中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 中医基本知识(一)-----阴阳与五行

共有100438人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-4-21 20:55:13 [只看该作者]

既然你知道自己“易寒体质,胃湿热”,那我想你应该是看过中医了吧?或是自己懂点中医知识,否则一般人是不会说得这么准确的~ 调养的方法我想大夫应该也告诉你了吧? 易寒体质,胃热脾湿,根源是肾寒,因为肾属水,脾胃属土,应该是土克水,但土气过强时,就会过度克水,即土乘水,削弱肾气。你要好好注意滋补肾阳,肾水强盛起来,就可以和土气维持正常的平衡,相信你所说的情况都会有好转的 由于是在网上,对你的情况没有更透彻的了解,我也只能给你这些建议了,希望对你有所帮助

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
junerose
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:177 积分:278 威望:0 精华:0 注册:2003-11-16 23:34:38
  发帖心情 Post By:2004-4-26 15:52:22 [只看该作者]

我也是"胃热脾湿",还"肝火盛". 怎么调理呢? 以前看过中医的,不过通常他们就讲这些然后开点中药就好了,有个医生让我少吃冷食. 现在是春天, 好象容易肝不好吧...好象肝病的人都是在春天犯病的. 我觉得自己五脏六腑没一样是好的....

回到顶部
jeffqqf
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-27 10:42:21 [只看该作者]

斑竹说的很对,医生说我的脾和肾有点虚,我已经准备去抓药了555~~~ 我挺想自己学点中医知识平时自己从生活、饮食等方面调理一下,可是一看到什么水啊、土啊、金的,我就特晕,感觉这东西太深奥难懂了。 请问斑竹能不能发点学习中医知识的方法的帖子,我比较菜,只能把知识和自己生活联系起来偶才感觉能够理解,(不许笑话我哦)这样专业的帖子偶看不懂啊,可是我真的好想学哦....... 图片点击可在新窗口打开查看

不是舞者,却也深深被尼采的话所吸引:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......
 回到顶部
xxhpure
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-30 13:21:57 [只看该作者]

“所以在春季,除了要做好肺脏的保健外(这是治标),更重要的是要养肝,维持正常的肝气,这才是根本。肝舒条达,其它一些相关的病症都会得到改善的。” 肝主情志,所以情绪调节也很重要啊。

回到顶部
neat
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-3 3:42:38 [只看该作者]

可是该怎么养肝呢?中医也说我气血两虚,肝火旺,我该怎么条理阿,补气补血的好多方子都是热性的,我的体质又是热性的,好矛盾阿

回到顶部
neat
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-3 3:47:40 [只看该作者]

月之全蚀,请教一下,我每个月月经前,舌苔会剥落,就是一小块的样子,慢慢的又会自己长起来,也吃了一些中药调理,原来是经常性剥落,现在就是月经前后,这表示什么呢?我一直都是月经前后长痘痘,身体火气很大,但是也贫血,请问我应该怎么办?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-5-3 22:40:31 [只看该作者]

热性体质和补肝并不矛盾,照你所说,你肝火旺,那么显然你是肝阳盛但肝阴不足,所以要选择滋补肝阴的药剂,熟地黄、山萸、山药等都可滋补肝肾之阴。 中医学是将人体做为一个整体来研究的,人体的各个器官都是紧密相连的,中医学认为肾为先天之本,生髓主脑,伎巧出焉。肝肾之间关系密切,也就是常说的“肝肾同源”,肾水不足则肝阴必然亏损,所以补肾也就可以养肝,肝阴(血)充实,肝热自可平熄。常用的补肾药有熟地、何首乌、山萸肉、女贞子、龟板、鳖甲、紫河车、枸杞子、杜仲、五味子等。 关于你的舌苔的问题,舌苔可以反映脏器的健康状况,临床上常常可以看到有些病人,舌面上有的地方有苔,有的地方没有苔,这两种舌苔交界的地方很不规律,有些象地图,叫做地图舌。在阴虚的小孩和有蛔虫病的病人中,常可看到这种舌苔。有的人舌苔长得少,脱得多,舌苔过薄,甚至没有苔,舌面光光的, 这也不正常,中医把这种现象叫做伤阴。一般体内阴液不足的人常会出现这种情况。所以养阴是关键。同时由于女性每个月的特殊生理周期的影响,身体会流失一部分血液,也会出现暂时的内分泌失调的现象。平时多吃些含铁质的食物会对改善贫血有所帮助,中药上常用大枣,阿胶补气补血。 以上只是我的一些建议,你可以参考,但我想既然你看过中医了,那么还是要以医嘱为准,毕竟医生对你的情况有直观的了解,能够作出更准确的诊断。

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
neat
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-4 22:11:53 [只看该作者]

谢谢,好像是这样,由于我在国外,现在看中医不是很方便,不过坚持半年吃虫草和田七,也是医生开的,觉得没什么见效

回到顶部
xiaosuo900
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-9 11:50:25 [只看该作者]

偶看不懂哦

回到顶部
xxhpure
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-17 11:36:30 [只看该作者]

月之全蚀 分析得真好!

回到顶部
总数 57 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页