱精油~~

不要说我毒~~~
 回到顶部
蓝兰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-29 17:03:49 [只看该作者]

桂圆鸡蛋汤是常吃的,作为甜汤,多在工作繁忙,觉得的疲乏时炖着吃,还不知道有健脑的作用呢。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
whylh2008
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-5-2 15:48:47 [只看该作者]

哇,好丰富啊,因为懒得很,还是挑几个简单点、配料少的试试看吧!

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
daturap
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-25 0:40:27 [只看该作者]

只吃桂圆鸡蛋汤

回到顶部