中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 长冻疮和体质有关系-->虫虫添加

共有34913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
长冻疮和体质有关系-->虫虫添加  发帖心情 Post By:2004-2-14 11:14:33 [显示全部帖子]

长冻疮和体质有关,我就是寒冷体质,从中医角度来说是寒凝气滞,导至血气不通;西医上说就是末稍血液循环不好,这是天生的,后天很难改变的。 我爸就是热性体质,一般人冬天都爱手脚发冷,他冬天手脚都是热热的,就更别说冻疮了,连影儿都没有!老爷子大冬天吃饭还冒汗呢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 我朋友也是热性体质,有一次她还问我什么是冻疮,估计她连冻疮长什么样都不知道。前两天我俩去吃火锅,她没吃两口就冒汗了,越吃越热,我这边等吃完了打道回府,头皮才刚有点湿气,手脚还是冰凉的图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,还得让她给我捂手,真是郁闷图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
月之全蚀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-3-7 23:11:04 [显示全部帖子]

你所说的内热是指什么呢?有什么症状?能不能说得具体些?比如是不是容易上火,牙龈红肿?喜食生冷食物?或是面色潮红(排除风吹和过敏的因素)且易长痘痘?同时有排便不畅的情况吗? 有没有耳鸣或腰膝酸软的情况呢?

回到顶部
月之全蚀
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-8 14:58:19 [显示全部帖子]

有一种体质是上热下寒,也就是心火,肺火和胃火大,但肾寒,其表征就是易口舌生疮,牙龈红肿(心火);面色潮红,易长痘痘(肺火);喜食生冷食物(胃火);但同时伴有耳鸣或腰膝酸软以及手脚冰凉的情况(肾寒)。 这样的体质比较难办,因为泻火的中药一般都伤肾,而补肾的中药大都性热,会加重“上热”的情况,所以最好能找有经验的中医,开些较温和的方子慢慢调理,同时还要在天冷时注意保暖。 这是个长期的过程,急不得,只能慢慢来

回到顶部
月之全蚀
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-8 21:56:10 [显示全部帖子]

那看来你是心火重,口腔易出毛病的人大都是有心火,因为心开窍于舌; 湿重的人骨胳,关节一般都不太好,同时也会影响到肾脏,因为肾主骨,属水,掌控全身的体液运行,肾寒的人大都易手脚冰冷

回到顶部
月之全蚀
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-13 22:28:15 [显示全部帖子]

如果口腔易出毛病,肯定是有心火,这点不用怀疑 肝开窍于目,如果是肝火旺,那你平时一定也有目赤,多眼屎,且双眼容易疲劳的情况。我想你肯定也知道,人体的五脏和五官是相通的,五脏有问题相应的五官肯定也会出问题;同样,五官感觉不适的时候(不包括外界刺激的因素),也能得知对应的五脏有病变

回到顶部
月之全蚀
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-14 13:27:55 [显示全部帖子]

虫虫说得对,扁桃体并不是五官,扁桃体炎是一种很典型的细菌感染的结果,以链球菌最为常见,但也可以是病毒感染引起的。当外界细菌由呼吸道侵入人体,扁桃体中的白细胞大量吞噬细菌,保护人体,这一过程的外在表现就是炎症。 而中医所说的由心火引起的口舌生疮,牙龈红肿等症状和这种炎症是不同的,它并不是由外界细菌感染引起的(鹅口疮等情况除外),它的根源是在人体内部,还是要从内部入手为好。举个例子,大家都知道桔子吃多了容易上火,爱长口疮,但这种口疮实际上并不是由细菌引起的,而是内火引起的,只要把多余的内火泻了,这种口疮自然就好了。 而且我觉得中医虽然是博大精深,几乎对所有的病症都有疗效,但它不具有速效性,所以有些病变还是要借助西医先治标,再用中医治本。中西医结合,同时融入芳香疗法,这才是比较科学而完善的养生之道

回到顶部
月之全蚀
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-14 20:22:13 [显示全部帖子]

你在吃什么去火的药呢?

回到顶部
月之全蚀
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-14 21:45:29 [显示全部帖子]

是西药吗?都有什么成分?

回到顶部
月之全蚀
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-15 10:43:51 [显示全部帖子]

这些中药都是长于泻火解毒清肺热的,不知道你现在是不是还有痰呢?痰液其实就是死去的白细胞,细菌和口腔腺体分泌物的混合液。在炎症前期,有大量细菌侵入人体,消炎药是帮助控制感染的,防止炎症进一步扩大和加剧,在后期,如果已经没有痰液了,说明细菌基本上已经被杀死了,但这时病变部位还是会有些红肿充血,在这种情况下,清火药的作用就是消除这些充血,帮助机体尽快恢复。 其实对于有些病症,在治疗时用中药还是西药差别不是很大,中药也有杀菌,防感染的作用。几乎所有西药中的有效成份都是从中药里提取出来的。只不过西药是浓缩剂,见效快罢了。想想看,在中国古代还没有西药这个概念的时候,有很多由于细菌和病毒感染引起的病症不都是靠咱们的中药治好的吗?

回到顶部
月之全蚀
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-3-15 11:57:31 [显示全部帖子]

应该是这样的,而且肺不好的人一般心火也大,因为肺属金,心属火,火能克金,所以心火大的人肺功能也会受到影响,反过来,肺不好的人有时也要从心上去找原因。 在中医学里,人体是一个相互关联的整体,不能头痛医头脚痛医脚,有时一个部位的病变也许是由于另一个部位潜在的病变所引起的

回到顶部
总数 13 1 2 下一页