中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 精油按摩手法

共有18019人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
lovely_yuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转载]精油按摩手法  发帖心情 Post By:2004-3-16 11:41:16 [只看该作者]

这是我无意中找到的,希望跟大家分享。 精油按摩是指用精油按摩油(基础油和精油调配好的按摩油),涂抹在需要的部位,进行按摩的方法,我们可藉由按摩身体,达到放松心情、抒解压力的功效。这种按摩的方式不困难,只要您想做,就能轻易的做到,可以用来帮助家人、自己或朋友。
首先先介绍两种按摩的基本手法,更详细的手法见下面的图示和说明:

一. 滑动轻抚:这应该是精油按摩法中最有用的手法,是指一连串轻柔滑动、安抚的动作, 能使精油渗透到体内,让全身放松、安稳。按摩时请使用整个手掌,不是只用 手指,两手要放轻松,力道可以强劲或轻柔,动作可大可小。如此肌肉将放松,并 能增加血液循环,抒解紧张及压力。

二. 揉揉捏捏:这种手法好比捏面团,大姆指可略为施力,但动作请缓慢且适中。这些 动作对脂肪厚的部位以及背部有很大的帮助,如此可以放松肌肉,促进血液及淋巴 液的流动,并协助体内的毒素排出。

利用前述两种基本手法,应用在身体各部位的按摩法:(所有按摩的方法都必须朝着心脏的方向做按摩,按摩幼童、老弱者时,请采用轻柔的滑动轻抚动作。)
一. 头部:请用指尖沾按摩油,用指头按摩整个头皮。头痛时,按摩脖子底部的周围,往上按摩到头皮的底部,手指要采用滑动的按摩动作,力道要强,让精油渗透到体内。

二. 颈部:手法是小且强的划圈动作,以颈椎画分成两边,各自从颈底向上按摩到头皮底部,颈椎左右各成一个圈圈式的按摩动作。(图一)

三. 肩部:使用滑动轻抚及揉捏的手法,利用大姆指和手掌,从肩膀到颈部,重复来回用力按摩。(图二)

四. 背部:使用滑动轻抚及揉捏的手法,力道可强可弱,但千万不要在脊椎上按摩。从背面的腰部内侧开始,两手的动作要联贯顺畅,向上按摩到肩膀,再往下按摩背部的外侧。多次重复这个按摩动作,时间越久,身体越加感到轻松。(图三)

五. 腹部:使用滑动轻抚的手法,自己按摩时,采顺时钟方向画圈动作,为他人按摩时,则是逆时钟方向。(图四)

六. 手臂:使用滑动轻抚及揉捏的手法,由下往上按摩到腋下。

七. 腿部:使用滑动轻抚及揉捏的手法,由下往上按摩到大腿。

八. 足部:从脚趾到脚后跟的方向按摩,大姆指在脚面上、手指在脚底下,重复按摩。(图五)

其它按摩手法:
脚部-由小腿位置开始,由下而上以打圈动作去按摩。
臀部-有节奏地由下而上挪动,直达至腰间的位置。
背部-上下或交叉方向按摩。
手臂-由手腕往肩膀方向以打圈方式按摩。
腹部-围绕肚脐以顺时针方向按摩。
腰部-向横打圈。
胸部-绕着胸部打大圈。
颈部-由下而上轻轻用指头按摩,到肩膀位置,上下斜方向按摩。

回到顶部
Wootsy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
精油按摩手法  发帖心情 Post By:2004-3-16 12:03:59 [只看该作者]

这个以前贴过的~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xin70
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:155 积分:302 威望:0 精华:0 注册:2003-10-15 23:10:20
  发帖心情 Post By:2004-3-17 8:11:02 [只看该作者]

腹部:使用滑动轻抚的手法,自己按摩时,采顺时钟方向画圈动作,为他人按摩时,则是逆时钟方向。(图四) 这个不太明白,为何自己按摩是顺时针,别人是逆时针?我看到大多数书上是说顺时针,只有在为了清楚宿便时才在结肠部位用逆时针按摩法,请明白人指点一下。

回到顶部
猪小山
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-6 9:42:40 [只看该作者]

这个要拿给按摩的人看才行,自己看了按不到.

回到顶部
zzjdl_2004
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-30 17:39:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王玟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-19 11:37:14 [只看该作者]

我也不明白,是先从头开始还是先从脚底开始,还是都可以?

回到顶部
蓝缎子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-31 18:39:19 [只看该作者]

谢谢,很受用,偶最近正在研究按摩手法呢。 不知哪位JM还有更详细的哦?!!!

回到顶部
蓝缎子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-31 18:42:29 [只看该作者]

从头吧。作桑那之类的按摩的都是这样子的。

回到顶部
fangshi88
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-14 16:21:25 [只看该作者]

自己按摩好象不行

回到顶部
ruthleelee
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-29 12:27:33 [只看该作者]

应该从脚开始按摩,因为脚是血液最不畅通的地方,要全身气血畅通才进行全身按摩,效果最好。不过,要是这里配上图就更好了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页