中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 虚症和实症怎么区分呢?

共有12883人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
虚症和实症怎么区分呢?  发帖心情 Post By:2004-5-1 0:48:35 [只看该作者]

中医讲究每个人不同体质,用药和日常的保健方法也就不同,可是如何判断自己是哪一种体制呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-5-1 15:28:40 [只看该作者]

中医上所讲的体质,一般是按寒热来划分的,而不是你标题所说的虚证和实症。 寒性体质或面色青冷,或面色晦暗,手脚易冰凉,喜热畏寒,胃纳差,易腹泻,脉勃细弱。。。热性体质面色泛红,易生粉刺,喜凉怕热,易便密。。。 而虚证和实症是指的脏腑的病症,一般脏的病症属虚症,腑的病症属实症

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
xxhpure
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-1 20:54:32 [只看该作者]

虚实是中医辩证中辨别邪正盛衰的两个纲领。 各种虚证表现极不一致,常见有面色淡白或萎黄,精神萎靡,身疲乏力,必悸气短,形寒肢冷,自汗,大便滑脱,小便失禁,舌淡胖嫩或五心烦热,消瘦颧红,口咽干燥,盗汗潮热,舌红少苔等。 实证是对人体感受外邪,或体内病理产物蓄积而产生的各种临床表现的病理概括。如发热,腹胀痛拒按,胸闷烦燥,呼吸气粗或大便秘结,小便不利等等。 虚实是相对的,所谓久病体虚,而一旦发烧感冒头痛腹痛,又是虚中有实了。

回到顶部
秋璇玑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-2 23:32:50 [只看该作者]

我手脚冰凉,怕吹风,但是又怕热,很容易上火。平时容易头晕,总是泛困。不知道这应该算哪一类啊?

回到顶部