中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 关于冥想 (一) 转

共有16001人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kidreturn
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
关于冥想 (一) 转  发帖心情 Post By:2004-2-10 21:28:57 [只看该作者]

冥想的目的并不是满足我们的需要,我们不能抱着这样的目的走进冥想。冥想,是一个听从召唤,是聆听内心的声音,它指引自我而进入圣地。是给予而不是索取,是一个让我们心甘情愿交出自己的地方。她是我们能够拥有的最可爱的礼物,最荣耀、最神圣、最亲切、最优雅。你也许会问:"哦,那么这到底是什么呢?"。根据你自己的理解力、智慧以及愿望的不同,你最终会找到属于你的答案。 也许你可以体验到冥想的感觉,并得到你的答案-----这也正是我希望的。但是也许很快你就会再一次说:"好吧,我根本就找不到感觉,一定是什么地方不对劲,我不能真正理解。"那么,人们该怎么做呢?要是你不想立即放弃,你一定要试着去理解,在探求理解的过程中,你一定要心态谦卑,充满信心,你要去给予,去奉献,在冥想中你可以经验爱。 在冥想中,有很多空白需要去填补,必须去给予。"但是我能给予什么呢?"有些人可能会问。"我能给予什么呢?"请继续像这样发问下去。"我能给予什么呢?我能给予什么呢?我能给予什么呢?我能给予什么呢?"只要我们具有给予的心态,给予就已经实现了,你在担心什么呢? 将你希望从冥想中获得什么的问题,从你的脑海中擦去,不要去所求。真正的冥想是精彩的给予--人们必须达到冥想的这一境界。你一定要在每一次呼吸中,在每一个动作中,在每说的一个字中,去努力探求。 冥想并不是单坐在那里感觉不错而已,冥想是一种需要很长时间才能追求到的境界。在被称作"冥想"的状态里,人们不用再去考虑过去怎样,现在怎样,或者将来怎样。当达到了这种境界,所有的过去和将来都变成为冥想。于是你所做的成为了冥想,在你的这种冥想的境界里,没有"我"或"你",没有"这个"或者"那个"。 -From jessica/hemalaya

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
kidreturn
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2004-2-10 21:30:22 [只看该作者]

关于冥想 (二) 关于冥想,有很多书作过专门论述。冥想是我们的一种生活状态。我们在冥想的状态里生活,也在冥想之外的世界生活。 冥想在我们的身体里,也在我们的身体之外。在我们的过去,也在我们的将来。无论你在哪里,无论你是谁。在你吃饭的时候,在你睡着的时候。任何地方都可以成为冥想之地。这种状态是我们一定要达到的。 带着迫切的愿望,坚持不懈地向自己内心探求,寻找更超脱的自己。不要以感觉好为目的。这样的话,即使你最终能够感觉到它,它也不会到来了。不要让你的心灵去寻找这个。进入冥想过程的人,不能直奔需找精彩体验的主题,即使这种体验最终会来临。寻找真理的人必须坚持不懈,永远寻找真理,必须寻找亘古不变的,长存的真理。去寻找这些吧。但是在寻找中,不要贪婪,要释放自己,交出自己,交出自己身心的全部。 带着这样的想法去理解:"我什么都不知道。我真的对什么都不了解。我是无知的。我对现实的生活一知半解。什么是生活呢?我是谁?我看到的所有这些是什么?我从哪里来?为什么我在这儿?我的生命的意义是是什么呢?"带着这样的问题,试图去理解。 搅动你心里欲望的海洋,看看你的心里、你的思想里到底有些什么。冥想要你作出牺牲,拿出你的爱,将你拥有的一切奉献出来。放弃一切以得到自由。你在想些什么?你的金银财宝?你的银行存款?你的衣服?鞋子?毛衣?手袋?你的人际关系?不不不。所有这些都会自然的离去,自然而然的,它会离去,你留也留不住。 但有些东西不会容易地离去――象态度,偏见和无知。我正在讨论有些东西金钱买不到,这些东西不能赠送,它们不得不被放弃。偏见、分歧、消极的想法必须清除。撒谎、欺骗、偷盗这些过去的行为必须禁止。要达到冥想的境界,必须付出很多。 在追求纯净的思想时,冥想的境界容易达到。当人的胸怀好象海湾一样,没有不良思想,就接近冥想境界。从冥想境界继续追求,容易获得"入定"。 -By Jessica & 风中白桦树 & Hemalaya

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
xiaosuo900
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-10 22:22:29 [只看该作者]

我喜欢想象,编出故事,从小到大都是这样,每天都是这样,几乎.现患的失眠症,再这样想时已感觉无味,无法展开我的心理故事.以前想着想着就睡了,非常好.后因太节食导致大病一场,开始渐失眠的.我的那种睡前想象算不算是一种冥想呢?我再不知该不该象从前一样想着睡去.有谁告诉我?

回到顶部
happylhj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-5-11 13:06:59 [只看该作者]

我觉得不是的,冥想是一种“无我”的状态,你的这种是有意识的!!! 冥想的效果是使得身体更健康,更舒服,你这种想很费劲的吧,对身体反而不好吧,叫杂念吧,心有杂念如何入境,入定?

我思故我在。
 回到顶部
hzflag
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-11 16:48:17 [只看该作者]

冥想,既然是想,那到底要想什么呢? 如果达到了浑然忘我的境界,那感觉会不会是类似“发呆”的状态,一片空白? 有时我也打座,但那也是要想一样事情的呀,而且也往往无法做到专心,乱七八糟会涌上很多事。 挺难理解。一般人很难达到那种状况。

回到顶部
虫虫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-11 22:18:20 [只看该作者]

我觉得就是睡着了的境界

回到顶部
秋璇玑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-11 23:17:34 [只看该作者]

冥想的确是很难做到的,所以练习瑜伽的初期教练根本就不教冥想(有的是自己还搞不明白呢),我现在也做不到冥想的境界,一打坐就想东想西的,看来啊,非要练上个十年八年的才能理解什么是真正的冥想了。

回到顶部
hzflag
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-12 14:46:46 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-5-11 22:18:20的发言:
我觉得就是睡着了的境界

也许是半迷糊状态吧。

回到顶部
happylhj
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-5-12 19:11:43 [只看该作者]

我自认为可以做到的,heihei! 可能与我练过气功有关。 因为我喜欢这个,其实我最喜欢的就是冥想,那种“无我”的放松境界,非常的好,爽! 冥想了一段时间后自己会“回”过来的,心想着收工还原,深呼吸3下,就好。

我思故我在。
 回到顶部
hzflag
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-14 17:36:39 [只看该作者]

以下是引用happylhj在2004-5-12 19:11:43的发言:
我自认为可以做到的,heihei! 可能与我练过气功有关。 因为我喜欢这个,其实我最喜欢的就是冥想,那种“无我”的放松境界,非常的好,爽! 冥想了一段时间后自己会“回”过来的,心想着收工还原,深呼吸3下,就好。

是什么状态?练气功是要专注想一件事的。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页