中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 葛片清毒汤----转载

共有12940人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kidreturn
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
葛片清毒汤----转载  发帖心情 Post By:2004-4-20 21:53:38 [只看该作者]

材料:

葛片40克、绿豆150克、山慈姑25克。

功效:

解热清毒。肠胃湿热、天气暑热等引致生暗疮、皮肤疮毒、生粉刺(酒米)、酒渣鼻(鼻头暗红赤色),此汤适合。

做法:

将洗好的葛片、绿豆、山慈姑;加水煲,去渣,待凉即可食用。

说明:

此法祛暗疮、面疮,使之早日凋谢不留疤痕。

作者: ★完美★

发表日期: 2004-02-11 19:54:53

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

夏天就要到了,建议大家多喝一些解毒去火的饮品、汤品、粥品! :)

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
冰蓝橘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-4-21 9:39:39 [只看该作者]

挺郁闷的,开始不知道葛片是什么,简单的搜索了一下,还是不太明白,但是好多了,多少有了了解,大家参考一下吧。
国家卫生部将葛定为药食两用植物。粉葛的营养根(块根)含淀粉十分丰富,含粉率可达25%以上,植物纤维占16%,水分及其它成分占59%。葛的使用价值主要体现在:
1、药用价值 葛的药用价值在《本草纲目》等古代药典中已经早有记载。葛的主产品葛粉富含葛根黄酮及人体所需的多种微量元素,具有清热祛火解毒,生津止渴,解酒,降血糖、血脂、血压,防血管硬化,清除体内垃圾等功效,中药以葛片入药,安徽亳州中药市场大量收购,服用葛粉冲剂对疱、痈、疽等皮肤热毒疗效明显,葛花是解酒的特效药。
2、食用价值 当年生新鲜葛根纤维极少,生吃时口感与生花生相似,略有药味,感觉清新。葛根横切成片蒸煮后可直接熟食。“红烧葛排”,“葛粉元子”是极具特色的山珍徽菜,其它各种食用方法也很多。
3、综合价值 鲜嫩葛藤、葛叶及加工后的葛渣是家畜的优质饲料,腐熟后是一种很好的有机肥料;多年生葛藤编制工艺品如沙发、椅子、坐榻、篮、包、箱、萝等“藤器” 美观耐用,工艺价值很高。葛藤纤维长,柔韧性强,古代人织布制衣称之为“葛衫”。葛根纤维掺入桐油、石灰用于古代木船压缝、补漏,水浸泡多年不易腐烂。葛粉内服外敷均可用于女性美容......葛的全身都是宝。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
whylh2008
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-4-21 18:25:53 [只看该作者]

看了楼主的贴子,刚想问什么是葛片,看到了楼上MM讲的,好详细啊!谢谢了! 不过我还想问一下,实在是因为从来不曾买过,那一般是中药店有卖呢?还是食品杂货店有卖的啊? 图片点击可在新窗口打开查看

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
aeot
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 寻找战痘力
等级:出神入化 帖子:599 积分:1218 威望:0 精华:0 注册:2003-12-10 9:31:49
  发帖心情 Post By:2004-4-21 20:39:37 [只看该作者]

以下是引用whylh2008在2004-4-21 18:25:53的发言:
看了楼主的贴子,刚想问什么是葛片,看到了楼上MM讲的,好详细啊!谢谢了! 不过我还想问一下,实在是因为从来不曾买过,那一般是中药店有卖呢?还是食品杂货店有卖的啊?

8知道你在那里?很多超市都有的卖的,属于食品,葛片可以煮汤,也可以泡茶,我天天泡了喝的,喝完了在把葛片嚼了~~~ 8过这个东西野生和人工种植相差很大的~~~ 对了,葛根还能做葛粉,用来泡糊,煮粥,做甜点,还有清凉糕都超棒哦~~~

我在时间上徘徊

即不能前进,也不能后退

挖一个池沼

蓄起幻想的水流

在童年的落叶里

寻我金色的蝉蜕

回到顶部
kidreturn
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2004-4-21 20:57:51 [只看该作者]

葛根是药食两用,药店中应该有零卖的! 当然野生的效果好啦,说起来葛根真是个好东西呢~ 可以降压降脂,还可以美肤丰胸呢!!! :)

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
kidreturn
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[女人与葛]——野葛根对内分泌的调节作用--转贴  发帖心情 Post By:2004-4-21 22:39:22 [只看该作者]

雌激素对女性的健康具有非常重要的作用,一旦雌激素分泌失衡就会导致内分泌的失调,内分泌失调将带来一系列疾病和不适。如:月经不调、小叶增生、青春痘、排卵期出血症、尿频、白带减少、阴道炎症、心悸、心情烦躁、潮热等等。人为的补充动物性雌激素或人工合成雌激素虽然可以缓解因雌激素分泌低下所带来的种种症状,但无法解决雌激素的过度分泌造成的内分泌失调问题。而且也可能诱发一些癌症。比如乳腺癌和子宫内膜癌等,这其中的一个主要原因是无法准确地确定体外补充的动物性雌激素或人工合成雌激素的用量,而超量部分的雌激素将会对靶细胞产生过度刺激,从而引发严重的副作用。

80年代中期,科学家们发现大豆中含有一种具有类似雌激素样作用的植物性化学物质----异黄酮。许多进一步的研究证实:异黄酮具有模拟和干扰雌激素和孕激素的生理生化作用。也就是说,异黄酮不但具有模拟雌激素的作用,而且能够抑制雌激素对靶细胞的过度刺激,使雌激素在体内保持一个平衡、合理、安全的水平。因此异黄酮的出现给治疗因雌激素减少而引发的种种病带来了新的希望。

而90年代末新田园专家发现经常食用野葛根能有效补充和调理内分泌水平,并满足体内对雌激素的需求。同时由于其特有的干扰雌激素的作用,能抑制雌激素对人体的过分刺激,保持体内正常的、安全的雌激素水平,进而避免了雌激素对人体的副作用。

以下是经常食用野葛根后带来的一些变化:

(1)全身皮肤变得细腻、滋润、有光泽
(2)原先的黄褐斑减退、消失
(3)内分泌失调引起的尿频症状减轻消失
(4)排卵期出血症消失
(5)白带变得清爽、透明(中年女性)
(6)阴道炎症明显减退
(7)青春痘明显消退
(8)皮肤弹性增加、毛孔粗大状况明显改善
(9)月经不调得到改善,特别是中年妇女装环后的月经淋漓不尽现象能得明显改
善。
(10)小叶增生得到改善、消失
(11)心悸、潮热、心情烦躁等症状明显得到改善(中老年妇女)
(12)更年期综合症得到明显地缓解和改善

作者: ★完美★

发表日期: 2003-12-23 18:41:13 转自:西祠胡同

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
心照不宣
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-4-22 12:03:41 [只看该作者]

楼主的葛片即指葛根吗?葛根偶买过,用来解酒的(不过好象不是很有用啊)那山慈姑又是什么呢?

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
蓝兰
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-22 12:18:36 [只看该作者]

葛片是由新鲜葛根加工而成的。而山慈姑也是一种中药,对于面疱也有作用。 《本草纲目》 - 草部 - 山慈姑 释名:亦名金灯、鬼灯 、朱姑、鹿蹄草、无义草。 气味:(根)甘、微辛、有小毒。 主治:
1、面疱斑痣。用山慈母根每夜涂搽,早上洗去。
2、牙龈肿痛。用山慈姑的枝和根煎汤随时漱口,漱后吐出。
3、痈疽疔痛。用山慈姑(连根)、苍耳草等分,捣烂。取好酒一杯,滤出药汁温服。或将两药干研成末,每服三钱,酒送下。
4、风痰 疾。用山慈姑一个,滴茶磨成泥。中午时以茶调匀服下,躺着晒一会太阳,即有恶物吐出,病自断根。如不吐,可喝一点热茶。
5、一切疮毒,蛇虫毒,饮食毒,瘴气等。用“万病解毒丸”(一名“太已紫金丹”、“玉枢丹”)。“丹居家远出、行兵动众,不可无此”。其配方如下:山慈姑,去皮,洗净,焙干,取二两;川五倍子,洗刷,焙干,取二两;千金子仁,研细,以纸压去油质,取一两;红牙大戟,去芦,洗净,焙干,取一两半;麝香三钱。各药共研为末,加浓糯米汤调和,细捣,作成一钱一锭的药剂。斟酌病情,或外治,或内服。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
kidreturn
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-22 15:07:43 [只看该作者]

到季节时菜市场会有卖鲜慈姑的~ 炖肉比土豆的口感好噢! :)

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
aeot
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 寻找战痘力
等级:出神入化 帖子:599 积分:1218 威望:0 精华:0 注册:2003-12-10 9:31:49
  发帖心情 Post By:2004-4-22 18:13:54 [只看该作者]

你们说的山慈姑484白色的一个长条状的?外皮是灰黄色的,有点粘性的? 南方叫山药的?斑竹那句炖肉比土豆好让我想起48494这个山药啊?

我在时间上徘徊

即不能前进,也不能后退

挖一个池沼

蓄起幻想的水流

在童年的落叶里

寻我金色的蝉蜕

回到顶部
总数 12 1 2 下一页