中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → 买鞋记(朋友原创)

共有6235人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
furong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
买鞋记(朋友原创)  发帖心情 Post By:2004-9-16 14:36:23 [只看该作者]

买鞋记

盛夏过去了,即将进入秋天,各大商场开始竞相打折出清凉鞋。我也想去淘一双平时舍不得买的高价的漂亮凉鞋,于是也加入了星期天购物狂潮。

到了太平洋百货,径直走到“贵之步”女鞋专柜,迅速扫视展台,立刻对一款秋季新款轻便皮鞋吸引住了视线,极会察言观色的售货小姐立即热情地迎上来,欢迎我试穿。穿上这双鞋子看镜子里的效果,看到一双休闲皮鞋穿出了休憩精致的味道,而且很容易搭配衣服,感觉很不错。加上售货小姐的不断游说,几乎想买下来了。在消费之前,同来的女友善意提醒:一是这鞋的颜色是黑色的,似乎不能满足我对亮彩的需要;但最重要的还是价格问题,因为是新出的鞋子,而且商场没有打折活动,所以比较昂贵,对我这样的工薪阶层来说,属于超前消费。在女友的理智分析下,我只好恋恋不舍地离开了。

转身来到隔壁的“百丽”专柜,许多的人在这里观看、试穿几十款的凉鞋。因为前面有被强制打消的消费热情,现在反而变得冷静和挑剔了。好吧,既然是说来买一双凉鞋就多挑挑吧。首先是挑鞋跟的高度,一定是要那种高度为3-4公分的,不能粗也不能细,是要看上去雅致,穿着走路又很舒适的那种鞋跟,于是为了这一个条件,大部分的凉鞋都是属于淘汰范围。看鞋的时候,第一眼一定是看鞋跟的高度,哪怕那鞋款式和颜色真得很不错,穿上一定很好看,只要不在自己设定的高度范围内的,根本不再多看一眼,为什么?我们会觉得走路不舒服,累嘛,我们不要这样的感觉。

终于看到了合适的鞋跟,这时再看鞋的外观,挑剔的更多了:什么款式很一般了,没有惊鸿一瞥的效果啦;颜色不好搭配啦;鞋子的配饰太复杂不好维护啦;面料不行啦。。。。。。总之,随时找得到缺点,一发现缺点就会立刻放弃。就这样,在几个大商场的上百个女鞋专柜看了超过千双凉鞋,整整走了一个下午搭上一个晚上的时间,脚累得直打颤,楞是没买到一双合心的凉鞋。铩羽而归。 真的是买不到一双可以穿得出去的鞋子?事实肯定不是这样的。其实,说浅点,是眼睛挑花了,说深点,是潜意识在作怪。第一双鞋子带来的不满足感让人有了一个比较的心态,用不同时空的不对等的条件一比再比,产生了心理落差,在心理上使后来者处于劣势,实际上平心而论,就实际的条件而言,不见得第一双鞋子就有特别优胜的地方,只是在时间上恰好占据了人的好感罢了。而这内心的好感一旦没有得到充分的满足就会形成长久的期待,久之变成了一种暗地的标准,以为那才是真正的好。这和找男朋友很有点相象呢,感觉总是比真相要温暖的多,因为只有这样才变成了生活的希望

回到顶部
xuwuxi
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-16 15:06:47 [只看该作者]

我也有过这样的经历,逛到脚都痛了,最后还觉得好象没有一件是合适的

欢迎来我的BLOG做客:http://riji.163.com/we***/page/suxu97
 回到顶部
grapeyan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 grapeyan
  发帖心情 Post By:2004-9-18 16:15:20 [只看该作者]

是呀,不过有时候全都 喜欢!

回到顶部
似水含烟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-9-18 22:26:22 [只看该作者]

以下是引用grapeyan在2004-9-18 16:15:20的发言:
是呀,不过有时候全都 喜欢!

而且...这种时候居多哎...

女人似水,如梦含烟...
 回到顶部