中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → [推荐]雪狼湖——不老的传说

共有34910人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
似水含烟
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:04:39 [只看该作者]

石头将刻着火车和绣球图案表盖拆下来,郑重地说:“这里是『世界时区起点』,全世界都以皇家天文台那座百年大钟来作基准,至于这个池溏,更是『世界时区起点』的起点。一个钟头之后,大钟指着十二点的一刹那,对你来说,景物会变得浮晃不定仿佛泡浸在暗流里;这种『暗流』,就是时间。”石头走到“伤口”边沿,掐着挂表长链的一头,作状放到流光之中,“到时,我会将这只表垂下去,挂表可能会因为折射和投影,变得非常巨大,你在『过去』一看到自己的这只表,就马上冲过去,抓着什么就是什么,总之死不放手,我自然会将你拉回来。明白么?”   胡狼点点头,表示明白。

“你看来还算强壮,应该熬得住这种旅行;能够回来的话,最多只会忘记大部份事情。”

“我不愿意忘记。”

“这是代价。”说着,忽然盯着挂表,“十点五十五分,是时候了。”石头叫胡狼坐到池溏边沿,双脚垂下。

“十二点正。记住!”石头仍旧盯着挂表,“到时,我会将你从『时间伤口』拉回来,这是唯一的时机!”

“石头,谢谢你。”

“狼,你要迎娶阿雪的心愿,我是感受到的;毕竟,我们都有相同的过去。原谅我无能为力,不过------”石头慈和地说:我是甘心自己受苦的,我一个人受苦就够了。

“再见了。”

繁星,温柔地覆盖下来,胡狼投身池中。

女人似水,如梦含烟...
 回到顶部
似水含烟
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:05:16 [只看该作者]

一九七一年一月一日来临前的一小时。

紫蓝色的夜,刺眼的月亮胶结在枝头。

胡狼睁开眼,发现池塘已涨成湖泊;而自己,正湿淋淋地躺在湖边。

他爬起来走了几步,脚下竟没有发出一点声息。

槭树和枫的叶子在冷空气里飘浮,他尝试去捕捉一片枫叶,但明明握着的叶子仍然随风溜走;的确,他不能够在那里改变什么,即使只是抓牢一片枯叶。

时间慢慢地过去,或者应该说,为了胡狼而重播的时间旋律正慢慢流逝。

逆着时针方向,沿湖走了一会,仍然未能确定身处的地方。他努力寻找阿雪未焚毁前的住所,到底时间无多,对于在“过去”迷路的想法,他感到寒栗。

回到顶部
似水含烟
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:05:32 [只看该作者]

他不断向前走,只盼像那个迷路的猎人一样,最终会看到指示路向的红色标记。就在他焦躁仿徨之际,半公里外,有一缕孤烟从白桦树丛外冉冉升起;那是很柔弱的一缕青烟,才升出树顶就在明亮而诡异的天色里隐没;然而,刹那间闪现的,树丛后可能有人举炊的想法,还是再一次让他心头掠过阵阵温暖。

他认定那个冒着青烟的方向快步前行,没多久,他就绕过白桦树的屏障,看到湖边草地上矗立着的一所房子。

房子好大,墙壁是花岗石砌的,大门两旁嵌着青色的玻璃罩灯。窗台上搁着盆栽,远看,该是三色 和樱草。屋顶铺着的蓝色瓦当,层叠如浪,在庞大白月下无声地翻涌。

房子正门前面,种着大片蓝色的绣球花。

那个令他绕过障蔽,引领他前来的长烟囱,仍在屋顶冒着若有若无的烟气!

他马上就知道,这是阿雪的家!

这就是自己跟阿雪提起过的梦想中的房子!

他没有能力圆的梦,反而是阿雪为他实现了;在千万里之外,在时间的断层里,他遇上了少年时的梦想之屋!  

回到顶部
似水含烟
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:06:02 [只看该作者]

大屋里透出昏黄的灯光。

胡狼悄悄走过去,看到饭厅里有一个男人正擎着瓶子,不住往嘴里倾注。这个人,无疑就是梁直。

“砰”的一声,大门打开。

梁直倚着门框,逼视着他,“新年快------”说到乐!字,一个玻璃酒瓶就朝胡狼掷过去。

胡狼来不及闪避,但瓶子只是穿过他的身体,摔到地上粉碎。

“混蛋,你做得还不够……?”胡狼忘了处境,正要冲过去狠狠揍他,但见他摇摇晃晃走回屋内,心想,他只是酒后失常而已。

蓦地,传来汽车引擎的声音,灌木丛后闪出流动的灯光,一辆红色的开篷跑车转了出来。跑车行驶得很快,车头的灯光不断扩大,像两只着了火,在深渊上并飞的灯蛾。

在胡狼身前几十步的地方,跑车停下。

“阿雪!”

阿雪没有听到他的呼唤,一下车就朝屋里走去。

她身上还穿着为芭蕾舞剧演奏时穿的红色套装衣裙,红色高跟鞋踏在玻璃上,发出一连串惊心的暗响。

胡狼尾随着走到窗下,已听到阿雪在客厅里质问梁直,要他解释晚上发生的事,“我刚才见到阿狼,你不是说他死了么?你为什么要骗我?”

“我忍受够了……阿雪,你从来就没有忘记他,我在你心目中从来比不上他……”梁直呼出浓重的酒气,“你告诉我,你爱过我么?”

回到顶部
似水含烟
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:06:26 [只看该作者]

“我只是要知道,你对我们做了什么?”

梁直站在壁炉前,摇摇欲倒,反问她:“这幢房子……你以为他死了,建起来就为了纪念他,对吧?你要我……住在纪念他的房子里,对吧?”

“我……是又怎样?”

“你手上这条红绳,嫁了我这么久,还没除下过,你以为我不知道你的心意吗?你以为我没有知觉、不会难受的吗?”

“阿直,我只是想知道,你对我们做了什么?”

“做了什么?我也不是个脓包呢。嘿,那天晚上……我跟你们到炮竹厂,是我召警拉了你的胡狼。死在狱里的不是他,是另一个人,我……我买通狱警头儿,让死人换上你……你那个胡狼的编号、姓名,好叫你看了死心的;还有,你妈都是同谋呢。哈,你没想过我为你做了这么多事情吧?你没想过我这么爱你吧?你会感动吧?”梁直抓着她肩头,才平衡住身体。

“阿狼为了我去坐牢,我……我竟然听妈妈说话,嫁给你这个……”

“坐牢的其实是我!”梁直指着自己胸口,“我每日……都住在你们为我设的监房里,我只是你那个胡狼的替身!”

“你不是他的替身,没有人可以代替他!”阿雪心中空荡荡的,定下神来,才被狂怒吞噬,用尽全力推开他。

梁直倒在一个大木柜旁边,突然指着阿雪身后的暗影冷笑,“嘿,好啊,奸夫也来了!”

阿雪朝周围扫视了一遍,没见到什么,回头却看到梁直手上多了一管长柄猎枪!

“你……想怎样?”阿雪惊怒交集。

“你走开!”梁直望着大门口,醉眼里都是妒火,“让我杀了你这个胡狼!”

“把枪放下!”阿雪和胡狼同时喝道。

梁直向虚空处瞄准。

回到顶部
似水含烟
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:07:16 [只看该作者]

阿雪以为他要射杀自己,下意识地退向门口。

“你再死一次吧!”

“阿直,别伤害她!”胡狼抢进门来,不及细想,就挡在阿雪前面。

砰!

子弹穿过胡狼透明的身体进入宁静雪的胸膛!

梁直望着阿雪缓缓倒下,片刻的清醒,令他脸容扭曲,“阿雪!我……我……原谅我……”看到阿雪全无反应,梁直抱着头站起来,发狂地拿枪柄在客厅里乱打乱扫,“将阿雪还给我!还给我!”他一边叫喊,一边将酒瓶掷到壁炉里。

烈酒和杂物熊熊地焚烧。

梁直已经完全失控,回头痛苦地望了阿雪一眼,长声惨呼,直冲出屋外,没入一片黑暗的林影之中。

壁炉旁边的布幔已给炉火烧着,烟囱上,升起浓浊的焦烟……

“雪,你不要死,不要……”

阿雪还在弥留,迷糊中听到胡狼的叫唤,呻吟了一声,努力微启两眼,“狼……是你么?”

“雪,我来了,我就在这里啊。”

“不可能的……狼,你怎么会知道我住在这里呢?我一定。……已经死了。”阿雪向胡狼伸出手,快要触及他的时候,又无力地垂下来。

“雪,振作点!”

“看,我们的房子,多……明亮!”阿雪的气息越来越微弱,苍白的脸却给火 映得通红。

“雪,我不会让你死!我不会!”他伏在她身上,环抱着她。

回到顶部
似水含烟
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:07:37 [只看该作者]

“狼,对不起,我没有等你;不过,我真想看到……我名字。……的……绣球花呢。”   “好,好,种子我带来了。”他掏出一把金灿灿的种子,送到她面前,“雪,你看,我终于为你完成这件事了!”

阿雪合上眼,对他的举动,再没有反应。

“雪……”胡狼无比悲恸,将种子撒向火 ,就尽力抱起她;起码,在这一刻,他确信自己正抱起她。

客厅已经烈炎盘踞,火,发出唬人吼声。

他抱着阿雪走出门外,不到片刻,身后,烟囱已喷出烈 ,窗户全都舔着火舌;轰然一响,屋顶倾塌的瞬间,阵阵狂风,卷起漫天火屑……

“阿雪,你看,天上正下着我们的金种子呢!”   金种子纷飞散落,仿佛永远不会停歇。

“我终于可以抱着你了,雪,我不会再让你伤心,不会再让人伤害你了。我真傻,怎么会不明白你为我所做的?怎么不明白你的心意?”他垂下头,贴着她的脸,滑过臂弯的长发,是那样的沁凉,那样的柔和地抚慰着他,“你就这样一直躺在我怀里吧;雪,为什么你睡着的样子……还是那样美丽,还是那样美得叫我心碎……”

不知怎的,在金点飘 的时刻,胡狼竟感到沉睡中的阿雪,她的嘴角泛起一丝笑意;苦涩,但透着甜蜜。

他走到梧桐树下,想起还有一事未了,就轻轻放下阿雪,将自己手腕上的红绳松开,系在枝上,“不管是生是死,雪,你永远只可以是我的妻子;只有我,可以为你系上这一条红丝带。”

时间的起点,世界的尽头,传来十二点的第一下钟声。

天空深处,一块肩圆的银斑,正缓缓沉降。听着时钟齿轮的轧轧闷响,胡狼知道,时候到了,那就是他的救赎,那就是属于他的时光。

“雪,我们走吧。”胡狼只是抱起阿雪,仍旧步向湖中。

回到顶部
似水含烟
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:07:53 [只看该作者]

当火花扑上屋前的蓝绣球,狂暴地,蔓延向湖边,那座连着银色长链的圆形巨钟,已撞开天幕,垂到火红的人间。

十二点正!   时针和分针,在生与死之间重叠。

爱和恨,悲与喜,一切都化为飞灰。

大火熄灭之后,黎明,没有到来。

但夜,黑而甜蜜。

“这个湖,我总觉得那样熟悉,我一定早就来过,只是忘了名字。”

“雪狼湖啊。我告诉过你的。”

“嗯,雪狼湖;这是我们的湖,我们的家。”

“还有保佑我们幸福长寿的白绣球。狼,我们终于可以在一起了……”

“雪,我爱你。”

日复一日,年复一年。

白色的绣球花渐渐开满大屋的遗址和湖边。

在焦土上盛开的这些花儿,已经不再荏弱;可能因为种子经过烧炼,花叶也特别强韧鲜美。   
而每隔一段日子,就会有迷路知返的猎人报告说,看到一对年轻的男女,男的短发卓立,女的鬈发垂肩。他们就像夜游的精灵一样,相偎着坐在湖畔一棵梧桐树的枝干上,笑盈盈地仰望着无垠星空。

可是,目睹这个画面的人,一般都没有留意到:在那样的夜晚,丝带状的红色星云总是展现在东方的地平线上,虚无缥渺,却确实存在;而围了花边的大湖,正倒映出一片粉红的幽光。

回到顶部
似水含烟
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 13:21:21 [只看该作者]

哈哈...终于贴完啦...我自己都开始佩服自己了哎...发这个贴子简直就是对自己耐心的一种严峻考验... 如果哪位JM有耐力看到这一贴的,就留个名吧...我会为你骄傲的...哈哈...

回到顶部
逛逛
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥派
  发帖心情 Post By:2004-8-27 14:29:07 [只看该作者]

真是好长啊!看了一中午,这就是那个经典的雪狼湖吗?

人生总是处于十字路口的选择与彷徨,我想放松,我想消极,我想自由自在......
 回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页