中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 斑竹请进,能不能给我们介绍一下基本的保健穴位

共有10546人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
happylhj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
斑竹请进,能不能给我们介绍一下基本的保健穴位  发帖心情 Post By:2004-4-13 22:23:08 [只看该作者]

能不能给我们介绍一下基本的保健穴位?谢谢

我思故我在。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-4-14 19:02:06 [只看该作者]

保健穴位有很多,你想了解关于哪方面保健的呢?

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
happylhj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-14 23:28:42 [只看该作者]

对肩颈部位有效的,大家经常对着电脑,手握鼠标,或是低头看东东,时间长了就容易肩颈不适,能不能介绍一点,方便按摩的穴位,来减轻和治疗这方面的问题。谢谢。 BTW,你是学什么的gg

我思故我在。
 回到顶部
月之全蚀
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2004-4-15 13:03:20 [只看该作者]

云门:手太阴肺经
部位:锁骨下缘,距胸骨正中线6寸处
主治:咳嗽,胸痛,胸闷,哮喘,肩周炎
常用手法:点,揉,拍等 肩髃:手阳明大肠经
部位:三角肌上部中点,肩峰与肱骨大骨结之间,肩平举时,呈现凹陷处
主治:偏瘫,高血压,肩关节痛,肩周炎
常用手法:点,揉,拍等 肩髎:手少阳三焦经
部位:肩峰突起后端下方凹陷处
主治:肩周炎,肩关节劳损,中风,偏瘫
常用手法:点,揉,拍等 肩贞:手太阳小肠经
部位:肩后,腋后皱襞上1寸处
主治:肩胛痛,上肢瘫痪,耳聋,耳鸣
常用手法:点,揉,拍等 肩部的穴位很多,以上是几个比较常用的,不过做肩部按摩时自己是不太好用力的,所以最好能请别人帮忙

回到顶部
happylhj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-15 14:41:27 [只看该作者]

能不能介绍一点遥相关的,这些按起来不方便耶,还有”寸“怎么度量?能不能说指节或是指宽? 一个麻烦的女人,呵呵 图片点击可在新窗口打开查看

我思故我在。
 回到顶部
月之全蚀
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-4-15 15:31:18 [只看该作者]

自己给自己做肩部按摩本身就是很不好用力的,所以MM最好还是请别人帮忙,自己也可以充份放松一下 自己拇指的指宽就是“一寸”,这叫“同身寸”

回到顶部
happylhj
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-15 19:24:23 [只看该作者]

有沒有遙相關的嗎?沒人幫忙的啦,最好是在手上的。謝謝! 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我思故我在。
 回到顶部
月之全蚀
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
  发帖心情 Post By:2004-4-15 21:25:52 [只看该作者]

你可以经常按揉一下食指根和小拇指根外缘,这两个部位是颈椎和肩部的反射区 另外你也可以试试按摩足部 颈椎反射区 ------ 足内侧大拇趾根部 肩反射区 ------- 以小拇趾关节为中心,足背,外足弓,足底都是肩反射区 肩胛骨反射区 --------- 足背第4,5跖骨和楔骨间的一带状区域 按揉手足的相关反射区是有一定辅助治疗作用的,但我觉得疗效还是不如直接按摩肩部来得明显。当然最根本的方法还是要注意休息,可不要让自己的脖子和肩太累了呦~~~~~~~

回到顶部
happylhj
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-18 15:37:07 [只看该作者]

哈赛,利害!谢谢啦图片点击可在新窗口打开查看

我思故我在。
 回到顶部
xxhpure
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-20 11:50:57 [只看该作者]

肩部拿几下肩井就很好啊

回到顶部