中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 教你正确的熬中药方法

共有20696人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
catrose922
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 遗失快乐的精灵
教你正确的熬中药方法  发帖心情 Post By:2004-4-15 11:17:09 [只看该作者]

现代人的生活节奏越来越快,已经不再耐烦自己在家熬药了,往往是在中药店抓了药,让药店帮着熬,一副中药时需要烧三遍的,三副药液混在一起分次服用,在熬药以前最好将要浸泡半小时。这样药效才能得到真正的发挥。而三道药液中第二道是最为精华的。而中药店一般只给你熬一遍,就将药渣倒了。对你或是对动植物资源都是一种巨大的浪费和损失。所以有空还是自己熬得为好。实在没空,就跟药店说明要熬药剩的渣滓,回来自己泡脚作一下足疗,效果恒好。

[url=http://www.tang2008.com/plug-ins/ad/get.asp?get=983][IMG]http://www.tang2008.com/logo.gif[/IMG][/URL] 煲汤好去处
 回到顶部
happylhj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-4-15 12:28:56 [只看该作者]

谢谢啦,不过我老爸就是这样熬药的,现在发现我老爸有些东东做得很标准耶,回去要向他多学习,呵呵

我思故我在。
 回到顶部
樱桃の央央
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 樱桃
  发帖心情 Post By:2004-4-15 12:51:10 [只看该作者]

无论什么药方,都可以泡脚??!
听起来有点匪夷所思啊。。

你爱我一定要比我爱你更多 否则我会移情别恋di~

我爱你一定会比你爱我更多 因为我是知恩图报di~

倘若哪一天我们不爱了记得要把我忘记 不然你想起我的好会后悔di~

现在我没人爱你不要自怨自哀更不要沾沾自喜 因为娶我的人一定会幸福一辈子di~

回到顶部
我爱香熏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-15 17:40:02 [只看该作者]

老人家还是不轻易改变老一辈传下来的习惯,这也是现代人普遍缺乏的良好传统、、

回到顶部
catrose922
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 遗失快乐的精灵
教你正确的熬中药方法  发帖心情 Post By:2004-4-16 13:56:51 [只看该作者]

对了忘了说,第三遍要把第一第二遍药汁都倒进去一起熬。疗效才好。这可是古医书上记载的。

[url=http://www.tang2008.com/plug-ins/ad/get.asp?get=983][IMG]http://www.tang2008.com/logo.gif[/IMG][/URL] 煲汤好去处
 回到顶部
xxhpure
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-20 11:42:07 [只看该作者]

现代医学书上好像没这么写,某些古医书也不一定都对的。 另外,煎药器具的选用很重要。以砂锅为好,因为砂锅的材质稳定不会与药物成分发生化学反应,其传热均匀缓和,这也是自古沿用至今的原因之一。此外,也可选用搪瓷锅,不锈钢锅和玻璃煎器。但是不能使用铁锅,铜锅,主要是因为铁锅或铜锅的化学性质不稳定,易氧化。在煎煮药时能与中药所含的化学成分发生反应,如与鞣质类的成分可生成鞣酸铁,使药液的颜色加深。与黄酮类成分可生成难容性聚合物。与有机酸类成分可生成盐类。这些都会影响汤剂的质量,直接关系到中药汤剂的临床疗效。

回到顶部
likebook
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-20 14:24:10 [只看该作者]

就是一般说法上的什么三碗水煮成一碗水对吧. 那么说来我家里煎中药的方法好像有点不对,我妈妈都喜欢煎出很多,再慢慢喝.

回到顶部