中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → [转帖]自制的冰皮月饼

共有8704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
[转帖]自制的冰皮月饼  发帖心情 Post By:2005-9-16 13:43:51 [只看该作者]

说到月饼,可能大家对月饼的爱好,其实都不大,每年中秋不过应景式地吃两口,实在提不起热情来。不过,如果自己会做,可能就不一样了吧……

冰皮月饼,是应景的好东西,而最有趣的是,在这个时候,它们看起来是月饼,过了这个季节,看起来就是一般的小点心啦……

在做之前,比较了所有能拿到的冰皮月饼的方子,经想像分析后,认为现在教大家的这一个,做出来的东西看起来最可爱!另外,很多方子里,冰皮月饼用的都是传统的莲蓉啊、椰蓉啊什么的。冰皮已经算是月饼里的另类了,内容不妨也不一般一点,而且搭配冰皮的口感的话,还是用清甜一点的馅好一些,所以选择了奶黄馅;坦白讲,这东西吃起来,更像糯米点心。

OK,让我们开始吧!

先来做冰皮,20个冰皮月饼的材料:

糯米粉100克,黏米粉60克,澄粉50克,玉米淀粉20克,砂糖60克,牛奶240毫升,炼乳60毫升,色拉油60毫升。

以上材料大型超市应该都有卖,不行的话可以去麦德龙,全部有货;据说,如果可以买到汤团粉的话,就更好,可以将糯米粉和黏米粉合二为一……

1.把所有的材料全部和在一起,调匀。不要惊讶它是稀稀的,没错啦,有点像比较浓的酸奶那种厚度了。记得要搅匀哦,不能有小疙瘩!

2.将面糊隔水蒸25分钟左右,可以用筷子划开翻看一下最底层的面糊是否已经熟了。熟透冷切后,拿出来揉成面团———会有一层较硬的表皮,没关系,全部揉在一起,反复揉几次,就成为很柔软的熟面团了。

3.分成20个小面团,擀薄备用。

在蒸冰皮的时候,同时可以做奶黄馅。奶黄馅要用的材料:

鸡蛋2个,澄粉40克,吉士粉2大勺,牛奶90毫升,糖100克,黄油40克。

1.黄油在室温下放软后,用打蛋器打散,打到很顺滑的样子,分三次放入糖,每次都要搅拌均匀。

2.放进鸡蛋,同样要搅拌均匀。

3.倒入牛奶后,再放入澄粉、吉士粉,要均匀搅拌,调成面糊。

4.隔水蒸面糊,隔个三五分钟就去搅拌一下,直到它们从半流质成为固态,就可以离火了。

现在来做月饼吧!我没有专业的月饼模子,所以选了三种不同的果冻模子来做,如果大家手头有较大型的果冻模子,就可以用来做这个哦。

把奶黄馅包进冰皮里,收口后,放到模子里,尽量用力均匀地按紧,使面团紧贴于模具四周,然后轻轻把月饼从模子里敲出来。本来方子里说到要撒一些糕粉在模子里容易脱模,经我试验,不需要那样做就可以脱出来的!

OK,美味的冰皮月饼就完成了!在冰箱里冷藏一小时后,口感更清爽!

不过……这个月饼放到第二天就没有前一天好吃了,第三天就不能吃了……所以,现做现吃最好啦。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-9-16 13:50:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

把松弛好的面团和馅按1:3的比例分好(即1份面配3份馅)

把分好的面团按成皮,包入豆沙馅,揉圆后放入月饼模

用月饼模压出形状后推出,都做好后放入冰箱冷藏即可。

大家请吃吧!

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐手工
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 21:51:44 [只看该作者]

还是喜欢吃传统的月饼,尤其是双黄栗子

回到顶部