中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → [转帖]简易练习——脊椎健康

共有12787人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
wwmm2000
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
[转帖]简易练习——脊椎健康  发帖心情 Post By:2004-3-11 11:07:54 [只看该作者]

现代人的烦恼----脊椎的病变,相信大家和我有同感吧!

我开始练瑜伽就是因为颈椎有增生了,

现在看到这个简易练习,费时不多,效果明显(我们在上瑜伽课时老师已教我们做过几次),忍不住推荐给大家,希望大家在享受现代文明的同时不要患上现代病。

简易练习——脊椎健康

作者:喜登陆 转贴自: 静园瑜伽

●仰卧转体:取仰卧位,双腿屈曲,手放身体两侧与肩平。每次呼气时双腿倒向一侧头同时转向相反方向,幅度大些为好,使腰部充分旋转,左右算一次36次。

●仰卧推肩:取仰卧位,双臂平放床上,屈肘,双手放于胸前。头转右时,右肩用力向前推动(右肘不离床)。头转左侧,如法推动左肩,左右各36下(双手有晨僵或手有麻木感者可多做)。有肩周炎者加耸肩、摇肩动作,并在锁骨上窝做痛点按压。

●拿捏后颈:取仰卧位,一手托头后,用另一手掌放在颈后部,用234指与掌部用力捏拿后颈。手指触及肿痛或隆突的椎关节时,可多拿捏几次。左右两侧由上而下,由下而上往复23遍,达到左右转颈均感舒适为止。

●引身舒脊:取仰卧位,双手重叠托住后颈枕部,双下肢屈曲,足跟尽可能向臀部靠近,臀部轻微抬起离床,停留一下放下。(可使颈、胸、腰椎的椎间受到牵引,使各椎间距增宽,对位良好。此法具抗衰老和治疗脊椎病的作用。)6~8

●仰卧挺胸:取仰卧位,双手重叠托后颈部,双下肢伸直自然舒适,以头、臀部做支点将背部抬起离床(同时吸气),用力将背放回床上(同时呼气)。动作要自然,可酌情做10100下。初练者每10下停一次,呼吸顺畅后继续练习。此法能提高脊柱稳定性,减少发病。

以上方法可于每日晨起前练习一次,练熟后每次810分钟即可完成。

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
心照不宣
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-3-11 11:25:50 [只看该作者]

现在文明病越来越多,我身边就有好几个患骨质增生的,还是防患于未然好啊。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
springdays
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-11 14:45:55 [只看该作者]

每天工作离不开键盘,所以……肩膀这边经常都会痛 我妈的颈椎病也很严重的,可恨这种病好像很难治好的,只有平时多活动

回到顶部
左右修竹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-12 18:00:03 [只看该作者]

习惯睡前练,应该也可以吧。

暗香浮动月黄昏
 回到顶部
zuiaiheben
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-13 18:51:55 [只看该作者]

我现在也有那个倾向了,才24啊,但是没有办法,看书的时候进入状态很慢,所以总想要一次多看一会儿,时间长了就这样了.

回到顶部
lx0903
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-29 12:30:17 [只看该作者]

脊椎健康就是指颈椎吗?

回到顶部
蓝兰
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-29 12:59:50 [只看该作者]

颈椎是脊椎的一段。脊椎是人体结构的中枢,由颈椎、胸椎、腰椎、骶椎和尾椎的24块骨头组成。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
xxhpure
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-30 13:41:48 [只看该作者]

各位颈椎腰椎好好的都要好好预防锻炼啊,在工作学习玩电脑之余不要太过度了。

回到顶部
xxhpure
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-1 21:27:25 [只看该作者]

推拿对治疗颈椎病的利弊有哪些[转帖] 推拿是祖国医药学的一个重要组成部分。治疗时不用吃药和打针,仅凭推拿医生的双手和简单器械在身体的一定部位或穴位,沿经络循行的路线、气血运行的方向,施以不同的手法,达到治疗的目的。由于推拿痛苦小,简便易行,疗效有时立竿见影,深受病人的欢迎。 推拿对颈椎病的治疗作用有以下几方面:

①疏筋通络,缓解疼痛和麻木。

②加宽椎间隙,扩大椎间孔.整复椎体和小关节滑脱,解除神经压迫。

③缓解肌肉紧张和痉挛,有利于颈椎活动。

④松解神经根和软组织粘连,缓解症状。 尽管推拿在缓解须推病症状方面具有良好的作用,由于颈椎病病因复杂.病理改变多种多样,颈部又有十分重要的结构如脊髓、神经根、推动脉等。推拿医生对颈椎病病人不仅要有熟练的推拿手法,还要对颈椎疾病有一定认识。强力的粗暴的推拿手法完全有害。 颈推病病人大多年龄偏大,往往伴有动脉硬化,骨质增生、韧带弹性下降甚至钙化、骨化,故强力的颈部被动活动可能会造成韧带、肌肉、骨质的损伤,加重疼痛,也可能因椎动脉的突然阻断使脑部缺血产生眩晕甚至昏厥。尤其对脊髓型颈椎病病人.由于椎管容量本身小,已受到不同程度压迫,受到突然冲击可能会产生瘫痪。所以推拿宜采用轻柔和缓的放松手法,来达到对颈椎病的疏筋通络、止痛止麻、解痉和最后缓解症状的目的。 摘自伽玛医生网

回到顶部