中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 八类人不宜按摩

共有13389人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
happylhj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
八类人不宜按摩  发帖心情 Post By:2004-4-29 15:44:53 [只看该作者]

不是所有的人都适合接受按摩,此外,按摩也大有门道的,并非在酸痛处拿捏就能解决问题。

八类人不宜按摩

谭主任表示,按照传统中医的理论,按摩可通过筋络疏通、气血周流,而达到阴阳相对平衡的效果。如今,按摩这门古老的医学引入了现代医学的理论,利用人体生理结构,从神经、肌肉走向入手,利用按摩手法来促进血液循环,缓解肌肉酸痛。由于按摩能加速血液循环,有八类疾病患者和有特殊情况的人便不宜接受按摩。

肿瘤患者。肿瘤病人若接受按摩,会加速肿瘤的扩散和转移。

骨折、结核病患者。结核病菌通过血液扩散,会像白蚁那样把房子一点一点啃空,按摩的时候稍一用力,骨头就会折断。脊椎被按断的情况多见于这类患者。

开放性皮肤损伤。皮肤上有伤口,不管是烫伤、化脓,局部破损的部位都不能接受按摩。

胃溃疡、消化道出血。这些人接受按摩只能加剧创口出血。

酩酊大醉者。喝醉的人接受按摩,会发生呕吐、心跳过快的状况。还是安静休息为上。

过饥过饱者。空腹时血糖很低,接受按摩会出现头昏、冒汗的不良状况。按摩要采取趴着的姿势,饱腹者接受按摩则会压迫到腹部,更加不舒服。

经期、孕期妇女。经期妇女不能按摩腰骶部、腹部,否则会加大出血量。孕期妇女同样也不能按摩腰骶部、腹部,还有一些穴位如三阴交、至阴穴等都不能按摩。但是经期、孕期妇女可以接受四肢按摩。

体质过于虚弱者。一般老年人连很小的按摩力度都承受不起。不过,小朋友可以接受按摩。有的用产钳助产的婴儿,脖子容易被拧歪,出世十几天就可以接受按摩纠正。

按摩前需除去手机等硬物

为了起到最佳效果,按摩前有几项工作一定要做。谭主任表示,受按摩者一定要把身上的硬物如钥匙、手机、皮带、钱包、笔等一一取下。

按摩时要尽量放松肌肉和精神,受按摩者应该穿面料松软的衣服,切忌穿牛仔裤。这是由于牛仔裤裤腰一般特别硬,会影响按摩效果。夏天,女性不要穿着裙子接受按摩。

家居按摩莫做高难度动作

一般在家里按摩不需要做太复杂的动作,但也并非百无禁忌。人体有几个部位在按摩时要高度注意。一是脊柱。按摩者不要硬掰受按摩者的脊柱,用力不要过大。尤其是颈部,不懂按摩的人不要随便用力,否则有可能造成高位截瘫。二是颈主动脉。切忌运用“拿”的手法来按摩肩膀,若掌握不好诀窍,被按摩的人很容易因颈动脉被触及而晕过去。

谭主任提醒,社会上发廊、洗浴中心提供的按摩服务,有些按摩服务生技术不过硬,危险位置还是不碰为妙。

有些人对按摩非常敏感,稍微一接触就觉得恙,但又确实需要按摩来缓解疼痛,这可怎么办?谭主任建议,可以不停换用按摩手法,指压受不了的则换用掌面按摩,或者用前臂,增大和受按摩者皮肤的接触面,还可以用滚的方法,使之慢慢适应。

我思故我在。
 回到顶部
zzjdl_2004
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-30 17:11:28 [只看该作者]

我手腕脱臼过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
air1015
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-9 0:05:02 [只看该作者]

我是在美容院里做过开背的,相当于在后背上按摩,我可能是身体太敏感了,总觉得痒痒,想笑,那个美容师真是哭笑不得,后来我就不做了。

回到顶部
xiaosuo900
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-9 11:52:24 [只看该作者]

我适宜

回到顶部
stellameng
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-26 10:59:06 [只看该作者]

谢谢楼上的分享。

为什么夏天女生不能穿裙子接受按摩,为了防止性骚扰么?

图片点击可在新窗口打开查看

有时候

我们可以自己

画出一道道美丽的彩虹
 回到顶部
btxhbt
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-28 16:38:56 [只看该作者]

最近做全身减压按摩后总是有些晕,怎么回事?

回到顶部
rj_opportunity
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-13 20:23:01 [只看该作者]

我也老爱痒痒。只能享受肩颈按摩。

回到顶部
chintang
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-14 10:44:46 [只看该作者]

没接受过全身按摩,做过头部按摩,挺舒服的

回到顶部