中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → [推荐]雪狼湖——不老的传说

共有34924人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
似水含烟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:00:21 [只看该作者]

胡狼跟着她走出嘉谟公园,绕到低矮的圣母教堂后面。

“我发现一个地方,可以爬到屋顶上。”她说。

胡狼循着她的指示看去,篱笆后面那堵崩塌成阶级形状的矮墙,正好用来垫脚爬到一棵大叶榕的主干上。两人爽利地攀上主干,沿着榕树倾向屋顶的粗大分枝攀行。胡狼仰脸一瞥阿雪腰臀柔美的弧线,心头发热,要不是信手握着榕树低垂的气生根,几乎就要失去平衡而坠落。

小教堂早已荒废,侧面那堵麻石墙因为贴着土坡,牵牛花从坡上一直开到平缓的屋顶。   “看,野花是不是比园里的好看?”阿雪问他。

“嗯。”

“我喜欢这份野性,虽然只开那么一天,却开得风风火火的,一点不含糊。”

胡狼想起阿雪曾经在丽儿和咏棠面前叫他“野人”,本来心中耿耿,听她说锺情野花,推想对野人也不嫌厌,自是欣喜不禁。见她挨着檐前一座石像坐稳,也就在她旁边坐了。

“不开心的时候,我就会到这里来。看看天,看看云,人就愉快起来了。”

“你……不开心?”

“不。今天到这里来,是因为开心,想告诉你有这个属于我的好地方。”

胡狼对她的话有点摸不着头脑。

泥黄色的海,渐红的天,眺望着一片远景,胡狼说不出的舒畅。

“我最初搬到这里来的时候,就只有这个朋友。”阿雪斜眼看着站在他们中间的石头天使。

年深日久,这个拿着橄榄枝的石像已变得残旧,一张天使脸变得憔悴,瞥眼间,竟像个灰发老头儿。

阿雪这个石头朋友跟“黑领带”到底不同,胡狼对它也也就多了几分亲近之心。

“天使本来有一对长翅膀,我在旧图片里看过,因为一次台风,给刮掉了。”阿雪问他,“你知道他为什么总是仰脸望着天空吗?”

胡狼摇摇头。

“因为他的爱人在天上。”   “天使也……?”

“当然。”

好可怜的天使,胡狼心想,他失掉翅膀,年华老去,天空却那么高阔……

女人似水,如梦含烟...
 回到顶部
似水含烟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:01:38 [只看该作者]

“我家就在市政厅前面不远的地方。”阿雪问他,“你的呢?”

“园里。”

“家人呢?”

胡狼指着石堤尽头的山丘,白鹭正在一座锈褐色的厂房上盘旋。

“炮竹厂?”

“嗯。”

“不是关闭了吗?”

“关了。”

阿雪隐约明白他的意思,料他不想说,也不追问,转身摘了几朵牵牛花放在石像的臂弯。胡狼也帮着采了些花朵堆在他脚边,而且摆出了个悦目的心形。   “不愧是个花王!”阿雪赞叹。

两个人为第一次合力完成这件事而高兴,眼前流落凡尘的老天使脸上,仿佛也蒙上了一层喜悦的颜色。

阿雪兴致很高,打开葫芦匣子,将小提琴取出搁到肩上,“下个月要比赛,这是练习的好地方。”说完,拉奏出四重奏的小提琴部分,千百个紫色小喇叭的伴奏,明亮而感伤。曲终,回头见胡狼还是傻愣愣地望着自己,明知故问:“我拉得怎样?”

“好……好……极了。”

回到顶部
似水含烟
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:02:16 [只看该作者]

阿雪告诉他所奏的,叫《死与少女》,是舒伯特写作的弦乐四重奏。这部四重奏的故事,取材自克劳蒂斯的诗,内容大概是说“死亡”乔装成情人来安慰一个垂死的女孩。   “我们,尤其是我和玉凤,都很为这首诗感动,就选了这首曲子。”

胡狼不晓得什么是诗,什么是四重奏,只是觉得音乐动听,就像阿雪在温柔地低语似的。

胡狼说话迟滞,不容易找到适当字词表达自己,阿雪就用眼神鼓励他,耐心地听他说完。她告诉他自己的事,胡狼就留神倾听,尽可能一字不漏地记着,不时还侧过头去,目光越过天使一双石腿凝视着她。

在星月之下,他们从容地说着话,忘了时间的流逝,也不愿意先提出离开。蓦地里,流星掠过,两个人仰天赞叹,却忘了许愿。   “来,那就向老天使许个愿吧。”

“许什么……?”

“随你喜欢,以后再告诉我。”

胡狼如言合上眼睛。

等了好久,见胡狼还是眯着眼,阿雪笑他,“好长的愿望啊!”

“我怕他不答应,所以……”

“他会答应的。”

“你……怎么知道?”

“你认真看看他的样子。”

胡狼站起来仔细查看天使的脸。

“他的轮廓,是不是跟你很像?我最初见到你,就觉得似曾相识,说不定是因为你也有一副天使的脸孔。”阿雪朝他妩媚地一笑,“当然,你比这块石头好看得多了。”

正说着,周围忽然给照得晃亮,两人吃了一惊,定下神来,才想起教堂虽然荒废,但安置在屋顶的聚光灯每天凌晨十二点正,都会点亮一刻钟,迎接新一天的到临。   这一刻钟,天使白得耀眼,屋顶那些牵牛花尽变成了紫色的玻璃。

回到顶部
似水含烟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:02:44 [只看该作者]

3.
“你说住在园里,我周围都看过了,怎么就没见到可以住人的房子?”阿雪问胡狼。

他将花瓣全撒到赤猴的笼子里,指着旁边较大的一个兽笼。

牵牛花沿那个兽笼的铁栏栅蔓延到顶部,就像一幅天然的 幕。阿雪拨开藤蔓往笼里窥望,见只有一些旧板壁,“阴沉沉的,里头关着什么野兽?”   “狼。”

阿雪退了几步,“狼?真的有狼?”

“嗯,胡狼。”他指着自己的鼻子。

“你住在这里?”

“嗯。”

“这种地方……怎么住……?”

“习惯了。”

阿雪有点鼻酸,但看着他干活,他的背影却令她充满奇妙的触动,心中酥软软的,像住了一只蝴蝶。

“除了住在兽笼,”她问胡狼,“你最希望自己的房子是怎样的?”

胡狼想了一会,拾了根树枝,在沙地上画起了幢房子来。他说,希望墙壁是花岗石砌的,大门两旁嵌着玻璃罩灯,窗台上,搁着盆栽的三色 和樱草,屋顶铺上蓝色的瓦当,“屋前面,最好种植大片蓝绣球,还有------”他停下来,望着阿雪,恐怕说得太具体、太仔细了,她记不牢、也没兴趣知道。

“还有什么?”

“还要------有一个长烟囟!

阿雪的眸子眯成了问号。

回到顶部
似水含烟
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:03:18 [只看该作者]

当胡狼沉缅于某件事情,说话会较为流利,他告诉阿雪,自己大概六七岁的时候,跟母亲住在乡下,常常一到傍晚,就会走到山丘上,俯视着那个小镇。那阵子,人们住的都是铺着蓝色瓦当的矮房子,天气好的话,每家每户的烟囟都会在好大好大的红日前面冒着烟。“我就想,他们都在幸福地做饭吧。于是……我跟自己说,长大了也要有那样的烟囟,那样的家!”

“有烟囟的家……,你真的希望一辈子住在那样的房子里?”

胡狼坚定地点点头。

阿雪在画于沙上的房子前面加上一个很大的圆圈。

“这是什么?”

“一座湖,这是我加送给你的。”

阿雪从挎包里掏出一张明信片,递给他,“你看,这样的一座湖,多美!”

胡狼望着卡上那片宁静的湖景,不禁神往。

“是我姨母寄来的,她一直很疼我。”阿雪说,“五十多岁的人了,老伴死了就独个儿住在维也纳,总邀我去陪她。”

“你的意思呢?”

她耸耸肩。

“什么名字?”胡狼指着明信片上那片水蓝,问阿雪。

“雪狼湖。”她微笑,“其实我也不知道名字。”

“那……就叫“雪狼湖”吧。”

“嗯。雪狼湖。这是我们的湖,如果将来我们可以一起到那里去,你说,那多好!”说完,阿雪又在大圆圈周围加上很多细小的圈圈。

“这……又是什么?”

“花。”

回到顶部
似水含烟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:03:59 [只看该作者]

“什么花?”

“你说呢?你是花王,这些花是你种的。”

胡狼回答阿雪,以前的老花王曾经告诉他,传说里有一种白色的绣球花,这种花很顽强,很狂放,夏季盛开的时候,绿野仿佛覆满了雪花,看到这种花的人,都会幸福和长寿。

他对阿雪承诺,“我会为你种出这种花。”

阿雪甜甜笑着,“你会给这种白绣球一个什么名字?”

“可以……”胡狼有点腼腆,“可以让我……借用你的名字么?”

“真的?你真会这样做?”

“嗯。我会叫它们做“阿雪” 。”

“是“宁静雪” 。”

“好,就叫“宁静雪” 。”

她伸出手,竖起纤细的尾指,“一言为定。”

“定!”

两个人尾指紧紧相扣。

夕阳,在黧黑和嫩白两条手臂搭成的拱桥下,无声地陷落。

回到顶部
似水含烟
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:04:24 [只看该作者]

有一天,阿雪来找胡狼的时候,他正巧不在园里,看到一个老头儿坐在影树下等他,阿雪以为他是胡狼的亲戚,就询问起一些关于胡狼的事来。

“阿狼他没有什么亲戚。我以前在这里当花王,可以说,是我收养他的。”老头儿说着走近胡狼起居的地方,“他住的的这个兽笼,本来真是用来养狼的。你该听说过,后山曾经有野狼出没,人们捉了不忍杀掉,就囚在这里;后来,野狼发起狂来,撞到栏上死了,兽笼就空置着。这股野性,就是养不驯,也拘禁不住。”

“可是,阿狼怎么会住到笼里?”

“唉,好多年了。”老头儿想了一会,“大概是十二年前的冬天吧,有一天傍晚,我看到笼里有个黑影,瞥眼间,还以为是野狼的鬼魂,看清楚才知道是个小孩蜷缩在里面,看来已躲了两三天了。当时,他又冻又饿,而且不会说话,我看着动了恻隐,就给他东西吃。反正笼子空着,就加了些木板,造了张木床让他睡在里面。年纪大了,儿女要我退休,五年前,我就向上头推荐,让阿狼打理公园。这种粗活,实在也没有人愿意做。我住得远,不常来看他,这些年,他孤伶伶一个人,怪可怜的。”

“就是因为他住在狼笼里,大家才叫他“胡狼”?”

“他记得父亲姓胡,自己的名字却说不出来。那些小毛头见他住在笼里,就像看野兽似的,狼啊、狼啊地叫,就这样叫定了。”

“是你教他种花的?”阿雪缠着老头儿问个不休。

“我见他终日望着这些花花草草发呆,就让他跟着我干活。他记心好,学得很快;说来你可能不相信,他十三、四岁的时候,对园艺的了解已经比我深刻。这个孩子,有时候,我觉得他好像天生就是要做这种事的。”

“怎么他说话很吃力似的?”

回到顶部
似水含烟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:05:04 [只看该作者]

老头儿笑了几声,“最初我还以为他是个哑巴,后来发觉他结结巴巴地跟那只猴子说话,我试探着问他,隐隐约约的,知道他在那场炮竹厂大火里失了父母,你听人说过场大火吧?”

“嗯。”十二年前,大概也就是胡狼只有九岁的时候,炮竹厂的一个起炮间曾经爆炸,死了几十人,爆炸发生后不久,炮竹厂就倒闭了。

“可能因为看到双亲给烧死情景,吓得失去了说话的能力。其实,如果有人经常跟他说说话,我相信他始终会恢复过来的。”

“他已经恢复得很好了。”

老头儿望着阿雪,会心地微笑。

“是你告诉阿狼有一种白绣球……”她问起那个绣球花的传说。

“真是个傻孩子,那天他病了,发高烧,几乎要撑不住了,我才编了这一个故事来哄他。世上哪会有这种令人长寿和幸福的花。”

“说不定阿狼真会把花种出来呢。”

“你相信就好。”老头儿含笑点头,“我还有点事,不等他了。”说完,从口袋里掏出一枚焦黑的东西,“这该是他父母的遗物,阿狼托我拿到钟表店去修理,店员看一眼就知道修不好了,请你替我交还给他。”

老人将挂表和一袋水果交给阿雪,就慢慢走开。

阿雪望着那枚挂表,银质表盖已经氧化变黑,虽然认得出刻着的是火车和绣球图案,但分明是给烧过了的。她勉强将变了形的盖子扳开,发觉玻璃表面也失去了,只有时针和分针停在黄铜色的机件上。

阿雪心想,如果这样将挂表还给胡狼,他看了一定很失望,就先将挂表收起来,再作打算。

回到顶部
似水含烟
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-26 21:10:54 [只看该作者]

累死偶了...一张贴子的容量太少了...贴着贴着就超了...偶只好一点一点的贴了...图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
似水含烟
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:39:38 [只看该作者]

第三章 别人的花圃

在认识宁静雪之前,因为没有思念填满他的心,夜晚对于胡狼来说,长得无尽。几乎每个晚上,他都会走到码头,坐在系船的石墩上,看着防波堤那边泊着的渔船。渔民不出海或者遇上刮台风,这个避风港会聚的船舶就更多。

他到这里来,还因为海港上有一艘灯船,入黑后,灯船在船舶之间缓缓巡弋,弦乐悠扬,乐师们为住在船上的人演奏,赚取赏钱。胡狼百无聊赖,灯船断断续续传过来的乐声,已是他最惬心的享受。   这个晚上,宁静雪上完音乐课就来找胡狼,红色连衣裙和黑色的提琴匣子,配合得无比优雅。

胡狼自觉形秽,还是鼓起勇气带领她来到码头。

“要坐船么?”阿雪看到石阶下泊着出租的小艇。

“你不怕?”

“怕什么?”

浊浪冲激码头木柱,汨汨作响。

胡狼向船家租了一条小船,挽着提琴匣子先跳了上去,再扶着阿雪让她摇摇晃晃坐定。避风港另一边,影影绰绰,海面都是渔灯。

胡狼看着搁在身旁的两根船桨,才想起自己不会划船。

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页