中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 中医基本知识(一)-----阴阳与五行

共有99658人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
purpal
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-9 16:08:52 [只看该作者]

本人是北京中医药大学研究生,对中医的学习却还是小学生而已。中医基础不仅包括阴阳五行,还有运气学等。如果大家想了解中医,推荐一本不错的书《开启中医之门》刘力宏著,搜索一下网上有下载的地方。

回到顶部
purpal
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-9 16:12:23 [只看该作者]

还要解释一下,中医不是迷信的。中医是哲学医学。好比说西医看病是微小观,如细菌,病毒,分子等。中医是从宏观上调整机体的功能。所以真正的中医要有很扎实的功底,还要有很好的悟性。现在中国很多中医大夫自己把中医浑浊化了,自己诽谤自己。我对中医还是粉有信心的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xingguangyiy
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-7 22:30:08 [只看该作者]

喜欢,但还是要仔细学习

回到顶部
晓云
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-21 16:30:47 [只看该作者]

很好啊,了解一下有好处。谢谢!

回到顶部
oct_juju
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-31 5:54:40 [只看该作者]

中医博大精深~~~

回到顶部
tingo8
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-22 20:43:51 [只看该作者]

今天还看到书展有一本中医类的书  看了下标价98~   还是上图书馆慢慢学习吧!

回到顶部
Niagara
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-5 16:16:13 [只看该作者]

以下是引用月之全蚀在2004-4-12 15:25:46的发言:

五行的生克乘侮

五行学说认为,五行之间存在着生、克、乘、侮的关系。五行的相生相克关系可以解释事物之间的相互联系,而五行的相乘相侮则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响。

相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。

相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

相生相克是密不可分的,没有生,事物就无法发生和生长;而没有克,事物无所约束,就无法维持正常的协调关系。只有保持相生相克的动态平衡,才能使事物正常的发生与发展。

如果五行相生相克太过或不及,就会破坏正常的生克关系,而出现相乘或相侮的情况。相乘,即五行中的某一行对被克的一行克制太过。比如,木过于亢盛,而金又不能正常地克制木时,木就会过度地克土,使土更虚,这就是木乘土。相侮,即五行中的某一行本身太过,使克它的一行无法制约它,反而被它所克制,所以又被称为反克或反侮。比如,在正常情况下水克火,但当水太少或火过盛时,水不但不能克火,反而会被火烧干,即火反克或反侮水。

五行的归类

五行学说以五行的特性对事物进行归类,将自然界的各种事物和现象的性质及作用与五行的特性相类比后,将其分别归属于五行之中。如事物的特性与木的特性相近,则归属于木,而与火的特性相类似的事物,则归属于火。按照五行学说,自然界及人体等可分别归类如下:

自然界 五行 人体

五味 五色 发展过程 气候 季节 方位 脏腑 五官 五体 五志

酸 青 生 风 春 东 木 肝胆 眼 筋 怒

苦 赤 长 暑 夏 南 火 心 小肠 舌 脉 喜

甘 黄 化 湿 长夏 中 土 脾胃 口 肉 思

辛 白 收 燥 秋 西 金 肺 大肠 鼻 皮毛 悲

咸 黑 藏 寒 冬 北 水 肾 膀胱 耳 骨 恐

<!-- article end -->

很有感觉!

回到顶部
总数 57 上一页 1 2 3 4 5 6